Раздел | Общество

Карантинный вредитель — картофельная моль

Ареал картофельной моли с каждым годом становится шире. В 2015 году бабочки картофельной моли обнаружены на феромонных ловушках в Приволжском районе.
Картофельная моль наносит значительный ущерб хозяйствам, занимающимся выращиванием картофеля, но наиболее сильно вредит она в частном секторе, особенно в период хранения. Вредоносность ее с каждым годом становится более ощутимой.
Лет бабочек начинается в мае и продолжается 6 — 35 дней, самки откладывают 80 — 200 яиц на почву вблизи растений, на неприкрытые землей клубни. В хранилищах яйца откладывают на тару, в углубления возле глазков, в трещины клубней. Вышедшие гусеницы внедряются в листья, стебли, плоды и клубни, образуя мины и ходы. Покидая минированный лист или клубень, гусеница делает на земле кокон и окукливается. Из куколок через 6 — 7 дней появляются взрослые насекомые. В полевых условиях с мая по октябрь развивается 4 — 5 поколений, в хранилищах — до 12 генераций. Вредоносность проявляется в период уборки картофеля.
Важнейшим условием в борьбе с опасным вредителем является комплексное проведение защитных мероприятий в период вегетации и хранения:
- посадку картофеля необходимо проводить здоровым семенным материалом;
- строго соблюдать чередование пасленовых культур в севооборотах, не допускать повторных посадок на прежнее место в течение 3 лет;
- обязательна пространственная изоляция новых посевов от старых полей и хранилищ (по возможности не менее 1 км);
- посадка клубней должна проводиться на глубину почвы 8 — 15 см;
- проводить качественное окучивание посадок картофеля, чтобы не было клубней, не прикрытых почвой;
- систематически в течение вегетационного периода уничтожать самосевы картофеля, а также сорные пасленовые растения;
- скашивать ботву перед уборкой картофеля, уничтожать ее или использовать на силосование;
- при механизированной или ручной уборке картофеля отбирать клубни с зеленой окраской и вывозить их с поля в кормоцеха для термической обработки и скармливать животным;
- не оставлять в поле собранный урожай. Ежедневно вывозить его на перевалочные пункты и другие места хранения;
- обеспечить отдельное складирование картофеля, собранного с полей, где обнаружена картофельная моль;
- тщательно очищать поля после уборки картофеля, томатов, баклажан и др. пасленовых культур от растительных остатков.
Борьба с картофельной молью в хранилищах
Основной резерватор картофельной моли – хранилища, в которые вредитель попадает с поля вместе с клубнями картофеля и продолжает там дальнейшее развитие.
В период вегетации в хранилищах рекомендуется применение феромонных ловушек для выявления и отлова бабочек картофельной моли.
Что же делать, если бабочки моли и поврежденные ее гусеницами клубни обнаружены в хранилище? Если ничего не предпринимать, то потери с таким трудом полученного урожая к концу зимнего хранения могут составить 20 ― 80%. Но не нужно отчаиваться, нужно только не лениться! Первое, что необходимо сделать, — снизить температуру в хранилище хотя бы до 5 °С, при которой картофельная моль прекращает свою вредоносную деятельность, а лучше ― до +2 ― 3 °С.
В частном секторе, особенно в теплую осень, в хранилище очень сложно поддерживать такую температуру. В этом случае картофель надежно защищает биопрепарат лепидоцид. Современные средства биологической защиты, содержащие культуры бактерий, губительные для вредителя, но нетоксичные для человека, помогут полностью справиться с проблемой.
Если в хранилище обнаружена картофельная моль, необходимо извлечь из хранилища весь картофель, провести отбраковку пораженных клубней, которые уничтожаются путем глубокого закапывания. Внешне неповрежденные клубни замачивают в подготовленной емкости с 1% рабочим раствором лепидоцида. В рабочем растворе партиями замачивают весь картофель (экспозиция составляет 1 ― 2 минуты). Обработанные клубни рассыпают на полу или во дворе (если позволяет погода) и просушивают, а затем возвращают их в хранилище, в котором за это время проведена дезинфекция серными шашками ФАС (60 г на куб.м). При тотальной обработке всего запаса картофеля у вредителя не остается выбора, он поглощает с пищей смертоносные для него бактерии и погибает. Что и говорить, «операция спасения» трудоемкая, но проверенная и надежная, к тому же, менее страшная, чем угроза лишиться практически всего урожая и семян картофеля.
По вопросу приобретения феромонных ловушек и применения лепидоцида обращаться в отдел защиты растений ФГБУ
«Россельхозцентр» по тел.:
8-902-117-92-69; 35-11-84.
Сохранение вашего урожая в ваших руках!
В.Ш. Нургуатова, главный специалист-главный агроном управления сельского
хозяйства администрации МО «Приволжский район»; Л.Н. Костягина, ведущий энтнофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика