Губернские вести

Импорт

в Астраханскую область снизился почти в шесть раз
Тема импортозамещения в астраханской промышленности стала 5 ноября главной на заседании региональной Общественной палаты с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «Программа импортозамещения — абсолютно «живой», постоянно дополняющийся и развивающийся проект, — заметил губернатор. – И он реализуется, несмотря на существующие экономические сложности».
Так, по информации регионального Минпрома, астраханская промышленность не только не снижает обороты, но улучшает показатели — рост производства за девять месяцев текущего года составил 108,8 %. В том числе и за счет участия астраханских предприятий в программе импортозамещения. Увеличилось строительство судов, производство оборудования, пищевых продуктов, одежды и обуви, электроэнергии и других позиций. На ряде предприятий проводится масштабная модернизация. Перспективные проекты – производство сжиженного газа, битума, пищевой пленки, современных медицинских пробок, электроизоляционных стеклотканей, станков. Примером «чистого импортозамещения» Александр Жилкин назвал строительство в регионе двух заводов по производству томатной пасты. «Мы будем закрывать не только рынок России, но и спокойно выходить на экспорт, — отметил он. — Продукция будет производиться с наименьшими издержками, с использованием энергоэффективных технологий».
Программа импортозамещения в регионе предусматривает реализацию 32 проектов по созданию новых производств и 14 проектов по расширению мощностей действующих предприятий. «Это база, основание, с которого мы стартуем, — пояснил губернатор. — Я предполагаю, что каждый месяц астраханские министерства будут дополнять эту программу, глубоко изучая рынок и возможности предпринимателей. Но важно, чтобы сами инициаторы проектов формировали их правильно, грамотно, с привлечением специалистов и экспертов».
«Объем импорта в Астраханскую область по сравнению с прошлым годом снизился с 420 до 73 миллионов долларов, — сообщила замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Наталья Ошикер. — По позиции «Оборудование» — снижение в 16 раз. По черным металлам — в пять. Если говорить о пищевом производстве, то доля импорта в перерабатывающих консервных компаниях снизилась в этом году до 5%».
Губернатор отметил, что программа импортозамещения в Астраханской области включает в себя прежде всего локализацию производств путем привлечения дополнительных компетенций. Именно эту задачу призвана решить созданная в регионе особая экономическая зона «Лотос». По словам Александра Жилкина, в первую очередь ОЭЗ определена под развитие углеводородного направления, но, тем не менее, в ней будут размещены и иные инновационные производства. Пример тому — первый резидент астраханской ОЭЗ — компания «Свои» (учредитель — российское ООО «Поликомплекс»). Предприятие наладит выпуск труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. «Этот уникальный проект важен для страны с точки зрения развития мелиорации, — заметил губернатор. — Надеюсь, что завод будет запущен в мае следующего года».
Губернатор сообщил членам Общественной палаты приятную новость – накануне нидерландская компания подписала соглашение о намерении стать резидентом астраханской ОЭЗ. «Сейчас они начинают готовить проект производства на территории нашего региона дноуглубительной техники, — сказал он. – Это то, в чем мы сейчас нуждаемся».
Также свои бизнес-планы для ОЭЗ сейчас готовят компании из Азербайджана, Турции, Германии и России. Это производство строительных смесей, труб, дрожжей и оборудования для химической промышленности.

Участниками крупных молодежных форумов в этом году стали триста астраханцев

Делегации от Астраханской области проявили себя в таких масштабных форумах, как «Территория смыслов», «Таврида», «iВолга–2015», «Машук–2015», «Итуруп», «Балтийский Артек» и «СелиАс». Результат — четырнадцать астраханских проектов получили гранты на реализацию. О своих разработках молодые астраханцы 9 ноября рассказали губернатору Александру Жилкину.
Губернатор отметил особую значимость нестандартных проектов и инновационных идей на данном этапе развития страны. «Мысль сегодня – превыше всего, потому что в любой ситуации, а особенно в переломные периоды, мысль определяет все, — обратился он к молодежи. — Тот, кто пасует перед обстоятельствами, кто предпочитает переждать сложный период, никогда не станет успешным».
Молодые активисты представили Александру Жилкину около десятка проектов. Среди экологических разработок – обнаруженные астраханцами бактерии, которые едят пластик и полиэтилен. В перспективе эти микроорганизмы могут использоваться на мусорных полигонах для скорейшей утилизации полимерных отходов.
Социальная тема стала самой востребованной среди участников российских форумов. Астраханец Жаслан Сеитовпланирует в следующем году организовать оригинальное реалити-шоу «По доброй воле», в котором молодежь будет соревноваться в добрых делах. По мнению студента, подобным образом, в игровой форме, астраханцы быстрее приобщатся к волонтерству.
Высокую оценку Александр Жилкин дал проектам, касающимся творческого развития детей. Так, Евгения Кострыкинапредложила организовать при школах и детских садах студии рисования песком. «Это хорошая идея с точки зрения нахождения и развития талантов», — сказал губернатор. Проект Людмилы Сёмик«Музыка детям-инвалидам» заключается в открытии музыкальных школ для детей с ограниченными возможностями. Губернатор предложил начать реализовывать проект на базе одного из одиннадцати астраханских специализированных центров для детей-инвалидов.
Тем, кто мечтает о путешествиях, но не имеет возможностей, поможет разработка Ходжиакбара Сапарова«Кибертуризм». Благодаря 3D-скайпу и удаленному гиду можно оказаться в любой точке города и страны. По словам автора идеи, персональный гид может не только провести экскурсию он-лайн, но и ответить на все вопросы «кибертуриста».
Александр Жилкин пожелал ребятам «идти вперед, не останавливаться на данном этапе» и пообещал оказать им поддержку в реализации проектов.

Астраханские полицейские прошли парадом по
площади Ленина

Десятого ноября на главной площади города Астрахани состоялся парад, посвящённый Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поздравил стражей порядка с профессиональным праздником и вручил лучшим из них региональные награды.
Александр Жилкин в своей приветственной речи выразил от имени всех астраханцев благодарность личному составу УВД за качественную, профессиональную работу. «Убежден, что астраханская полиция, которая уже не раз доказывала свою эффективность и профессиональную состоятельность, и впредь будет успешно справляться с поставленными перед ней задачами, — отметил глава региона. – Желаю успехов и удачи в службе на стратегически важном для государства южном направлении».
Александр Жилкин вручил Почетные знаки «За профессиональные заслуги» подполковнику полиции, заместителю начальника отдела дорожно-патрульной службы, розыска и исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД России по Астраханской области Ринату Абдулову и подполковнику полиции, начальнику отдела организации и контроля оперативно-розыскной деятельности управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области Виктору Мельникову.
Торжественный марш в честь Дня сотрудников органов внутренних дел открыли знаменные группы УМВД и Астраханского суворовского военного училища. В парадных расчётах по главной площади Каспийской столицы прошли лучшие сотрудники подразделений УВД. Многочисленным зрителям, которые пришли на праздничную площадь Ленина, были продемонстрированы фигурное вождение полицейских автомобилей, полеты беспилотника, показательные выступления полицейских-кинологов с собаками, бойцов ОМОНа. Астраханцы также ознакомились с экспонатами выставки техники и оружия, состоящих на вооружении в региональном УМВД, отведали кашу в полевой кухне.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика