В жизни всегда есть место подвигу

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, а память о ней продолжает жить в сознании человечества. Сколько слез, горя, печали принесла она. Много поколений выросло на примерах подвигов солдат, которые своей жизнью защитили светлое будущее.
Наш отец, дедушка, прадедушка и прапрадедушка Хузаир Дуйсембиев родился 12 октября 1915 года. Был призван на войну Красноярским РВК Астраханского округа Сталинградской области 24 июня 1941 года. На войне он получил много медалей и орденов, но мы до сих пор не знали о его подвигах, он мало рассказывал о войне, а приказы о награждениях у него не сохранились. И вот недавно благодаря сайту «Подвиг народа» мы узнали подробности о его подвигах. Имел одно тяжелое ранение, два легких ранения и контузию. Под Ростовом он прошел подготовку и попал на оборону Севастополя. Был ранен, из Севастополя его вывезли в Феодосию. Он рассказывал, как он лежал на пароме под открытым небом и их бомбили немецкие самолеты. Им чудом удалось спастись и доплыть до Феодосии. После госпиталя он попал на оборону Кавказа, участвовал в боях с немецкой дивизией под названием «Эдельвейс», здесь он получил еще одно ранение. Три раза ходил в атаку на врага. С 1943 года он воевал на Южном фронте в 44 армии, в 133 гвардейском армейском минометном полку и с этим полком дошел до Берлина. В 1943 г. он получил медаль «За отвагу». Вот приказ номер 9 от 16.09.1943 года: «Установщику минометного полка гвардии красноармейцу Дуйсембиеву Хузаиру за то, что в боях с немецкими захватчиками под Вареловкой 28 — 29 августа и Чернолыком 5 — 7 сентября 1943 г., несмотря на ураганный минометный обстрел противником боевых порядков батареи, сам снаряжал и сам подносил мины, чем способствовал ведению беспрерывного огня и выполнил боевое задание батареи».
А в июне 1944 года он был награжден орденом Славы третьей степени. Вот строки из приказа: «При прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе деревни Гороховище 24.06 1944 г., при штурме минометный расчет, где служит гвардии красноармеец Дуйсембиев Хузаир, под сильным артиллерийским и минометным огнем уничтожил два станковых пулемета и до 20 солдат и офицеров противника, а в самой ответственный момент боя был ранен, но отказался от госпитализации и продолжил вести огонь до конца боя».
В 1945 году он был награжден медалью «За победу над Германией», а также медалью «За взятие Берлина». После войны награждался медалями к юбилеям Победы.
После войны Хузаир Дуйсембиев работал на железной дороге. У него родились дочь Сания, сыновья Равиль, Рашит, Роберт и Газинур. Умер дедушка 4 октября 1983 года. У него 13 внуков, подрастают 13 правнуков и праправнучка.
Мы помним и гордимся им!
Дети и внуки, село Растопуловка