ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ

В Астрахани впервые будут создавать беспилотники самолетного типа

Это совместный проект двух центров — молодежного инновационного творчества и детского научно-технического творчества, которые являются структурными подразделениями Астраханского инженерно-строительного института. Для этого в учреждениях есть необходимое оборудование, а главное – инициативные и талантливые ребята. В этом убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, посетивший ЦМИТ.
Этот Центр открылся в апреле 2015 года на улице Свердлова. Здесь школьники и студенты могут не только предложить свои инновационные идеи, но и создать реальный продукт на суперсовременном оборудовании. Воспитанники центра работают с 3D-принтером и сканером, учатся гравированию и фрезерной резке, токарным и электромонтажным работам, вакуумной формовке пластика и изготовлению электронных устройств.
«Центр является продолжением начального звена регионального школьного технопарка, — заметил губернатор Александр Жилкин. – Здесь на профессиональном оборудовании можно реализовать ряд небольших проектов без вложения значительных финансовых ресурсов. А также привлечь сюда представителей промышленности, которым данные разработки были бы интересны».
Сегодня в ЦМИТ занимаются более 200 школьников и проходят практику десятки студентов вузов Астрахани. «Здесь мы выводим детские проекты школьного технопарка на уровень реального внедрения», — рассказал губернатору руководитель центра Илья Воеводин.
В ближайшее время основным направлением деятельности Центра станут разработка и создание беспилотных летательных аппаратов. «Сейчас в Астрахани представлены только мультироторные беспилотники вертолетного типа, — продолжил Илья Воеводин. – А мы планируем создавать аппараты крылатые – самолетного типа. У нас есть оборудование, которое позволяет делать матрицы и вакуумным образом формировать элементы крыльев и фюзеляжа. Беспилотники смогут проводить аэрофотосъемку местности, экологический мониторинг состояния воздуха, участвовать в спасательных операциях, забрасывать линии связи. Это наши «руки» в воздушном пространстве».
Кроме того, изготовление и использование крылатых беспилотников многократно дешевле вертолетных. В ЦМИТ планируют создавать летательные аппараты с размахом крыльев до двух метров.

Россия, Китай и страны Прикаспия обсуждают в Астрахани возрождение Великого шелкового пути

Более 150 гостей из 30 регионов России, а также из Китая, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана принимали участие в Международном форуме по культуре и туризму Каспийского региона, проходившем в Астрахани. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, приветствуя участников, подчеркнул, что идеей форума является развитие новых туристических продуктов, в том числе — экскурсионное воссоздание древнейшего маршрута «Великий шелковый путь».
Астрахань с древних времен была известна как торговый город на Великом шелковом пути — “культурном поезде, соединяющем Восток и Запад”. Его возрождение, согласно идейному замыслу, еще больше сплотит дружественные страны и может иметь решающее значение для развития туризма. По словам губернатора Александра Жилкина, в каждом государстве Каспийского моря есть что показать гостям — от отдыха на морском побережье до суровых горных маршрутов. Также обсуждается проект круиза по Каспию. В Астрахань скоро прибывает делегация Минпрома России, с участием которой будет рассмотрен вопрос строительства круизных лайнеров. А консул Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади в целях развития туризма в Прикаспии предложил всем государствам создать общую авиакомпанию.

Александр Жилкин: «Отрасль образования в регионе продолжит развитие»

Двадцать седьмого сентября Общероссийскому профсоюзу работников образования исполняется четверть века. Губернатор Александр Жилкин встретился с профсоюзным активом астраханских учреждений образования и поздравил их с этим праздником. Встреча состоялась в рамках областного профсоюзного форума «25+» в детском оздоровительном лагере «Березка».
В форуме участвуют порядка 60 человек — учителя школ, преподаватели вузов, воспитатели детских садов, студенты из всех районов области.
Александр Жилкин, который не понаслышке знаком с трудностями учительской профессии, отметил, что защита прав учителей, отстаивание их интересов — столь же важное дело, как и принятие новых образовательных стандартов. По его словам, «Профсоюз работников образования создавался в непростые перестроечные 90-е годы, но он сразу стал одной из самых активных общественных организаций. И как бы сложно не было с финансами, вам всегда удавалось на основе компромисса находить оптимальные решения».
Встреча губернатора с работниками астраханского профсоюза работников образования прошла в форме активного диалога. Участники форума «25+» задали главе региона вопросы, касающиеся строительства спортивных объектов при учебных заведениях, подготовки профессиональных кадров, реабилитации учителей, страдающих «эмоциональным выгоранием». Также общественников интересовали перспективы школьного образования в регионе. «Будем продолжать внедрять новые технологии и дистанционные формы обучения, — ответил губернатор. — А со следующего года будем уходить от двухсменки в школьном образовании. Думаю, что этот проект реализуем в течение 6 — 7 лет».
По мнению Александра Жилкина, “Несмотря на существующие кризисные явления, отрасль образования в регионе продолжит развитие. Она имеет первостепенное значение. От того, что вы
сегодня заложите в детях, будет зависеть, какой будет наша страна через несколько лет».

Александр Жилкин встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

Встреча губернатора Астраханской области и главы Российского правительства состоялась 30 сентября в Москве. Жилкин и Медведев обсудили вопросы социально-экономического развития астраханского региона, в частности, строительной отрасли, промышленного производства и туризма.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил важность развития строительной отрасли даже в сложных экономических условиях. «У нас важнейшая часть экономики — строительный комплекс, — сказал он на встрече с астраханским губернатором. — Желательно не допускать его падения».
По словам Александра Жилкина, в астраханском регионе наблюдается рост объемов строительства жилья – по итогам 2015 года этот показатель на 12% превысит данные прошлого года. Успехи астраханских строителей позволяют решать проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставлять квартиры детям-сиротам и реализовывать ипотечные проекты.
Астраханский губернатор также сообщил премьеру о новых проектах в судостроении. «Есть намерения на следующий год заложить несколько судов круизного плана, как для Каспийского бассейна, так и для Черноморского», — рассказал он. На эти суда уже есть два конкретных заказчика, оба — российские компании.
На встрече с Дмитрием Медведевым Александр Жилкин отметил увеличение интереса туристов к Астраханской области. Губернатор сообщил, что ежегодно регион посещают около трех миллионов туристов, а рост пассажиропотока в этом году уже зарегистрирован на уровне 26%. Причем, гости региона все чаще выбирают познавательный отдых. «Был проведен огромный комплекс мероприятий по реставрации историко-архитектурного наследия города Астрахани, — пояснил губернатор. — Это привлекает сегодня туристов очень сильно. Гостиничная инфраструктура готова дать разнообразные предложения, начиная от пятизвёздочных отелей до эконом-класса, плюс историко-познавательные маршруты – их у нас сегодня действует около сорока».
Премьер-министр подчеркнул значимость развития внутреннего туризма в России. «У нас, к сожалению, он всегда был недоинвестирован, не хватало гостиниц, самих туристических маршрутов», — сказал Медведев.
Говоря об экономических показателях астраханского региона, губернатор Александр Жилкин заметил, что за 9 месяцев 2015 года промышленное производство в области выросло на 8%, а ВРП – более чем на 5%. «Предполагаем удержать эту тенденцию до конца года, — сказал он. — При этом самое, пожалуй, интересное, что доля малого бизнеса в ВРП достигла 37,5%, и эта тенденция сохраняется».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика