Раздел | Общество

Губернские вести

 В Астрахани состоялось российско-иранское антинаркотическое совещание 

В нем приняли участие представители российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Исламской Республики Иран. Обсуждались перспективы совместной работы по пресечению контрабанды наркотиков, в частности, афганского производства. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил значимость ирано-российской встречи именно в астраханском регионе, который является частью южных рубежей России и находится на перекрестке двух международных транспортных коридоров — «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Александр Жилкин подчеркнул, что для Астраханской области Иран – один из основных стратегических партнеров на международной арене, уровень взаимоотношений между соседями по Каспию самый высокий. «В прошлом году мы отметили двадцатилетие наших дружественных связей», — сказал губернатор. С каждым годом в области увеличивается число предприятий с участием иранского капитала – сегодня их уже 166. За пять лет число таких предприятий выросло более чем в два раза.
С 2011 года антинаркотические силы России и Ирана провели три совместные операции «Чистый Каспий». «Они имели серьезный резонанс», — отметил заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов. Последняя операция состоялась в конце октября этого года на территории международных портов «Оля», «Астрахань», «Махачкала» и «Бендер-Энзели». В ее рамках проведено 47 антинаркотических мероприятий, из незаконного оборота изъято около 42 килограммов наркотиков, большая часть – марихуана.
Также с 2005 года иранские наркополицейские принимают участие в международной оперативно-профилактической операции «Канал». Только в 2015 году во время операций «Канал-Патруль» и «Канал-Синтетик-Почта» изъято более 13 тонн различных наркотиков. «Продолжение сотрудничества между нашими странами станет серьезной преградой на пути наркотрафика», — заметил замначальника Антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Исламской Республики Иран Мортезы Мерзаи.
В рамках совещания в Астрахани российские и иранские наркополицейские не только обозначили векторы дальнейшей совместной работы, но также обменялись опытом по выявлению и пресечению контрабандных поставок наркотиков, практикой расследования уголовных дел.

Александр Жилкин: “Наша задача – помогать людям с ограниченными возможностями”

В Астраханской области люди с ограниченными возможностями здоровья составляют пять процентов населения. «Совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций направлены на решение медицинских и социальных проблем этих людей, создание условий для получения ими профессионального образования и трудоустройства», — говорится в обращении губернатора.
Александр Жилкин подчеркивает, что приоритетами для органов власти остаются активное формирование безбарьерной среды, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, регулярная выплата пособий и расширение спектра предоставляемых инвалидам медицинских и социальных услуг.
«Мы искренне благодарим тех, кто дарит тепло и внимание людям с ограниченными возможностями, – социальных работников, учителей, врачей. Особого уважения заслуживают предприниматели, общественные объединения, предприятия, организации, которые своим неравнодушием и милосердием помогают инвалидам преодолевать недуг, сохранять полноту жизни, её радость, добро и красоту», — сказал Александр Жилкин.

Астраханский Этноконфессиональный совет поднимает вопросы значимости русского языка и культуры

Представителей национальных и культурных обществ региона от имени губернатора Астраханской области Александра Жилкина поприветствовал председатель Облдумы Александр Клыканов: “За 10 лет была проделана огромная работа по сохранению и последовательному укреплению многовековых традиций мира и согласия в регионе. И мы по праву гордимся тем, что Астраханская область служит примером успешной реализации государственной национальной политики”.
Руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров открыл повестку дня своим докладом “О роли русского языка и русской культуры в гармонизации межнациональных отношений в Астраханской области”. Он, в частности, сказал: “Важно заострить внимание астраханцев на современном состоянии русской и вообще российской культуры, ее сегодняшних проблемах. Как и во времена Пушкина, Данилевского, Ильина и Лихачева, мы остро ощущаем духовно-нравственные различия российского и западноевропейского общества. Мы ни в коем случае не отрицаем величайших достижений западноевропейской цивилизации. Но мы видим, духовная культура высокоразвитых в материальном плане стран испытывает системный кризис. В настоящее время действует федеральная программа «Укрепление единства российской нации и развитие этнокультурного многообразия народов России». Есть такая программа и в Астраханской области. Её меры нацелены на укрепление духовного единства и сохранение культурного наследия народов России”.
На совещании отмечалось, что для молодежи нужны новые формы, «мостки» к ценностям российской культуры, к традиционной религии, к шедеврам русской литературы, живописи. На это направлены мероприятия, проводимые областными министерствами культуры и туризма, образования, руководителями общественных организаций, органов местного самоуправления. На Совете также прозвучало несколько новых предложений. К примеру, председатель Совета региональной молодежной организации «Астраханцы» Егор Угаров высказал идею повысить имидж традиционных народных праздников, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний — организовать общественные чтения русской истории, зав. кафедрой теории и истории журналистики Астраханского государственного университета Галина Белолипская — провести региональный конкурс “Влюбить в русскую литературу”. Также было предложено создание центра литературного перевода с русского на языки народов России и наоборот. По мнению участников Совета, это поможет полнее раскрыть возможности русского языка как средства межнационального общения.

Астраханская область готова заместить турецкие овощи и соль

С 1 января 2016 года запрещен импорт ряда турецких товаров на российский рынок. Правительством РФ утвержден перечень продуктов, попадающих под санкции. Это томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, абрикосы, персики, сливы и клубника. Также запрещено ввозить в Россию соль, замороженные части тушек кур и субпродукты. Астраханская область, по мнению губернатора Александра Жилкина, имеет все возможности заместить часть турецкого импорта, регион обладает необходимыми ресурсами и технологиями.
Астраханская область с начала года активно включилась в национальную программу импортозамещения – по итогам сезона местные фермеры в заметном «плюсе», производство сельхозпродукции увеличилось. «Наши аграрии показали в этом году очень хороший результат — они достигли 12% в объемах ВРП, — заметил Александр Жилкин. — Мы вырастили более 1 млн. 400 тысяч тонн овощной продукции. Это очень много. Выращено 300 000 тонн томатов, 250 000 тонн лука, 50 000 тонн огурцов. Планка на следующий год – довести объёмы сельхозпроизводства до 20% от валового регионального продукта. Началось строительство двух заводов по производству томатной пасты — в Харабалинском и Черноярском районах. Сегодня 98% пасты в России – импортная. В сезон следующего года выходим на получение уже 28 тысяч тонн томатной пасты. Помидоры будут выращиваться здесь же, на астраханских полях”.
Астраханские фермеры готовы заместить и «фруктовую» часть санкционного списка турецких продуктов. В регионе развиваются проекты по интенсивному садоводству, в основном – по греческим технологиям. Высажены яблоки, груши, персики, нектарины, слива, черешня. Увеличиваются поля клубники. Всего в этом году астраханцами выращено 10 000 тонн фруктов и более 6 000 тонн клубники. «Садоводство — это важное направление: по новым технологиям мы восстановим то, чем когда-то славился астраханский край», — отметил Александр Жилкин.
Причем, поставки астраханских овощей и фруктов на российский рынок не зависят от сезона благодаря обширной сети овощехранилищ. А развитие овощеводства закрытого грунта обеспечит круглогодичный сбор урожая.
Астраханская область готова заместить и импорт турецкой соли. Компания «Руссоль», крупнейший производитель соли в стране, увеличила её добычу на астраханском озере Баскунчак в 2015 году на 40%. Кстати, это озеро считается неисчерпаемым — его питание происходит за счет многочисленных источников, которые ежегодно приносят до 2 млн. тонн солей. На заводе завершена модернизация производства — открыта новая технологичная линия перевозки и отгрузки соли. Вложено порядка 1,5 млрд. рублей инвестиций. «На следующий год вместе «Руссоль» выходит на полное замещение именно российской солью всего потребительского рынка страны», — сказал губернатор.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика