Раздел | Общество

Впервые обсудили совместно

В сегодняшних реалиях для предотвращения распространения этнического экстремизма необходимо предпринимать все меры. Мы обязаны беречь и продвигать подлинные ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну. Поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия — это обязательное условие не только модернизации нашего государства, но и сохранения его в том виде, в котором оно сегодня существует. На всех уровнях активно обсуждается, как это сделать на практике, какие механизмы использовать, какой позитивный вклад в эти процессы могло бы внести гражданское общество. Этим темам уделяется пристальное и постоянное внимание и в Приволжском районе, обсуждались они и на состоявшемся 10 декабря в районной администрации совместном заседании Этноконфессионального совета при главе района и Районной межведомственной Комиссии по вопросам межнациональных отношений. В работе заседания участвовали члены комиссии и Этноконфессионального совета, руководители отделов и служб районной администрации, заместитель начальника Центра противодействия экстремизму областного УМВД Евгений Вихляев, начальник отделения УФСБ по Камызякскому и Приволжскому районам Алексей Власов, помощник прокурора Приволжского района Ирина Воронина, представители духовенства.
Вела заседание заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. Она отметила, что такое совместное заседание Комиссии по межнациональным вопросам и Этноконфессионального совета проводится впервые. На повестке дня было четыре вопроса.
Проведению мероприятий, отражающих культуру, традиции и обычаи различных национальностей, проживающих на территории Приволжского района, был посвящен доклад начальника отдела культуры Индиры Бердиевой. Она, в частности, сказала, что с 2011 года в Приволжском районе реализуется Программа поддержки национально-культурных обществ и объединений. Растет количество проводимых культурно-массовых мероприятий. Очень интересно и ярко проводятся все национальные праздники и памятные даты, это, например, Наурыз, Сабантуй, Масленица, День туркменского народного поэта Махтумкули Фраги. Разработан этнокультурный туристический маршрут «В глубину веков». Цели этого маршрута — развитие культурно-познавательного туризма и приобщение молодежи к этнокультурным традициям. Недавно открылось «Ремесленное подворье» в селе Евпраксино. Работа ведется в сотрудничестве с Этноконфессиональным советом. Для работников районных учреждений культуры проводятся семинары по развитию толерантности, предупреждению межнациональных конфликтов. Комиссия по докладу рекомендовала отделу культуры продолжить организацию и проведение культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие межнационального и межконфессионального диалога и толерантности. План работы на 2016 год представить до 1 февраля 2016 в Межведомственную комиссию. Рекомендовано также направить на учебу специалистов учреждений культуры, занимающихся вопросами межнациональных отношений.
С докладом о проводимой работе по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве и предупреждению межнациональных конфликтов среди учащихся образовательных учреждений района выступил заместитель начальника управления образования, молодежной политики и спорта администрации района Михаил Никитин. Он отметил, что приоритет этой работы — духовно-нравственное и этнокультурное образование подрастающего поколения, развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России. По этому докладу Комиссией рекомендовано управлению образования проводить в образовательных учреждениях больше мероприятий по пропаганде культуры и традиций народов России, уделять особое внимание профилактике межнациональной розни в подростковой среде.
О деятельности органов местного самоуправления по реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Килинчинского сельсовета и МО «Село Растопуловка» доложили главы этих поселений — Люция Ахмедова и Мансур Сапаров. Главам муниципальных образований Комиссия рекомендовала продолжать административный и общественный контроль стабильности межэтнических отношений, принимать срочные меры в случае возникновения попыток разжигания национальной розни. Содействовать укреплению связей местных органов власти с общественными и религиозными организациями. Также рекомендовано разработать и провести совместно с работниками образования, культуры, духовенством культурно-просветительские мероприятия для укрепления межнационального мира и согласия.
С информацией о ходе реализации мероприятий по предупреждению преступлений и правонарушений, связанных с иностранными гражданами, а также по пресечению незаконной миграции на территории Приволжского района выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОВМД России по Приволжскому району, полковник полиции Алексей Чурсин. На этом заседание завершило работу.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика