Я- ПРИВОЛЖАНИН

Жительница поселка Стеклозавода, вдова ветерана войны Нина Николаевна Конькова 5 декабря отметила свой 85-летний юбилей.
Родилась Нина Николаевна в поселке Первое Мая P1050127Татаробашмаковского сельсовета в семье Николая и Клавдии Самченковых. Отец ходил на судне по Каспию, был помощником капитана, мама была домохозяйкой, воспитывала дочерей – Нину и младшую, Ирину.
Когда Нине исполнилось 7 лет, она с огромным желанием пошла в первый класс Нефтебазенской школы. По своей природе Нина росла очень любознательным ребёнком, и поэтому учиться и открывать для себя новый мир знаний ей очень нравилось. И казалось, так будет всегда!. Но началась война…
Отец в числе многих мужчин села ушёл на фронт. Нина, как многие её ровесники, начала свой нелегкий трудовой путь. Где только ни приходилось работать. Кололи лёд на Льдосолькомбинате в поселке Советском. Лед использовали для хранения рыбы при транспортировке на судах, ведь морозильных камер тогда не было. Во время войны на территории Татарской Башмаковки располагалась зенитная батарея, которая защищала от вражеских налётов цистерны с мазутом на Нефтебазе поселка Ассадулаево. Местные жители копали окопы для орудий, ухаживали за лошадьми. И Нина Николаевна, несмотря на свой юный возраст, трудилась наравне со взрослыми. Но всё рано или поздно проходит, прошло и эта тяжёлое время. Окончилась война. Вернулся с фронта отец Нины.
Нина Николаевна решила посвятить себя медицине и поступила в Астраханское медучилище. Но не суждено было ей стать медицинским работником, проучившись два года, забрала документы, так как требовалось знание иностранного языка, а в сельской школе на момент её учебы преподавателя иностранного языка не было. Забрав документы, пошла Нина Николаевна работать на Стекольный завод. Там и встретила она свою вторую половинку — весёлого парня-заводилу, участника войны Василия Егоровича Конькова. Чудесный, добрый был человек, в которого невозможно было не влюбиться. И его сердце покорила красавица Нина. В 1951 году сыграли свадьбу. В семье Коньковых родились трое детей: в 1952 — Валентина, в 1954 — Владимир, и в 1957 — Юрий. Нина Николаевна ушла с завода и полностью посвятила себя воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства. А Василий Егорович как глава семейства был единственным добытчиком. Чудесной души был человек, отличный отец, замечательный муж. Так и прожили они вместе 60 лет как один день. Василий Егорович не любил вспоминать войну, ибо много горя он там повидал, многих друзей потерял, а служил он сначала в разведке, а потом — связистом на передовой. Были и ранения, которые через десятилетия напомнили о себе. Василий Егорович ушел из жизни 18 декабря 2011 года. Боль утраты Нине Николаевне помогли пережить дети. Дочь Валентина, в прошлом педагог-воспитатель, переехала с мужем к маме, что бы не оставлять ее одну. Владимир живёт в Астрахани, он частый гость у мамы, а Юрий вообще живёт рядом, в Карагалях. У Нины Николаевны четверо внуков и внучка, три правнучки и двое правнуков. Так что она богатая бабушка и прабабушка. И в день своего рождения виновница торжества принимала поздравления от своих близких и родных.
В день юбилея Нину Конькову пришли поздравить председатель первичной организации ветеранов поселка Стеклозавода Ильдар Ибляминов и представитель сельской администрации и Центра культуры Татаробашмаковского сельсовета Наталья Миннибаева. Юбилярше с наилучшими пожеланиями были вручены подарки с поздравительными открытками от главы района Рината Уталиева, главы сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой.
Желаем Нине Николаевне мирного неба, здоровья, любви и заботы близких людей.