Раздел | Общество

Своевременно выявить и помочь

В четверг, 8 октября, в Большом зале администрации Приволжского OLYMPUS DIGITAL CAMERAрайона состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе заседания участвовали члены Комиссии, главы муниципальных образований сельских поселений, представители ОМВД, руководители образовательных учреждений района. Вела заседание председатель Комиссии — заместитель главы районной администрации Наталья Малышева.
Ответственный секретарь Комиссии Татьяна Поповичева выступила с докладом об организации взаимодействия служб и ведомств в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. “Основная задача работы субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних — раннее выявление семейного неблагополучия и последующая реабилитация семьи на основе индивидуального подхода, — сказала Татьяна Германовна. — По материалам, поступившим в КДН, принимается решение о постановке семьи на учет, семье присваивается категория (социально опасная, нуждающаяся в поддержке, находящаяся в трудной жизненной ситуации), составляется план индивидуальной работы, который предусматривает оказание психологической, педагогической, юридической, социальной, медицинской помощи. Сейчас на учете 57 несовершеннолетних и 98 родителей. Все субъекты профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних работают слаженно. Проводятся выезды по населенным пунктам мобильных бригад с участием КДН, сотрудников ОМВД, специалистов здравоохранения, Центра соцподдержки населения и управления образования. Специалисты проводят прием граждан в сельских администрациях и посещают семьи несовершеннолетних, состоящих на учете. Важнейшая задача — организация занятости. За истекший период 2015 года по программе временного трудоустройства был принят на работу 131 несовершеннолетний. На базе учреждений образования района работают 240 творческих объединений, в которых занимаются 7896 учеников, среди них — и состоящие на учете в КДН.
За 9 месяцев этого года в районе зарегистрировано 15 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Тяжких и особо тяжких преступлений нет”.
Состоянию преступности несовершеннолетних и мерах по ее снижению был посвящен доклад начальника отделения по делам несовершеннолетних Приволжского РОВД Татьяны Ивановой. Она, в частности, сообщила, что по итогам 9 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года есть рост количества преступлений, совершенных подростками — было 9, стало 15. Однако это все же гораздо меньше показателей предыдущих лет, например, за тот же период 2013 года зарегистрировано 31 преступление, 2012 года — 24, 2011 — 33, а 2010 — 42 преступления, совершенных подростками. В 15 преступлениях, зарегистрированных в районе в этом году, участвовали 17 подростков, из них 8 — жители других районов и Астрахани, а 9 — жители Приволжского района. На данный момент на учете в отделе ПДН состоят 53 подростка, из них большинство (20 человек) проживают на территории Началовского сельсовета. Неблагополучных родителей на учете 84, большинство — тоже жители Началовского сельсовета. На всех, состоящих на учете, ведутся учетно-профилактические карточки, в которых отмечается вся работа, проводимая с подотчетными. Также Татьяна Иванова сообщила, что, несмотря на комплекс мер по исполнению закона Астраханской области «О защите нравственности и здоровья детей» — беседы, размещение баннеров — зарегистрировано 49 фактов нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время. Подытоживая свой доклад, Иванова подчеркнула, что для дальнейшей успешной работы по профилактике преступности несовершеннолетних важно улучшить обмен информацией между субъектами профилактики, продолжить совместные рейды для выявления фактов семейного неблагополучия и профилактики подростковой преступности, а также активнее вовлекать «трудных» подростков в трудовую деятельность, посещение спортивных секций и кружков.
О межведомственном взаимодействии субъектов профилактики подростковой преступности и Центра социальной поддержки населения Приволжского района в работе с семьями и детьми рассказала директор Центра Марьям Рахимова. В частности, в 2012 году между областными министерствами здравоохранения, образования, социального развития и МВД было подписано Соглашение о взаимодействии в работе по профилактике подростковых правонарушений. В рамках этого соглашения в районах области созданы рабочие группы по выявлению социального неблагополучия и социальному сопровождению семей, оказавшихся в “группе риска”. Такая рабочая группа создана и в Приволжском районе, на базе Центра соцподдержки населения. Задача группы — выявление и устранение причин безнадзорности. Группа работает в режиме экстренного реагирования. За истекший период этого года рабочая группа экстренно выезжала в проблемные семьи 65 раз. В результате 19 семей приняты на социальное сопровождение, 13 взрослых и 17 детей направлены для оказания социальных услуг в центры помощи и реабилитации. За тот же период в результате совместной работы всех служб профилактики 100 семей сняты с учета, сейчас на учете в ЦСПН 75 семей.
Центр соцподдержки предлагает развивать такую эффективную форму работы, как семейные клубы. Сейчас при ЦСПН работает клуб замещающих семей «От сердца к сердцу», на примере которого можно создать такие клубы во всех поселениях района. Еще одна форма работы, доказавшая свою эффективность, — наставничество. Сейчас в районе заключено 44 соглашения о наставничестве, наиболее активно эта форма работы развивается в Новорычинском, Трехпротокском, Евпраксинском сельсоветах. Марьям Рахимова напомнила, что еще в марте ЦСПН направил обращения к главам МО с просьбой оказать содействие в подборе кандидатов в наставники из числа наиболее активных и уважаемых жителей и принимать меры по развитию наставничества. Причем, Центр готов оказать в этом всестороннюю методическую и организационную помощь. Завершая выступление, Рахимова поблагодарила все службы за взаимодействие и выразила надежду на продолжение активного сотрудничества.
Заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева познакомила участников заседания с работой образовательных учреждений района по профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних. «Современная воспитательная система общеобразовательного учреждения по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних складывается на основе взаимодействия школы, родителей, инспекции ПДН и органов опеки и попечительства, — сказала Руфия Шияповна. – Профилактика правонарушений становится наиболее актуальной, ведь подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, немало — это, в частности, дети из малообеспеченных семей. В образовательных учреждениях реализуется программа «Профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних», включающая раннее выявление семейного неблагополучия и оказание специализированной адресной помощи, развитие системы организованного досуга детей «группы риска». В школах действуют советы профилактики. В начале учебного года составляется социальный паспорт каждой школы и план работы Совета профилактики. У социального педагога есть банк данных об учениках и родителях, состоящих на разных уровнях учета. Активизирована работа по формированию законопослушного поведения учеников, расширение их правового кругозора путем проведения воспитательных мероприятий, вовлечения школьников в работу объединений дополнительного образования, усиления контроля за детьми «группы риска». Со всеми подростками, состоящими на учете в ОПДН и на внутришкольном контроле, работают классные руководители, социальные педагоги, инспекторы ПДН. Формы и методы такой индивидуально-профилактической работы — это контроль успеваемости и посещаемости, обследование материально-бытовых условий проживания ребенка, вовлечение ребят в работу творческих объединений, лекции, беседы, тренинги для учеников и их родителей. Работники образовательных учреждений совместно с сотрудниками ОМВД и специалистами Приволжской районной больницы участвуют в операциях «Подросток», «Дети Юга», «Внимание – дети!». Считаю важным постоянно информировать жителей района через СМИ о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повысить роль населения в работе по выявлению семей, оказавшихся в социально опасном положении».
По итогам обсуждения докладов на заседании принято Постановление, которое предписывает: определить из состоящих на профучете несовершеннолетних лиц, нуждающихся в получении медпомощи и социальной реабилитации; обеспечить своевременное информирование ОМВД по Приволжскому району о фактах выявления семей, где не созданы надлежащие условия для достойного нравственного и физического развития детей; реализовать комплекс мер по предупреждению преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, по защите их законных прав; в этом учебном году провести смотр-конкурс среди образовательных учреждений района на лучшую организацию индивидуальной профилактической работы с подростками, состоящими на профучете; вовлекать несовершеннолетних в проводимые в районе спортивно-массовые мероприятия.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика