Раздел | Общество

Некролог

После тяжёлой болезни на 61 году ушел из жизни председатель Астраханской региональной общественной организации сохранения и развития туркменской культуры «Ватан», руководитель Астраханского отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира Шамиль Таганьязов.
Шамиль Таганьязов родился в 1954 году в селе Фунтово. Всю сознательную жизнь Шамиль Умаргалиевич стремился пропагандировать и развивать туркменскую национальную культуру и традиции, он стоял у истоков созданного в 1994 году областного общества туркменской национальной культуры «Ватан» («Родина») и был избран его председателем. «Ватан» стало проводить активную этнокультурную работу — были налажены плодотворные контакты с туркменами СНГ, в школах туркменских сёл начали преподавать родной язык. Активисты общества «Ватан» во главе с Таганьязовым принимали участие в проведении Дней поэзии Махтумкули Фраги и Дней культуры Туркменистана в Астраханской области, во встрече делегации Посольства Туркменистана в России с туркменской диаспорой в Астраханской области. Шамиль Умаргалиевич был активным участником многих конференций, проводимых ГАТМ в Туркменистане. Таганьязов был членом исполкома Конгресса тюркских народов России, членом Общественной палаты при полномочном представителе президента России по Астраханской области, Межэтнического совета при губернаторе Астраханской области и Межэтнического совета при главе Приволжского района, депутатом местного Совета.
Как краевед Таганьязов вел кропотливую работу по изучению истории туркмен Юга России. Шамиль Таганьязов писал стихи, в которых воспевал Великую Россию и дорогую сердцу историческую Родину — Туркменистан. В 2003 г. вышла в свет первая книга стихов Шамиля Таганьязова «Тамада». Также его статьи и стихи печатались в периодических изданиях России и Туркменистана, вошли и в книгу, приуроченную к 25-летию Приволжского района, «Листая памяти страницы». Шамиль Умаргалиевич за свою общественную деятельность не раз награждался благодарственными письмами, почётными грамотами и медалями от высшего руководства Туркменистана, Казахстана, Астраханской области и Ставропольского края.
Дело возрождения и развития туркменской национальной культуры, которому Шамиль Таганьязов посвятил свою жизнь, продолжается, а на его произведениях молодёжь и дальше будет учиться всему мудрому и доброму, что присуще туркменскому народу.
Администрация и Совет МО “Приволжский район”, администрация и Совет МО “Фунтовский сельсовет”, Астраханское отделение гуманитарной ассоциации туркмен мира, общество туркменской культуры “Ватан”, общество туркменской культуры “Шатлык”

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика