Раздел | Общество

Системная проверка ― залог успеха

Подводя итоги прошлого года, департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ определил пятерку городов поDSC04860количеству аварийных домов. В их число вошла Астрахань. Почему в регионе сложилась такая непростая ситуация с жильем и как переселить всех нуждающихся граждан в комфортные дома? В этих и других вопросах помог разобраться депутат Думы Астраханской области, директор Астраханского автомобильно-дорожного колледжа, в 2005 – 2009 годах региональный министр строительства и дорожного хозяйства Табарак Мухатов.
К аварийному жилью относятся дома, которые, во-первых, признаны таковыми вследствие фактического износа конструкций, во-вторых, пострадали в результате чрезвычайных происшествий, например, пожара, наводнения. Проживание в таких зданиях представляет опасность для жизни и безопасности людей.
До перехода России на рыночные принципы народного хозяйства все жилье было государственным. В новых условиях упор сделали на приватизацию. Ответственность за состояние жилья, согласно нормам Гражданского кодекса России, легла на плечи собственника. Здания достались их новым владельцам в разном состоянии. И не всем жителям было по карману ремонтировать свои квартиры. Дома ветшали.
Сегодня для тех, кто проживает в муниципальных аварийных домах, действует программа по переселению. Средства на ее реализацию выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональной казны и внебюджетных источников. По данным отчета губернатора Астраханской области А. Жилкина о результатах деятельности правительства, за прошлый год переселили 900 человек, а в этом планируется предоставить жилье еще 3,5 тыс. астраханцев.
АРЕНДНОМУ ЖИЛЬЮ – ДА!
Одним из вариантов решения квартирного вопроса Т. Мухатов называет строительство арендного жилья. Доходные дома существовали в России в царское время. Советская власть приучила людей думать о постоянном месте жительства. Сегодня строительство съемного жилья начинает возрождаться.
Несомненный плюс для тех, кто арендует помещение, заключается в том, что граждане получают обустроенное жилье с хорошим ремонтом, мебелью, с подведенными коммуникациями, причем, в том городе или районе, где это наиболее удобно. Жить в съемных квартирах можно на протяжении многих лет и даже целыми поколениями при условии хороших отношений с арендатором. В то же время ничто не мешает квартиросъемщику в любой момент сменить место жительства.
Арендные дома необходимы по всей стране, чтобы можно было грамотно перераспределять миграционные потоки и трудовые ресурсы. Но у нас процесс строительства съемного жилья только начинается.
«ДАЙТЕ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ РЕГИОНАМ!»
По мнению депутата, существуют некоторые противоречия между федеральными законами и поднормативными правовыми актами. В ряде случаев нельзя просто отремонтировать аварийное жилье: закон обязывает полностью снести старое и построить новое. При этом не учитываются особенности конкретного региона, в том числе и национальные. «Всё подгоняется под стандартную семью, состоящую из четырех человек: мамы, папы и двоих детей. Как быть в том случае, когда членов семьи гораздо больше? Это должно решаться в частном порядке. Дайте больше свободы регионам!» — говорит Т. Мухатов.
СИСТЕМНОГО КОНТРОЛЯ НЕТ
На данный момент за строительством и качеством новостроек контроль осуществляется только формально. Часто сам переселенец, оказываясь в новом доме, остается недоволен полученной жилплощадью.
В 2015 году Фонд содействия реформированию ЖКХ проинспектировал в Астраханской области ход реализации программы по переселению граждан. Рабочая группа осмотрела построенные многоэтажки. Выяснилось, что 30 процентов этих домов уже находятся в аварийном состоянии: к ним не подведены коммуникации (нет воды, света), трещины в стенах, плесень. В одной из многоэтажек обнаружена недостаточная теплоотдача батарей отопления, которые установлены в квартирах. Жителям придется производить их замену за свой счет. Складывается мнение, что люди переселяются из непригодных для проживания домов в аналогичные.
Так кто же должен отслеживать качество жилья?
«Понятно, что заказчик стремится сэкономить, поэтому необходим контроль с самого первого дня строительства. К этому процессу можно подключать и самих переселенцев, ведь именно системная проверка – залог успеха!» — убежден Т. Мухатов.
Он также считает, что новые дома без должного ухода уже через 10 — 15 лет будут находиться в плохом состоянии. Нужно не допускать обветшания здания, ремонтировать его каждый год. Если у дома срок функционирования – 30 лет, он столько и простоит. Обычно вызывают проверочную комиссию, когда увидели трещину. Это неверный подход. Необходимо регулярно обследовать жилье.
В строительстве, как и в болезни, главное – профилактика.
Материал подготовили Анна Мария Ростецкая, Вера Чернова

Комментарии закрыты.

    Октябрь 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика