Раздел | Общество

“Мисс Этномикс-2015”

В Центре культуры села Карагали 26 декабря прошел конкурс «Мисс Этномикс-2015». Он был организован в рамках совместного проекта «Дом молодежи» администрации Приволжского района и Этномикс основ vIki-Kh0sSEАстраханского филиала РАНХ и ГС. В ходе состязания представительницы разных национальностей показали знание обычаев и традиций своих народов, а также свои умения готовить традиционные блюда и творчески представлять свою родную культуру. В этом году в конкурсе приняли участие представительницы русской, татарской, ногайской, казахской, армянской и азербайджанской культур.
От лица администрации всех приветствовала и.о. начальника отдела культуры Индира Бердиева. В своем выступлении она отметила, что все конкурсантки изначально являются победительницами, так как представляют свою родную национальность, а также напомнила главный лозунг Приволжского района: «Мы разные, но мы вместе». От лица организаторов конкурса выступил заместитель директора Астраханского филиала РАНХ и ГС Эльдар Идрисов. Он рассказал о совместном проекте «Дом молодежи», который будет реализовываться в ближайшее время, целью которого является объединение усилий для развития молодежных инициатив на площадке Центра культуры села Карагали. Пожелал успешных выступлений всем участницам глава МО «Село Карагали» Леонид Еремеев.
На конкурсе были представлены разные формы национального творчества. Кто-то из участниц подготовил видео-презентацию или интересный рассказ о своей национальности, кто-то продемонстрировал музыкальные способности или с группой показал инсценировку народного обряда. Кроме этого, все члены жюри и зрители были угощены блюдами национальной кухни: русскими блинами, татарскими кайнарами, ногайскими буреками, казахским бешбармаком, армянским люля-кебабом, азербайджанским пловом. Способности к импровизации и умение отвечать на каверзные вопросы проверил ситуативный конкурс.
Между выступлениями участниц сцена была предоставлена местным и городским артистам, которые также украсили этот праздник межнациональной дружбы. Наида Алиева исполнила великолепный восточный танец, солистки школы танца «Биалес» показали латиноамериканскую сальсу, а Гульбина Байзулина весь вечер дарила зрителям зажигательные песни.
Итоги конкурса подвел известный специалист в области этнографии народов Астраханского края, председатель областного Совета краеведов Виктор Викторин. Решением конкурсной комиссии главный приз в конкурсе «Мисс Этномикс-2015» достался ученице Карагалинской школы Амине Яхиновой, представлявшей татарскую культуру. В конкурсе «Визитная карточка» Амина рассказала об истории татар, об их традициях, обычаях, ремеслах, праздниках, основываясь на сведениях заместителя директора школы по науке, традиционной культуре и народному творчеству Адели Усмановой. Представленный видеоролик о национальных блюда и костюмах показал не просто богатство татарской культуры, но и связь поколений и наций. Ярким получился и исполненный Аминой совместно с ансамблем «Перс» (руководитель Алиева Н.Н.) танец «Бас кызым».
Желаем Мисс Этномикс-2015 Амине Яхиновой успехов в достижении новых целей, а Карагалинской школе продолжать занимать победные места!
Благодарим группу поддержки, которая, кстати, была признана лучшей, и Мухамедову Л.И. и Наурзалиеву Н.Р. за помощь при подготовке к конкурсу.
Остальные участницы получили призы в различных номинациях и подарки от спонсоров.
Конкурс еще раз показал этнокультурное богатство Астраханского края, а также творческий потенциал молодежи города Астрахани и Приволжского района. Проведение подобных мероприятий имеет значение для популяризации знаний о народах нашего края и вносит вклад в укрепление межэтнической дружбы.
Ж. Тулиева, В. Мудрая

Комментарии закрыты.

Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика