Раздел | Общество

Авария мнимая, знания — реальные

Учения МЧСДля практической отработки действий сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 24 ноября были проведены тактико-специальные учения в селе Началово на участке автомобильной дороги в районе автозаправочной станции «Астраханьгазпром». Среди поставленных задач учений — совершенствование практических навыков пожарно-спасательных подразделений и других экстренных служб и отработка их взаимодействия. Особое внимание было уделено отработке эффективных действий по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при дорожно-транспортных происшествиях. Исследовались эффективность действующего механизма реагирования группировки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС на чрезвычайные ситуации, связанные с поиском и спасением людей, организацией движения на аварийном участке по временной схеме и эвакуацией пострадавших.
По легенде учений на Началовском шоссе у автозаправочной станции «Астраханьгазпром» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех автомобилей. Водитель автоцистерны-бензовоза, выехав на регулируемый перекресток, не предоставил преимущество в движении и допустил боковое столкновение с пассажирским автобусом и легковым автомобилем марки «ГАЗ». Легковой автомобиль марки «ВАЗ», не соблюдая безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, допустил касательное столкновение с пассажирским автобусом с последующем опрокидыванием в кювет и возгоранием. В результате бокового столкновения автоцистерны-бензовоза и легкового автомобиля произошло разрушение целостности цистерны с истечением из неё бензина и деформация кузова легкового автомобиля с зажатием водителя и пассажира, находящегося на переднем сидении. Также из-за бокового столкновения произошла деформация кузова автобуса с заклиниванием дверей. Во всех транспортных средствах произошло частичное разрушение остекления. В результате происшествия пострадали девять человек: водитель бензовоза; водитель и пассажир легкового автомобиля «ГАЗ»; водитель и четыре пассажира автобуса, трое из них дети; пассажир легкового автомобиля «ВАЗ». Погибли два человека, среди погибших детей нет.
К ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия были привлечены пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Астраханской области, Астраханское региональное отделение «Российский союз спасателей», подразделения УГИБДД УМВД России по Астраханской области, Территориальный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи, администрация муниципального образования «Приволжский район». Участниками тактико-специальных учений стали 56 человек, было задействовано 17 единиц спецтехники.
Действия участников учений проходили в четыре этапа. Первый этап — организация взаимодействия сил и средств участников при получении сообщения о происшествии и выдвижение к месту ДТП. На втором этапе было отработано оказание первой помощи пострадавшим, тушение пожара, ликвидация аварийного разлива бензина, организация движения транспортных средств по временной схеме. Третий этап — действия Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим и доставка их в медицинские учреждения. Четвёртый этап — работа автодорожных служб по восстановлению дорожного покрытия и разметок на поврежденном участке автомобильной дороги. Работа комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Приволжский район».
После завершения практической части учений состоялся их подробный разбор на заседании в администрации Приволжского района с участием сотрудников оперативного штаба Главного управления МЧС по Астраханской области и членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации района. Начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области майор внутренней службы Сергей Соболеввысоко оценил действия всех участников учений и отметил, что подобные учения необходимы, они позволяют прибывшим на место происшествия подразделениям отработать все необходимые действия по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий аварии.
Соб. инф.

Комментарии закрыты.

Декабрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика