След на земле

Сколько людей на земле, столько и судеб. Говорят, что каждый человек — хозяин своей судьбы. И во многом его будущая жизнь зависит только от него самого. Ведь самое главное — правильный выбор жизненного пути. Юбиляр Мухам
В этом очерке речь пойдет о человеке, за плечами которого жизнь длиною в 80 лет. Это человек, который достоин всех почестей в свой юбилейный день рождения. Старейший житель села Татарская Башмаковка Абдулзахир Мухамбетов 29 декабря отмечает свой 80-летний юбилей. Родом Абдулзахир Харисович из села Каралат Камызякского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего шесть лет. Из своих детских лет Абдулзахир Харисович помнит, в какой нужде жила семья. Да что там говорить, ведь в военные годы все претерпевали и голод, и холод. Большим счастьем считает наш юбиляр, что, несмотря на военное лихолетье, он смог закончить 7 классов Татаробашмаковской семилетней школы (на тот момент семья Мухамбетовых переехала в Татарскую Башмаковку). Абдулзахир мечтал поступить в ремесленное училище в Астрахани. Судьба распорядилась по-другому: его от правления колхоза «12 лет Октября» направили на трёхмесячные курсы трактористов. В 1952 году, окончив курсы, Абдулзахир стал работать трактористом в колхозе. В его трудовой книжке значится всего одна запись: «Принят на работу в колхоз «12 лет Октября». Трудовой стаж Абдулзахира Харисовича — 44 года.
Как и должно быть в жизни каждого человека, наш юбиляр прошел службу в рядах Советской Армии. В годы службы получил дополнительную профессию шофера, которая пригодилась ему в дальнейшей жизни. Как вспоминает герой нашего очерка, разные моменты были у него в жизни: умер отец, не было нормального жилья. Молодой Абдулзахир решил, что надо построить сначала новый дом, чтобы было куда привести будущую жену. Из этого времени с большой благодарностью вспоминает двоюродного брата Кабира Мухамадаминова, который в трудные минуты жизни протянул ему руку помощи. С горечью говорит Абдулзахир Харисович о том, что брата его нет уже в живых, но его доброту он помнит до сих пор…
В 1960 году Абдулзахир Харисович познакомился с девушкой Софией, на которой вскоре женился. В счастливом браке родились три дочери. Зайфара уже 35 лет работает учителем начальных классов Татаробашмаковской школы, Ильмира — старшая медсестра в Буруновской участковой больнице Наримановского района, а Гульнара работает главным экономистом в одной из престижных школ города Астрахани. Все дочери имеют свои семьи, родились дети, внуки. Супруга Абдулзахира Харисовича София Уразгалиевна не дожила всего год до бриллиантовой свадьбы.
Свой юбилейный день рождения Абдулзахир Харисович отмечает в кругу детей, внуков, правнуков. Он окружен вниманием, заботой, любовью и лаской своих родных и близких. Что ещё нужно в этой жизни людям почтенного возраста? Внимание и ласковое слово. Всего этого у Абдулзахира Харисовича в достатке. И со страниц любимой районной газеты от имени администрации муниципального образования «Татаробашмаковский сельсовет» звучат сегодня эти стихи:
Восьмидесятый юбилей – успех, на столько же умноженный!
И сколько было важных дней, и сколько было Вами прожито!
Такая дата без следа пройти не может, это ясно!
Пусть будут яркими года! И будет всё прекрасно!
Желаем доброго здоровья, долголетия!

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика