Простуда: позвольте себе лечиться дома!

Насморк, боль в горле, высокая температура, общая слабость — классические проявления простудных заболеваний: гриппа или ОРВИ. Порой, пренебрегая советами специалистов, заболевший человек занимается самолечением и продолжает ходить на работу. Выздороветь «на ногах» не просто. Если у более молодых людей в момент болезни включаются компенсаторные функции организма, за счёт которых и наступает выздоровление, то с возрастом из-за хронических заболеваний компенсаторные функции истощаются. И зачастую обычная простуда может перейти в осложнения, в тяжелых случаях — с летальным исходом. К тому же небрежное отношение к своему здоровью опасно не только для самого больного, ведь инфицированный человек становится источником заболевания для окружающих.

Осторожно — грипп! Количество заболевших простудными заболеваниями возрастает в осенне-зимний период и поражает до 15% населения. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 43,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Особенностью гриппа является способность возбудителя видоизменяться. И люди, инфицированные новым видом вирусом гриппа, каждый раз болеют по-новому. От гриппа никто не застрахован, но предупредить болезнь можно: прививаться за 1 — 2 месяца до наступления зимы, чтобы к моменту пика заболеваемости у вас уже был стойкий иммунитет. Здоровый образ жизни (правильное питание, закаливание) тоже способствует формированию высокого уровня иммунитета, который поможет оставаться здоровым, а при инфицировании — переносить заболевание в лёгкой форме.

Кто заболевает гриппом? Заболевание очень быстро распространяется, особенно среди детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также среди трудоспособной молодёжи, которая часто посещает места массового скопления народа. Это увеличивает количество инфицированных людей, а также развитие тяжёлых форм инфекции.

Как происходит заражение гриппом?Источником инфекции является больной человек, инфекционно опасным он является в течение первых 3 — 5 дней с начала болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные легкими и стертыми формами, особенно лица, небрежно относящиеся не только к своему здоровью, но и к возможности заражения окружающих, ведь при кашле, чихании и разговоре вирус из дыхательных путей может рассеиваться на несколько метров. В воздушной среде жизнеспособность вируса сохраняется несколько часов. Возможна также передача инфекции через предметы домашнего обихода: посуду, игрушки, бельё.
Типичные симптомы гриппа: резкий подъём температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38 — 40 °С), озноб; чувство разбитости; боль в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение; слабость и недомогание. Больной ощущает затруднение носового дыхания, першение в горле, саднение за грудиной, сухой, болезненный кашель. В тяжёлых случаях могут появиться носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.

Грипп опасен своими осложнениями! Это легочные осложнения (бронхит и пневмония, которая является причиной большинства смертельных исходов); осложнения со стороны дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит); со стороны сердечнососудистой системы (миокардит, перикардит); нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит).

Как защитить себя от гриппа?В период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми;
- после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, в целях экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применять капли интерферон в нос;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
- носить медицинскую маску, менять её каждые 2 часа;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащим средством для обработки рук;
- делать влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
- проводить полное объемное промывание полости носа.

Что делать, если заболели гриппом?Следует оставаться дома и немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить лечение. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больными, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом использовать медицинскую маску.
Выполняя эти простые правила, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.
Наш адрес: г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, 2/6, сайт: гбуз-ао-цмп.рф
Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП», 2016 год

Комментарии закрыты.

Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика