Раздел | Общество

Из прокуратуры

Основания объявления предупреждения осужденным, отбывающим наказание условно

Статьей 190 УИК РФ регламентирована ответственность условно осужденных за нарушение порядка отбывания наказания.
Одной из мер воздействия на условно осужденного является объявление ему предупреждения. Закон предусматривает два основания объявления предупреждения. Первым основанием является уклонение осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей. По существу уклонение в данном случае означает неисполнение тех обязанностей, которые возложены на условно осужденного судом. Так, если суд обязал осужденного не посещать определенные места, уклонением следует признать посещение этих мест, в случае возложения обязанности пройти курс лечения от алкоголизма уклонение может выражаться в неявке в диспансер, отказе от сдачи анализов, несоблюдении предписаний врача. Таким образом, конкретное выражение уклонения определяется в зависимости от характера возложенной на условно осужденного обязанности.
Вторым основанием предупреждения служит нарушение условно осужденным общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности. Здесь речь идет о совершении осужденным административного правонарушения. Однако основанием предупреждения нарушения может быть только тогда, когда оно относится к нарушениям именно общественного порядка, то есть, предусмотрено нормами главы 20 КоАП РФ.
Старший помощник прокурора района Воронина И.А.
С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

Индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами в городах и районах.
Программы разрабатываются при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Программа содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно, так и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации.
С указанной даты признается утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н, которым были утверждены действующие формы индивидуальной программы реабилитации.
Помощник прокурора района Лазарева Е.В.
Основания освобождение от уголовной ответственности по преступлениям в сфере экономической деятельности

Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных некоторыми статьями уголовного закона, относящихся к преступлениям в сфере экономической деятельности.
Речь идет о преступлениях, предусмотренных:
- ст. 193 УК РФ (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте);
- ч.ч. 1 и 2 ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица);
- ст. 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица);
- ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
- ст. 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента);
- ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).
Но только при определенных условиях:
если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, и если такие деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом, контролируемым иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
Законом также предусмотрено, что в случае несогласия руководителя следственного органа с прекращением уголовного преследования им выносится мотивированное постановление об отказе в прекращении уголовного преследования. О принятом решении незамедлительно уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Генеральный прокурор Российской Федерации и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Кроме того, теперь свидетелями по уголовным делам экономической направленности могут быть и должностные лица налогового органа, которым известно об обстоятельствах в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации.
Помощник прокурора района Князев Д.С.

Повышена доступность приобретения (строительства) жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 г. № 950 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (далее — Постановление) внесены изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Данным Постановлением реализованы нормы Федерального закона от 23.05.2015 N 131-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, позволяющие лицу, получившему сертификат на материнский (семейный) капитал, направлять эти средства на уплату первоначального взноса при получении займа, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения.
Соответствующие поправки внесены в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.
Принятое решение позволит повысить доступность приобретения (строительства) жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Документ вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Дата опубликования: 14.09.2015 на интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Заместитель прокурора района Канатова Н.В.

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика