Губернские вести

Число аварий
на астраханских трассах уменьшилось на 17,5%
Тем не менее «проблема аварийности и смертности на дорогах не теряет своей остроты», — заявил губернатор Александр Жилкин, открывая заседание региональной комиссии по безопасности дорожного движения. Главными темами для обсуждения стали — профилактика дорожных аварий, качество асфальтового полотна, готовность коммунальных служб к зиме.
По итогам года ситуация с аварийностью на дорогах изменилась в лучшую сторону — количество ДТП уменьшилось на 17,5%. Снизилось общее количество погибших и пострадавших. Стало меньше аварий по вине пьяных водителей: в Астрахани — на 35%, по районам – на 42%. Но, по мнению губернатора, цифры по-прежнему неутешительные. «На дорогах погибло 125 человек, более 1800 получили ранения, — отметил он. — В ДТП у нас погибло четыре ребенка. Таких случаев вообще быть не должно, это настоящая беда».
На сегодняшний день паспорта дорожной безопасности оформлены во всех образовательных организациях области, у всех школ и детсадов оборудованы пешеходные переходы, а социальные ролики «Сбавь скорость!» в течение года демонстрировались в торговых центрах, кинотеатрах и на рекламных щитах.
Александр Жилкин сообщил о новом проекте, который будет реализован уже в 2016 году. Это создание в регионе масштабного детского автогородка с обучающими элементами. Он разместится на базе детского оздоровительного центра им. А.С. Пушкина.
На основе данных фото- и видеофиксации в Астраханской области в этом году вынесено более 91 000 постановлений о нарушении правил дорожного движения, на сумму 76 миллионов рублей. Из них оплачено чуть меньше половины. Александр Жилкин отметил, что нередки жалобы от населения, что до них не доходит информация о штрафе и предложил рассмотреть возможность оповещения нарушителей посредством смс-сообщений.
На заседании комиссии также прозвучала информация о готовности федеральных, региональных и городских дорог к зимней непогоде – гололедице, снегопаду и дождю. «Поддержание дорог, мостов, паромных переправ в надлежащем состоянии, грамотная и слаженная работа дорожных служб – главные ориентиры на ближайший период», — заметил губернатор.
К зиме на федеральных дорогах в области уже подготовлено 34 000 куб. м. песка и достаточное количество реагентов, в «строю» 77 единиц техники. Региональные дороги готовы к непогоде на 91%. В самой Астрахани вся спецтехника переведена на круглосуточный режим работы, заготовлено 3,5 тысячи тонн пескосоляной смеси. «Вы должны отработать последовательность действий, быструю реакцию на непогоду, чтобы, например, в случае снегопада работа началась сразу», — обратился губернатор к городским властям.
Губернатор Александр Жилкин впервые провел прием граждан в режиме видеосвязи
14 декабря, в общероссийский единый день приема граждан, губернатор Александр Жилкин впервые принял обращения астраханцев в режиме видеосвязи. Было рассмотрено шесть вопросов от жителей Астрахани и Приволжского района области, затрагивающие темы благоустройства, транспорта, трудоустройства, развития бизнеса и другие.
Светлана Овчинникова в августе этого года открыла в селе Бирюковка Приволжского района небольшую пекарню. Земляки уже оценили выпускаемые здесь хлеб и мучные сладости. В ближайших планах – расширение производства. Предприниматель обратилась к губернатору Александру Жилкину с просьбой об оказании проекту господдержки в виде гранта. По информации регионального минэкономразвития, экспертиза по данному гранту запланирована на ближайшие дни. «Если вы верно сдали весь пакет документов, то грант получите уже на следующей неделе», — ответил губернатор.
Во время видеоприема Светлана Овчинникова рассказала губернатору о новой задумке: «Мы хотим делать пряники с изображением астраханского кремля. Деревянную печать уже заказали, сейчас ищем подходящий рецепт теста, чтобы оно было вкусным и не рассыпалось». Губернатор идею одобрил. «Это очень интересный проект в плане развития туризма», — отметил он.
Ирина Буданова обратилась к губернатору с просьбой благоустроить территорию детского сада в поселке Ассадулаево. Больше всего женщину волнует состояние ограждения – ворота обветшали и закрываются на веревку, а забор из сетки весь в дырах. Губернатор поручил руководству Приволжского района решить проблему в кратчайшие сроки. «Ремонт ограждения и очистку территории нужно сделать сейчас, холода этому не помеха, — сказал он. — Я буду держать ситуацию на контроле».
Инвалид 3-й группы Сергей Никулин сегодня единственный спортсмен, представляющий Астраханскую область на соревнованиях по пара-гребле. В 2014 году на Кубке России по этому виду спорта он занял третье место, в 2015-м – второе. «Прошу вас посодействовать в официальном оформлении меня как спортсмена со всеми вытекающими регалиями, — обратился он к губернатору. – Это поможет достигнуть мне больших высот на российских и международных соревнованиях». Александр Жилкин сообщил гребцу приятную новость – с начала следующего года он будет принят на должность «спортсмена-инструктора» в астраханский гребной клуб «Каспий».
Открыт закладной камень на месте установки обелиска «Пограничникам
всех поколений»
В Астрахани на набережной Волги состоялось торжественное открытие закладного камня на месте установки обелиска «Пограничникам всех поколений». Как сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, он станет символом нашего глубокого уважения к подвигам доблестных защитников рубежей Родины.
«В Астраханской области как стратегически важной приграничной территории Юга страны свято чтут и бережно хранят память о мужестве и героизме воинов-пограничников», — отметил глава региона и привёл в пример героизм и стойкость пограничников в годы Великой Отечественной войны. Их подвиги преумножены последующими поколениями пограничников в боях на острове Даманский, при исполнении интернационального долга в Афганистане, во время проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. Планируется, что у нового обелиска будут проходить патриотические мероприятия погранслужбы. После реконструкции, начало которой запланировано на весну 2016 года, этот участок обновлённой набережной Волги станет украшением Астрахани.
Астраханцы создали безалкогольные рецепты популярных коктейлей
15 декабря – региональный День трезвости. Дата учреждена семь лет назад и с каждым годом все позитивнее воспринимается астраханцами. В этот день на территории области не только официально запрещена продажа алкоголя, но проходят десятки профилактических мероприятий – лекции и показ видеофильмов, анкетирование в школах, раздача буклетов и брошюр, беседы, тренинги. Одну из площадок Дня трезвости, в кинотеатре «Иллюзион», посетил губернатор Александр Жилкин.
Здесь астраханские студенты устроили настоящий «батл» по приготовлению безалкогольных напитков. Гости мероприятия могли бесплатно продегустировать десятки вариантов коктейлей, отваров и лимонадов.
Студенты политехнического колледжа представили красочные коктейли на основе натуральных сиропов, соков и сливок. И не только изысканно украсили бокалы, но и, например, предложили варианты подачи напитка в тыкве и апельсинах. «Важно создать настроение, поэтому мы особое внимание уделяем аромату и цвету напитка», — рассказала губернатору студентка Ольга Якущенко. Александр Жилкин попробовал несколько коктейлей и оценил их вкус. «Главное – что они очень полезны, — сказал он. — Нужно обязательно предложить эти рецепты астраханским кафе».
Особой популярностью на Дне трезвости пользовался глинтвейн, предложенный студентами Камызякского сельскохозяйственного колледжа. В нем – ни капли вина, но по вкусу такой напиток мало уступает алкогольному варианту. «Прекрасная основа для глинтвейнов – виноградный сок и крепкий черный чай, — рассказывают студенты. – Изюминку добавляют специи — корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех». Любители чая могли насладиться азербайджанским, казахским, калмыцким и татарским напитком, а желающим поправить здоровье предлагались лечебные отвары. Александр Жилкин оценил оригинальность напитка «Астраханская прохлада», который делается на основе арбузного сиропа и семечек.
Здесь же, в «Иллюзионе», работало несколько «точек здоровья» — астраханцы могли бесплатно пройти экспресс-обследование и получить консультации медиков.

Александр Жилкин: “2015 год был важным в укреплении связей Астраханской области с приграничными регионами Казахстана”

Этот год был насыщенным в плане расширения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Астраханской областью и Республикой Казахстан. Во время рабочей встречи губернатора Александра Жилкина с консулом Республики Казахстан в Астрахани Асхатом Сыздыковым были подведены итоги совместной работы в уходящем году, обсуждались планы на будущее.
Асхат Сыздыков в качестве одного из самых ярких событий 2015 года назвал крупный гуманитарный проект — прошедший в конце мая в Астраханском государственном театре оперы и балета литературно-музыкальный вечер “Казахская культура: традиции и современность”. Выступление казахстанских артистов вызвало восторженные отклики у астраханской публики.
В октябре Астраханскую область посетили делегации Атырауской и Мангистауской областей. «В ходе переговоров с казахстанскими коллегами мы обсудили ряд взаимовыгодных проектов, наметили пути их реализации, — отметил Александр Жилкин. — Работа над совместным транспортным проектом уже началась. И Россия, и Казахстан приступили к обустройству, а фактически – строительству новой дороги Астрахань-Атырау. Это позволит значительно увеличить транспортные потоки между нашими государствами».
Консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков считает важным начать в будущем году активную подготовку на международной выставке “ЭКСПО”, которая пройдёт в 2017 году в столице Казахстана Астане. «Мы надеемся, что представители астраханского бизнеса и туроператоры проявят интерес к этому важному международному экономическому событию», — сказал А. Сыздыков.
Подводя итоги беседы, Александр Жилкин заявил: «Год мы завершаем на хорошем уровне развития международных и внешнеэкономических связей Астраханской области с приграничными регионами Республики Казахстан, и я уверен, что 2016 год будет таким же плодотворным».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика