Губернские вести

Астраханские пуховики — достойная альтернатива китайской продукции

На астраханской швейной фабрике «Астратекс», которая производит пуховики, в год шьют более 50 тысяч курток. Предприятие сотрудничает с известными брендами и имеет две собственные торговые марки. Пуховики с успехом продаются по всей России и в Казахстане. Качество продукции «Астратекса» оценил губернатор Александр Жилкин.
В феврале этого года швейная фабрика переехала в новый корпус площадью более 5000 кв. м. Сегодня здесь два больших цеха – раскройный и швейный. Они оснащены современным оборудованием, что позволяет увеличивать объемы производства. Численность сотрудников предприятия – 125 человек. «Сейчас мы выпускаем порядка 50 тысяч пуховиков в год, в основном детских и мужских, — рассказал генеральный директор «Астратекса» Роман Тонконогов. – В течение двух-трех лет поэтапно планируем довести мощность предприятия до 300 тысяч курток в год и организовать более 300 рабочих мест». Кадрового «голода» не будет – губернатор уже дал поручения по подготовке специалистов для легкой промышленности. «Проблема будет решаться в рамках нашего госзаказа учебным заведениям и целевого набора по заявкам предприятий, — пояснил Александр Жилкин. — Это престижное направление, которое будет интересно молодежи».
С 2013 года «Астратекс» запустил две собственные торговые марки — детские пуховички «Arctic Goose» и мужские куртки «HASKA». И если в прошлом году на фабрике изготовлено порядка 10 тысяч пуховиков «HASKA», то в этом – уже 15 тысяч. Средняя оптовая цена астраханских пуховиков – около 4 000 рублей. Куртки долго на складе не задерживаются – с «Астратексом» сотрудничают более 120 оптовиков. В сравнении с китайскими аналогами цена на астраханские пуховики ниже на 15 — 20%. А качество в разы выше. Все дело в главном «ингредиенте» идеальной теплой куртки – пухе. «Мы входим в группу предприятий по переработке пуха водоплавающих птиц, — рассказал Роман Тонконогов. – Фабрика находится в городе Шахты Ростовской области. Сбор пуха производится в крупных фермерских хозяйствах, где выращивают гусей и уток. В основном, в северных областях страны — чем холоднее, тем качество пуха лучше».
Со следующего года на «Астратексе» внедряется новое оборудование — современная линия по проклейке швов. Астрахань станет одним из первых российских городов, где используется эта технология. «Швы будут герметично проклеены, что дает возможность ходить в пуховике даже в дождливую погоду», — поясняют сотрудники предприятия.
Губернатор Александр Жилкин заявил о перспективах увеличения розничной продажи астраханских курток. «Это конкурентоспособный товар – недорогой, качественный и модный, — сказал глава региона. — Нужно помочь «Астратексу» в реализации продукции через площадки, которые позволили бы исключить посреднические наценки и продавать пуховики напрямую чуть выше себестоимости. Я думаю, что мы это решение найдем». Также губернатор отметил необходимость расширения ассортимента пуховиков – сейчас это порядка 15 моделей.

Астраханские кулинары готовят японские роллы из русских продуктов

Игра “Крендель” для студентов кулинарных отделений вузов и ссузов открылась на днях в Астрахани. В ней принимают участие 10 команд, в том числе гости из Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. А среди членов жюри — кондитеры и шеф-повара из Москвы, Волгограда и Республики Казахстан. Участников вкусного соревнования поприветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
“Крендель” проводится в Астрахани уже пятый раз. Эта игра была создана для развития у студентов-кулинаров творческих подходов к будущей профессии, а также повышения культуры обслуживания в ресторанах и кафе города. Жюри оценивает участников по качеству и скорости приготовления блюд, оригинальности рецептуры, оформлению, соблюдению санитарных норм. По словам губернатора Александра Жилкина, умение подавать изысканные блюда — неотъемлемая часть развития туризма. Первое, с чем знакомятся гости страны или региона, — это кухня. От мастерства повара и культуры обслуживания во многом зависит впечатление, которое получит турист. Несмотря на то, что темой кулинарного ринга стало приготовление японских роллов, будущие повара внесли в рецепты русский колорит. Состав ингредиентов значительно обновился благодаря российскому сыру, шоколаду, блинам и печеным яблокам. А в вопросы традиционного кулинарного брейн-ринга для команд вошли задания на астраханскую тематику. В частности, благодаря вопросу от губернатора Александра Жилкина многие узнали о популярном продукте, который привозили из Астраханской области к царскому столу, — это соль, добытая с озера Баскунчак.

Астраханский фестиваль «Души серебряные струны» собрал рекордное количество зрителей

Фестиваль народного творчества пожилых людей «Души серебряные струны» проводится в Астраханской области в шестнадцатый раз. Но в этом году он – особенный. Впервые за всю историю фестиваля итоговый гала-концерт состоялся на самой главной сцене области – в Астраханском государственном театре оперы и балета. «Вы «доросли» до одной из самых больших сцен Российской Федерации, — обратился губернатор Александр Жилкин к талантливым пенсионерам. – Вы выступаете в театре, который входит в тройку лучших театров страны».
Всего в фестивале «Души серебряные струны» в течение года приняли участие около тысячи пожилых астраханцев. На гала-концерте собрались лучшие из лучших — 180 артистов из разных районов области.
Пенсионеры не «потерялись» на большой сцене. Артисты подготовили несколько десятков разноплановых номеров от народных песен и танцев до настоящего дефиле – например, участницы клуба «Общение» из Икрянинского района продемонстрировали прекрасные шали, связанные местной мастерицей Анной Фоминой.
Александр Жилкин поздравил участников фестиваля с творческими успехами. «Мне очень импонирует, что несколько лет назад вы приняли мое предложение и активно включились в различные социальные проекты, цель которых – сделать интересной и разноплановой жизнь людей, которые вышли на пенсию, — сказал губернатор. — Это спартакиады, конкурсы и фестивали, обучение компьютерной грамотности. Вы являетесь примером для нашей молодежи, которая, поверьте, вам подражает».
Всем участникам гала-концерта вручили дипломы, подарки и цветы.

Астрахань – главный поставщик медицинских пробок для российской фармацевтики

Уникальное производство располагается на предприятии «Астрахим», которое действует с 1997 года и является крупнейшим производителем резиновых пробок для укупоривания стеклянных медицинских флаконов. В год здесь делают более 650 миллионов пробок. Они используются на крупных фармацевтических заводах России и ближнего зарубежья. В планах на следующий год – увеличение производства на 70%. Губернатор Александр Жилкин посетил цеха «Астрахима» и познакомился с программой развития предприятия. За последние годы ООО ПКФ «Астрахим» значительно увеличило мощности, приобрело высокотехнологичное современное оборудование. В результате объем выпускаемой продукции вырос в 10 раз. В модернизацию вложено порядка 270 млн. рублей. Сегодня в год здесь делают около 400 млн. маленьких пробок и 260 млн. больших. «Доля нашего рынка составляет порядка 70 процентов от потребности именно в этой продукции», — рассказал губернатору председатель совета директоров компании «Астрахим» Виктор Винокуров.
Пробки делают из специальной медицинской резины, которую производят здесь же, на «Астрахиме». Это сложный технологический процесс – резину смешивают из 28 компонентов. Смесь изготавливается по двухстадийной технологии, что делает резину упругой и прочной. Все материалы – российские. От импорта на предприятии отказались еще пять лет назад, и не прогадали. Сегодня астраханская пробка дешевле и качественнее зарубежных аналогов. «Та импортная пробка, которая шла из Европы и Китая, стоит дорого, мы пытаемся закрыть этот дефицит, — продолжил Виктор Винокуров. — Наша пробка дешевле как минимум на 40 процентов».
В ближайших планах – расширение производства на 70%, в том числе и за счет осваивания новой продукции. Инвесторы уже есть – из России и Греции. В числе перспективных направлений — выпуск изделий из медицинского стекла. «Медицинское стекло, как мы выяснили в этом году, у нас в дефиците, и вполне вероятно, что мы будем выпускать ампулы, стеклянные трубки, из которых изготавливают лабораторное оборудование, маленькие флаконы и так далее», — пояснил журналистам Виктор Винокуров. На проектирование, установку оборудования и подготовку помещений уйдет около двух лет.
«Астрахим» — это одно из предприятий, которое активно участвует не только в импортозамещении, но и в программе диверсификации производств, — заметил губернатор Александр Жилкин. – И те проекты, которые презентовала компания, очень масштабны с учетом прихода инвесторов».
Губернатор отметил, что «Астрахим» получает поддержку по всем возможным направлениям. Предприятие имеет статус особо важного проекта для социально-экономического развития региона. Сейчас прорабатывается вопрос об участии «Астрахима» в национальной программе импортозамещения и его поддержке через Фонд развития промышленности.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика