Раздел | Общество

Из пенсионного фонда

Предварительная запись на прием
В целях повышения качества и доступности предоставления государственных услуг УПФР в Приволжском районе проводит предварительный заказ документов и запись населения на прием. Предварительный заказ документов и запись на прием производится по вопросам пенсионного обеспечения (назначение и перерасчет пенсий, заказ справок), и назначения социальных выплат (материнский (семейный) капитал). Предварительная запись в Пенсионный фонд поможет сократить время ожидания и повысить качество обслуживания населения. Предварительная запись может быть осуществлена непосредственно при личном обращении в УПФР , по телефону (40-69-67) и через интернет сайт ПФР (www.pfrf.ruwww.pfrf.ru ).
Позаботьтесь о документах заранее

Этап заблаговременного обращения в Управление ПФР важен потому, что часто процесс оформления всех необходимых бумаг у будущего пенсионера отнимает немало времени. Практика работы показывает, что в большинстве случаев требуются дополнительные или уточняющие справки. Поэтому для того, чтобы решить все вопросы с назначением пенсии без лишних переживаний и особой спешки, достаточно озадачиться ими заранее – наиболее оптимальным сроком является 6 месяцев до даты выхода на заслуженный отдых. За это время сотрудники территориальных управлений ПФР помогут обратившемуся вовремя обнаружить все недочеты в документах, смогут полностью провести их правовую оценку. К примеру, нередко в трудовой книжке встречаются не заверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилии после заключения или расторжения брака и т. д. Если вам удалось заранее вместе со специалистом выяснить, каких справок недостает или какую ошибку нужно устранить, то к дате выхода на пенсию вы будете полностью готовы. И при наличии всех необходимых документов останется лишь подать заявление о назначении страховой пенсии за месяц до даты, с которой вы получаете на нее право. И вот тут лично приходить в клиентскую службу Пенсионного фонда уже не обязательно — подать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки можно, не выходя из дома, с домашнего компьютера. Это можно сделать через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Доступ к сервису имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя.
На базе всех МФЦ для граждан обеспечена возможность регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru). Регистрация на Портале позволяет получать широкий спектр государственных и муниципальных услуг в электронном виде без личного посещения органа государственной власти или органа местного самоуправления, в частности, после регистрации можно воспользоваться такими электронными сервисами Пенсионного Фонда РФ, как «Личный кабинет застрахованного лица» и «Личный кабинет страхователя». Будущим пенсионерам стоит позаботиться об этой регистрации заранее.
Справки по данному вопросу можно получить
по телефону: 40-69-67.
О электронном сервисе Пенсионного фонда РФ —
«Личный кабинет застрахованного лица»
С января 2015 года работает новый электронный сервис Пенсионного фонда РФ — «Личный кабинет застрахованного лица». Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, так как в кабинете содержится персональные данные пользователя. Через «Личный кабинет застрахованного лица» гражданин может:
- узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ;
- получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. Важно отметить, что все представленные в кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных;
- подавать заявления о назначении пенсии и способе ее доставки. Жителям Приволжского района представляется возможность назначать пенсию бесконтактным способом, не приходя на прием в ПФР;
- распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета;
- получить информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования;
- воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор стал персональным! В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Телефон для справок:40-69-67
О пенсионных накоплениях
У граждан есть законодательно закрепленное право получить средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, в случае смерти застрахованного лица, если они являются его правопреемниками.
Эти средства могут быть сформированы у нескольких категорий граждан:
- у работающих гражданин 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в рамках обязательного пенсионного страхования;
- у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
Также данные средства формировались у мужчин 1953 — 1966 года рождения и женщин 1957 — 1966 года рождения в том случае, если в период с 2002 по 2004 год работодателем за них перечислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии.
При выходе на пенсию граждане могут получить свои средства пенсионных накоплений. В ряде случаев эти пенсионные накопления могут получить правопреемники владельцев этих средств.
Во-первых, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на определенный срок в 10 и более лет по выбору владельца пенсионных накоплений) правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств.
В-третьих, после того, как была назначена, но еще не произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (вне зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления, может сам заранее определить правопреемников данных средств и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений.
Если такого заявления нет, то правопреемниками становятся в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), а во вторую — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.
Более подробную информацию о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, проживавшего на территории Приволжского района, можно получить в Управлении ПФР Приволжского района по адресу: с. Началово, ул. Майская, д. 9, часы приема: с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.
Также информацию можно получить на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» — «Выплата пенсионных накоплений».
Л.И.Поздеева, начальник УПФР Приволжского района

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика