Раздел | Общество

Дума Астраханской области

Председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов принял участие в заседании
Президиума Совета законодателей
при Федеральном Собрании РоссииЗаседание провели председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко и председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин. Собравшиеся обсудили реализацию в регионах принятых изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и проект изменений Земельного кодекса в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.
Открывая заседание, председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин отметил, что в современном мире миграционная проблема обретает дополнительную остроту. При этом Россия раньше других стран обратила внимание на возможные изменения ситуации в этой сфере и надвигающийся гуманитарный кризис. Спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко подробно остановилась на показателях мониторинга действия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» в субъектах федерации. Одним из значимых результатов принятия закона В.И. Матвиенко считает существенный рост суммы налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов. Только в первом полугодии 2015 года в бюджеты поступило более 11 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 45 процентов. С задачей пополнения бюджетов субъектов РФ закон действительно справляется. Например, по данным Астраханского УФМС за восемь месяцев текущего года в бюджет области поступило более 116 миллионов рублей налоговых отчислений за осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на основании патента. Это на 60% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Сдерживающим фактором для продуктивной реализации правового акта и, следовательно, легализации миграционных процессов остается высокая цена и сложность процедуры оформления патентов.
Специалисты отмечают уменьшение притока рабочей силы в регион, что по мнению министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области А.Н. Галкина «крайне негативно может отразиться на итогах сбора урожая». В начале 2015 года Дума Астраханской области обращалась к Правительству Российской Федерации с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников с разрешенных 50 до 80 процентов. Привлечение астраханцев, состоящих на учете в службе занятости, и граждан, проживающих в других субъектах, не закрывает потребность в дополнительной рабочей силе в пик сельскохозяйственного сезона. Поэтому председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов еще раз обратил внимание федеральных коллег на эту проблему.
Поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты, предполагающие заменить деление земель на категории зонированием, не первый раз становятся предметом острых дискуссий. Даже сторонники законопроекта считают, что изменения возможны лишь при условии их поэтапного внедрения, после инвентаризации всех сельскохозяйственных земель — дорогостоящей и длительной процедуры, поскольку количество земельных участков в стране приближается к 50 миллионам.
«Земля – это богатство России, стратегически важный государственный ресурс. Главный исторический урок становления и развития земельных отношений – необходимость взвешенного и тщательного проработанного подхода, — подчеркнул А.Б. Клыканов. — Непонятны объем и источники финансирования нововведений. Называются суммы от 30 до 200 миллиардов рублей. Для аграрных регионов, таких как Астраханская область, где более 65% земельного фонда составляют земли сельхозназначения, это огромные расходы. Один из доводов разработчиков – предлагаемые изменения позволят упростить административные процедуры, но не приведет ли упрощение к злоупотреблениям?». Возможно, законопроект и не совсем плох, но уж точно не своевременен, тем более что его разработка началась до того, как Президентом России была поставлена задача по импортозамещению.

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика