Губернские вести

Астраханские аграрии закончат год с 5-процентным ростом показателей
По итогам уходящего года в агропромышленном комплексе Астраханской области достигнут рост объёмов продукции по всем отраслям. Успешно выполняется принятая в начале года программа по импортозамещению. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Астраханской области Александра Жилкинас региональным министром сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексеем Галкиным.
Астраханские аграрии в уходящем году собрали 1 млн. 400 тонн овощей, арбузов и картофеля, что на 5% выше показателей 2014 года, сообщил Галкин. Валовой объем сельскохозяйственной продукции составит свыше 31 млрд. рублей, или 12% от ВРП. «Это хороший показатель, учитывая тот факт, что несколько лет назад доля ВРП не превышала 5 — 6 процентов», — отметил Александр Жилкин.
«Регион полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией, а по ряду позиций давно перешагнул эти рубежи», — продолжил доклад министр. Так, обеспеченность овощами превышает региональные потребности в восемь раз, морковью и картофелем – в три, луком – в тридцать раз. 70% выращенного урожая реализуется за пределами области.
Астраханские фермеры увеличивают площади закрытого грунта, в 2015 году введены в эксплуатацию новые теплицы в Камызякском и Володарском районах. Объёмы хранения продукции в овощехранилищах достигли 20% от выращенного областного урожая. «В ближайшие годы этот показатель доведём до 30%», — заверил министр.
На 17% в сравнении с прошлым годом увеличили объемы производства овощеперерабатывающие предприятия. До конца года с их конвейеров выйдет 56 тыс. тонн – это не только консервные банки, но и замороженные овощные полуфабрикаты. Кстати, впервые на астраханских полях вырастили цветную капусту и брокколи.
“Важная составляющая региональной программы по импортозамещению — выращивание томатов с последующей переработкой и производством томатной пасты, — продолжил доклад Галкин. — Проектами предусмотрен объем производства 128 тыс. тонн, что позволит обеспечить импортозамещение на 37 % (в настоящее время на 98% томат-паста в России – импортная). В марте 2016 года будет введёно в эксплуатацию предприятие в Харабалинском районе, вслед за ним – в Черноярском”.
Астраханская область — один из немногих регионов России, который из года в год не только сохраняет, но и увеличивает поголовье скота. На сегодняшний день регион обеспечивает себя по мясу говядины на 110 %, баранины — на 350%, яйцу — 110%. Вместе с тем, обеспеченность по молоку составляет 63%. «Гранты животноводам мы выделяем в первую очередь на покупку высокоудойных коров, — сообщил министр. – До конца года в регион будет завезено 400 голов племенных пород».
Весомый вклад в реализацию региональной программы по импортозамещению вносит рыбохозяйственный комплекс. Объем выловленной рыбы в 2015 году составит более 40 тыс. тонн, прудовой — около 16 тыс. тонн, производство рыбной продукции свыше 54 тыс. тонн: это филе в заморозке, рыба вяленая, холодного и горячего копчения, консервы, балыки, икра и т.д. «С учётом контрсанкций, которые ввела Россия в отношении некоторых стран, потребность в рыбе возрастает, и мы должны воспользоваться этим, чтобы увеличить объёмы товарной рыбной продукции, — сказал Александр Жилкин. – В соответствии с решениями последнего заседания Госсовета, лимиты и квоты на вылов рыбы на следующий год напрямую зависят от объёмов инвестиций, которые рыбодобытчики будут вкладывать в глубокую переработку, обновление флота». Глава региона также отметил, что с учётом природных возможностей нашего южного региона необходимо реализовывать проекты по выращиванию раков, креветок. Астраханский губернатор дал положительную оценку работы агропромышленного комплекса региона в уходящем году. Он поручил министру сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексею Галкину до середины декабря подготовить программу развития отрасли по всем направлениям. «Это необходимо для того, чтобы мы понимали, какая доля поддержки необходима сельхозпроизводителям из регионального и федерального бюджетов, — уточнил Жилкин. — Также необходимо ориентировать фермеров на рынки сбыта продукции не только в российских регионах, но и странах Прикаспия. Сегодня есть возможность достаточно серьёзно заниматься глубокой переработкой, круглогодичным выращиванием овощей в закрытом грунте, продолжать проекты по закладке садов, виноградников, выращиванием ягод, салата, брокколи”.

Водный электрогенератор и консервация тканей — астраханская молодежь представила губернатору новые проекты

Совет молодых ученых и специалистов Астраханской области представил губернатору Александру Жилкину проекты, запланированные к реализации в ближайшее время. Они затрагивают сферы энергетики, здравоохранения, СМИ и профориентации, некоторые удивляют своей оригинальностью. “Сейчас именно то время, когда нужно браться за смелые проекты, — поддержал ребят губернатор Александр Жилкин. — Необходимы новые подходы к бизнесу, новые предпринимательские идеи”.
Молодой травматолог-ортопед городской больницы имени Кирова, кандидат медицинских наук Денис Гусевпредставил на Совете проект создания регионального банка консервации костных тканей. По словам ученого, материал необходим при проведении операций органов опорно-двигательного аппарата, только в Астраханской области их проводится до 400 в год. Между тем, в России недостаточно естественных имплантов, чтобы обеспечить всех желающих. В то же время, у проекта низкая себестоимость, нет необходимости в дорогой аппаратуре, костные импланты долго хранятся. Актуальность создания такого банка подтвердил и министр здравоохранения области Павел Джуваляков. Более того, есть возможности поставлять материал в другие регионы и в страны ближнего зарубежья, но проект подпадает под действие ФЗ “О трансплантации органов”, в связи с чем необходима соответствующая лицензия. Губернатор Александр Жилкин поддержал идею и рекомендовал минздраву помочь молодым ученым реализовать проект уже в 2016 году.
Представитель Совета молодых ученых Астраханского государственного технического университета Павел Алексееврассказал о своем ноу-хау в энергетике. Это гидрогенератор для выработки недорогой электроэнергии для общедомовых нужд. Он отметил, что в настоящее время оплата за свет в домах с общими электросчетчиками превратилась в настоящую проблему. Коммунальщики вычитают из показателей общедомового прибора учета данные, представленные добросовестными плательщиками, а все остальное, в том числе неплатежи соседей, делят на всех. Таким образом, счета по ОДН доходят до одной тысячи в месяц, превышая даже поквартирные расходы за электроэнергию. Возмущенные жильцы отказываются платить, а коммунальщики подают в суды. Гидрогенератор мог бы стать настоящим спасением в этой ситуации. В настоящее время группа под руководством Павла получила грант и разработала малую модель такого аппарата, опробовав его в одном из небольших гостиничных комплексов. Генератор оправдал ожидания и успешно используется. Губернатор Александр Жилкин поручил областному министерству ЖКХ помочь в выпуске генератора большей мощности и опробовать модель в одном из областных учреждений. “Если успех будет, начнем повсеместно внедрять ноу-хау”, — сказал глава региона.
Также был рассмотрен проект Лиманского района “Дом профессий” — программа профориентации для старшеклассников. “Всегда поддерживал и буду поддерживать ваши инициативы, — отметил губернатор Александр Жилкин, — и, конечно же, желаю, чтобы вы не останавливались на достигнутом, а продолжали генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь”. Глава региона поручил профильным министерствам курировать проекты, а также искать новых «светил науки». По словам губернатора, чтобы активизировать развитие региона даже в таких непростых условиях нужно подключать молодежь. “Идет период сложный, но интересный, — сказал Александр Жилкин, — нужны предложения, которые удивят всех и станут стимулом к мощному прогрессу”.

Губернатор
рассказал президенту России о социально-экономической
обстановке в регионе

В Кремле 19 ноября состоялась встреча Президента России Владимира Путинаи губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Он отметил, что регион демонстрирует устойчивый рост промпроизводства, реализуется программа импортозамещения, проекты переселения из ветхого и аварийного жилья, сокращается очередь в детсады. Общую социально-экономическую обстановку Александр Жилкин охарактеризовал Владимиру Путину как «спокойную, стабильную”.
По итогам девяти месяцев года, как проинформировал астраханский губернатор Президента России, объемы промпроизводства выросли на 8 процентов. По прогнозу, на уровне прошлого года удастся удержать инвестиции — около 112 миллиардов рублей. Среди наиболее крупных проектов — обустройство крупнейшего нефтегазового месторождения имени В.Филановского, завершение модернизации астраханского производства “Руссоли”, что позволит в новом году выйти на полное замещение российской солью аналогичного импорта, производство томатпасты — также на нашем астраханском сырье. В стадии реализации — поддержанный Владимиром Путиным проект создания особой экономической зоны. Присвоен статус первого резидента российской компании «Поликомплекс», которая приступает к строительству завода по производству трубки для капельного орошения по уникальной методике — из биоразлагаемого материала.
В регионе идет реализация указов Президента по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также ликвидации очередей в детские сады. “Учитывая, что динамика рождаемости уже семь лет положительная, будем продолжать строить в рамках своих региональных возможностей, там, где необходимо”, — сказал астраханский губернатор.
Президент Владимир Путин поинтересовался у астраханского губернатора достижениями в медицине и, в частности, работой Кардиоцентра. “Центр работает. Сегодня он уже приобрёл известность, жители прикаспийских государств также пользуются его услугами”, — сообщил Александр Жилкин.
Губернатор отметил, что значительно снизилась смертность в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. “Впервые в этом году мы получили реальный рост процента удовлетворённости медицинскими услугами в астраханском регионе, считаю это показателем результативности тех вложений, которые в последние годы были сделаны, и речь идет не только о Кардиоцентре. Мощный диагностический центр построен и онкологический центр, которые позволяют сегодня купировать многие заболевания”, — сказал глава региона Президенту России.

Поставки нефти через Астраханскую область на север Ирана позволят увеличить загруженность наших портов

Иран готов на своповые контракты (поставки по схеме замещения) с Россией по нефти и газу. Речь идет о получении нефти, газа и нефтепродуктов из России на севере Ирана через Астраханскую область и отправке Ираном эквивалентного объема нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана.
Как сообщил в интервью агентству ТАСС губернатор Астраханской области Александр Жилкин: «Если такое решение будет принято, то, конечно, это положительно отразится на загрузке наших терминалов, портов и судов. Мы готовы через астраханские терминалы транспортировать больше полумиллиона тонн нефти в год».
Он напомнил, что ранее такая схема уже успешно применялась. По данным областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, транспортировка нефтепродуктов в Иран через территорию Астраханской области достигала даже 1,5 млн. тонн в год. Также Жилкин заметил, что если на Север Ирана нефть будет поставлять компания «Лукойл», то эти поставки также будет удобнее осуществлять именно через астраханский регион, так как здесь расположена “дочка” компании — «Лукойл- Нижневолжскнефть».
Ранее, как сообщает ТАСС, на брифинге по итогам встречи министров энергетики стран БРИКС заместитель министра энергетики Индии Пандей Багвати Прасадзаявил, что своповые поставки нефти из Ирана в Индию могут осуществляться с использованием портов Баку и Астрахань.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика