Губернские вести

Астраханская область и РОСНАНО договорились о стратегическом
сотрудничестве

Двадцать восьмого октября в Москве РОСНАНО и Астраханская область заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает совместные усилия по внедрению нанотехнологий и поддержке инновационных компаний в регионе. Документ в ходе Московского международного форума «Открытые инновации» подписали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.
Участники соглашения будут совместно развивать инновационную инфраструктуру Астраханской области, стимулировать спрос на нанотехнологическую продукцию, содействовать продвижению в регионе отраслевых инновационных проектов с использованием продукции портфельных компаний РОСНАНО и независимых компаний. «Мы планируем создать в Астраханской области полноценную инфраструктуру наноотрасли. Это предусматривает не только строительство новых предприятий, но и подготовку кадров, а также коммерциализацию перспективных научных разработок на начальном этапе, для чего РОСНАНО намерена открыть в регионе нанотехнологический центр. Это соглашение фиксирует динамику успешного развития нашего сотрудничества», — отметил в ходе церемонии подписания Анатолий Чубайс.
Руководство Астраханской области, соответственно, будет содействовать внедрению нанотехнологической продукции, энергоэффективных решений и инновационных технологий в капитальном строительстве и ЖКХ, в энергетике и транспорте. Особое внимание планируется уделить применению инновационных технологий и материалов, в том числе нанотехнологической продукции, при строительстве объектов в особой экономической зоне «Лотос». «Нанотехнологии принесут региону реальную экономическую выгоду. Они, в частности, помогут нам сократить потери энергии в ЖКХ, увеличить срок службы дорожного покрытия. Благодаря плодотворному сотрудничеству с РОСНАНО Астраханская область станет еще более привлекательной для инновационных компаний», — подчеркнул Александр Жилкин.
Власти региона также проработают возможность софинансирования приоритетных для области инвестиционных проектов, поддержат взаимодействие инновационных компаний с потенциальными бизнес-партнерами среди портфельных компаний РОСНАНО.
Важная часть соглашения ― повышение информированности жителей области о нанотехнологиях и их применении, опыте их коммерциализации. Планируется привлечь нанотехнологические предприятия региона к разработке профессиональных стандартов и образовательных программ.

Строительство рыбопромысловых судов в астраханской ОЭЗ обсудили
на президиуме Морской коллегии в Москве

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в заседании президиума Морской коллегии при Правительстве России, которое состоялось 21 октября в Москве. На заседании обсуждалась возможность строительства рыбопромысловых судов в особой экономической зоне «Лотос» и готовность Волго-Каспийского морского судоходного канала к выводу крупногабаритных объектов, в том числе для освоения второй очереди нефтяного месторождения имени В. Филановского.
Вопрос обновления рыбопромыслового флота на отечественных верфях сегодня как никогда актуален. Астраханская область обладает серьезной базой для строительства судов любого класса: работают 10 предприятий, способных строить морскую технику для изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа, буксиры, крановые суда, танкеры и сухогрузы, а также суда рыбопромыслового флота. При этом, помимо общих мер господдержки, предполагаются лизинговые программы, компенсация процентов по кредитам — у региона есть дополнительное преимущество в реализации таких проектов. Это возможность строительства судов в особой экономической зоне “Лотос”, для резидентов которой предусмотрены преференции.
Астраханский губернатор также заострил внимание коллегии на проблеме дноуглубления Волго-Каспийского морского судоходного канала. В настоящее время критически малая глубина канала вынуждает суда простаивать по несколько суток в ожидании подъёма уровня воды. Между тем, в следующем году планируется вывод крупногабаритных объектов для освоения второй очереди каспийского нефтяного месторождения имени В. Филановского. Кроме того, на астраханских верфях строятся крупногабаритные морские буровые платформы для прикаспийских государств. Таким образом, состояние канала будет во многом определять перспективы России в развитии грузопотоков на Каспии.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика