Настоящий человек

Кто он — настоящий человек? Каким он должен быть? Настоящий человек — честный, прямой, мужественный, несгибаемый. Человек,салиев садык (4) который остается верен себе в самые тяжелые жизненные моменты. Мы хотим рассказать о судьбе Садыка Салиева из села Татарская Башмаковка, который 23 октября отметил свой 80-летний юбилей. Родился Садык Абдрахимович в селе Татарская Башмаковка в 1935 году в крестьянской семье. В 1941 году мама, Нуржамал, умерла, а отец, Абдрахим, ушел на войну. Садык Абдрахимович с младшей сестрой Фаризой остались сиротами. Во время войны детский дом для таких детей был спасением от голодной смерти, и их уже начинали оформлять. В этот момент с войны раненый вернулся отец, дети остались дома. Военное и послевоенное время — это разруха, голод и холод. Садык Салиев вспоминает, как в 1945 году он собирался пойти учится в школу, но у него не было никакой одежды. В это время родственник, который дошел до Берлина, прислал оттуда посылку с вещами. Сколько радости было, когда Садык вместе с двоюродным братом Галимом Абуталиевым пошли в школу. Чтобы уцелеть от холода, отец отдал дом на дрова. Оставшись без жилья, семья жила в доме Абуталиевых. Вскоре они похоронили шестилетнюю сестренку Фаризу.
Трудовую деятельность Садык Абдрахимович начал в 14 лет. На повозке возил воду в пекарню, через паром по магазинам в села Яксатово, Атал и Карагали отвозил продукты и промтовары. Получив паспорт в 1951 году, поступил в Кизанский СМУ разнорабочим. Потом работал в море на морозильном рыбзаводе. Отгружал замороженную рыбу, которую отправляли в город, отработал так пять путин, а в 1957 году поступил на Кизанский рыбоводный завод. В 1958 году Садык Абдрахимович женился на Мугульсум Ажмуллаевой. В семье Салиевых родились дочь Зайнаб и сыновья Валит и Гафур. Сейчас у Садыка Абдрахимовича четыре внучки: Нейля, Гульгена, Марьям и Надия, двое внуков: Руслан и Камиль, шестеро правнуков и правнучек: Альбина, Алина, Ибрагим, Олан, Ассиль и Лилия. В любви и согласии прожили Садык Абдрахимович и Мугульсум Ибрагимовна 45 лет, а в 2004 году Садык Абдрахимович похоронил любимую жену. Сейчас живет гражданским браком с замечательной, гостеприимной и заботливой женщиной Риммой Алимуллаевой. Из двух семей образовалась одна — очень дружная, веселая. Кстати, 23 октября у семьи двойной юбилей — 80 лет Садыку Абдрахимовичу и 10 лет совместной жизни с Риммой Мухтаровной. От всей души поздравляем Садыка Абдрахимовича и Римму Мухтаровну с двойным юбилеем! Несмотря на почтенный возраст, ваши глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем! Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.
Желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья вам, радости, заботы и семейного тепла!
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»