А ГОДЫ ЛЕТЯТ…

«Что мне года, что мне года, если я душою-то молода?!». Слова из этой песни как нельзя лучше подходят к рассказу о жизни Котова Пелагея Даниловна (3)замечательной, жизнерадостной, светлой женщины из села Началово — Пелагеи Даниловны Котовой. Ей 9 ноября исполнилось 85 лет!
Родилась Пелагея на Кубани, в станице Красногорской Карачаево-Черкессии. Детство и юность ее пришлись на тяжёлые предвоенные и военные годы, когда вся страна встала на защиту Родины. В свои 11 лет Пелагея изо всех сил помогала родителям и в поле, и дома: вязала снопы, выпалывала сорняки, кашеварила с мамой Марией Степановной на полевом стане, а дома нянчила младших сестёр и брата. Отец Данила Максимович Бородухин вступил в колхоз станицы Красногорской уже перед самой войной, а в августе 1941 был призван на защиту родной земли. Горькую весть о гибели кормильца под Сталинградом семья получила в 1942 году. Фашисты побывали в станице, принесли разруху, смерть и горе, но Мария Степановна неимоверными усилиями смогла уберечь детей от голода и беды. Пришла светлая весть о Победе в Великой Отечественной войне, радости людей не было предела, а Пелагея заливалась слезами, вспоминая погибшего отца и то страшное время, которое ей довелось пережить.
После войны семья проживала в станице Самашкинской Грозненской области. Там Пелагея Даниловна начала свой трудовой путь разнорабочей на стройке, затем трудилась в лесничестве, в 1950 году получила профессию штукатура, работала на строительстве жилых домов больше 20 лет. В 1972 году стала оператором на нефтезаводе им. Шарипова. На заслуженный отдых Пелагея Даниловна ушла в 1980 году. Юбилярша никогда не теряла бодрости духа и воли к жизни, она и сейчас может выйти из трудной жизненной ситуации не только сама, но и помочь другим и словом и делом. За добросовестный 45-летний труд Пелагея Котова неоднократно награждалась почётными грамотами, имеет знаки «Ударник Коммунистического труда» и «Победитель Социалистического соревнования», носит звание «Ветеран труда».
Со своим мужем Иваном Ивановичем Котовым Пелагея познакомилась в период обучения на штукатура в ФЗО. Прожили более 30 лет, воспитали дочерей — Надежду и Светлану. Дочери получили хорошее образование, стали классными специалистами, обзавелись семьями. Старшая, Надежда, сейчас на пенсии, Светлана ещё трудится. Вот к ней-то в Началово и пришлось переехать Пелагее Даниловне в 1993 году, когда из-за ведения антитеррористических операций она стала вынужденной переселенкой. Благодаря своему сильному характеру, трудолюбию, помощи родных Пелагея Даниловна продолжила свою богатую на события жизнь на новом месте. Неугомонная, доброжелательная, общительная Пелагея Даниловна привлекает к себе внимание окружающих своей энергией, широтой души и любовью к жизни. Весной и летом активно работает в огороде, выращивает фрукты и овощи. В уютном благоустроенном доме (дочери, зятья и внуки помогли обновить) Пелагея Даниловна с удовольствием принимает гостей, родных и близких, которые души не чают в своей маме, бабушке и прабабушке. Дочери, зятья, внук, четыре внучки, правнук, правнучка поздравляют её с юбилеем и желают здоровья, света и добра на долгие годы!
Заместитель председателя Совета ветеранов Приволжского района Лидия Назарцева и председатель первичной организации ветеранов села Началово Зоя Абрамова от имени главы Приволжского района Рината Уталиева и Местной общественной организации ветеранов Приволжского района поздравили Пелагею Даниловну с юбилеем, вручили подарок и поздравительные открытки, пожелали благополучия и процветания!
Дорогая Пелагея Даниловна! Будьте здоровы и счастливы в кругу Ваших родных и любимых, многие лета Вам жизни и радостного настроения!
Лидия Назарцева