Раздел | Общество

Сохранение мира и дружбы

В Астраханской области при поддержке областного правительства с 24 по 26 сентября впервые прошла Этноярмарка «Южный базар», в которой приняли участие делегации из 30 регионов России, всех государств Прикаспия, а также Китая, Сербии и Беларуси.
В первый день Этноярмарки в конференц-зале отеля «Парк Инн» состоялся круглый стол «Формирование бренда территорий путем сохранения национальных и гастрономических культур» с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления; национально-культурных обществ; научной общественности; региональных туроператоров; организаций, реализующих программы по развитию этнотуризма; туристического бизнеса и других заинтересованных организаций. На следующий день дизайнеры, модельеры и мастера декоративно-прикладного творчества приняли участие в международном конкурсе народного костюма «Этностиль», который прошел в Музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля. Авторские «московский синий сарафан» и «орловский понёвный комплекс» в номинации «Этнографический костюм» представила сотрудница МБУК «Евпраксия» Приволжского района Наталья Максимова. Поздравляем нашу мастерицу с дипломом третьей степени. В этот же день в селе Растопуловка встречали гостей из Карачаево-Черкессии. Это народный ансамбль танца «Шохлук-Дружба» Карачаево-Черкесского государственного университета. В зале Центра культуры негде было яблоку упасть. Артисты ансамбля предоставили жителям села возможность окунуться в праздничную атмосферу. Невозможно было оторвать взгляд от прекрасных лирических танцев в исполнении девушек. Одни танцы сменялись другими, как и красивые костюмы, в которых выходили танцоры. А зажигательные танцы джигитов под народные наигрыши заставили даже зрителей выйти на сцену.
В субботу, 26 сентября, на территории ипподрома в селе Три Протока состоялось ярмарочное гулянье «Южный базар». Открывая ярмарку, губернатор Александр Жилкинсказал: “Важнейшее достижение, которое досталось нам от предков, — сохранение мира и дружбы в нашем многонациональном регионе”. Гостей встретили торговые ряды с богатым осенним урожаем, рыбной продукцией, астраханскими разносолами. Зрители окунулись в праздничную атмосферу, созданную творческими коллективами регионов России, ближнего и дальнего зарубежья с подлинным звучанием народных песен и наигрышей. Этно 1 Этно 2
Этнопоселения и Город мастеров удивляли разнообразием национальной праздничной культуры, декоративно-прикладного искусства и ремесел. На площадке Приволжского района гости ярмарки могли познакомиться с работами наших лучших мастеров, увидеть достижения аграриев, а также отведать свежие фруктовые и овощные соки, квас, принять участие в мастер-классах. Здесь сотрудники МБУК «Евпраксия» представили «Ремесленное подворье». Мастера народных ремесел предлагали свои изделия и проводили мастер-классы по валянию шерсти и плетению из лозы. Для всех желающих была организована фотозона с элементами деревенского подворья, где каждый мог сфотографироваться с девушками в народных костюмах, с предметами народной культуры и быта.
Одним из самых ярких мероприятий праздника стала 12 областная выставка племенных сельскохозяйственных животных, где можно было увидеть разнообразие выращиваемых в Астраханской области пород крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, овец и коз, рыб, птицы. Среди экзотических животных были павлины, китайские куры и даже мартышка. Из разных уголков нашего региона фермеры привезли лучших представителей своих хозяйств. Так, на выставке были продемонстрированы быки-производители весом свыше тонны, особенно впечатлившие посетителей. Огромный интерес вызвали породы овец и лошадей, являющиеся победителями всероссийских состязаний, декоративные породы кур, гусей. Выставка, открывшаяся рано утром, до позднего вечера была заполнена. Как отмечают организаторы, в душе они таили надежду на успех, но все же не ожидали, что астраханцы столь живо откликнутся на проведение подобного мероприятия и проявят такую активность. Все хозяйства, принявшие участие в выставке, были награждены почетными грамотами. Некоторые из них были отмечены дипломами за лучшую подготовку выставочного поголовья. В частности, КФХ «Шапиевой Набисат Шапиевны» из Приволжского района.
Наибольшее количество зрителей собрали верблюжьи бега и скачки на лошадях. Они проводятся в Астраханской области 11-й год и каждый раз привлекают все больше астраханцев и гостей города. Величественные двугорбые бактерианы и изящные породистые скакуны-ахалтекинцы, английская чистокровная, донская, буденовская и другие соревновались за различные призы, один из самых престижных — приз Губернатора Астраханской области. В ходе мероприятия было проведено четыре заезда на лошадях и три забега на верблюдах. К концу каждого зрители с замиранием сердца вскакивали со своих мест, переживая и болея за своего любимца. К середине действия азартом были охвачены все, и каждый без исключения уже определился с тем, кто, по его мнению, победит. В состязаниях участвовали лучшие представители лошадей, выращенные в хозяйствах Астраханской области. Победителем скачек на приз Атамана Астраханского окружного казачьего общества стал Олег Усанов на коне по кличке Муром. В этом же забеге принял участие и Андрей Чепурной из Приволжского района, занявший третье место. Лошадь по кличке Сантина, принадлежащая Ибрагиму Омарову из Приволжского района, принесла победу в скачке на приз от компании «Лукойл-Нижневолжнефть». Жокеем выступила Ирина Власова. Именно она уже на лошади по кличке Юкет завоевала приз Губернатора Астраханской области. Несомненным лидером среди верблюжьих забегов стал верблюд Акбас-2 Бейкадара Шамбаева из Камызякского района, он пришел первым в забегах на призы компании «Лукойл-Нижневолжнефть» и Думы Астраханской области. Также запомнились зрителям верблюды Буран 44-08 и Буран 51-08 из Красноярского района, они заняли призовые места в нескольких забегах. По мнению зрителей, соревнования получились очень захватывающими и запоминающимися.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика