Раздел | Общество

C ЮБИЛЕЕМ!

Жительница села Растопуловка Менхан Мухаметалиевна Ажмухамедова отпраздновала 19 сентября в кругу большой и дружной семьи свой 85-летний юбилей. Она — участница трудового фронта, ветеран труда, трудовой стаж более сорока лет, у неё множество почетных грамот, награждена юбилейными медалями к Великой Победе, имеет медаль материнства.
Родилась Менхан в селе Новоурусовка Красноярского района. Родители работали в колхозе, в семье было двое детей. Когда началась Великая Отечественная война, Менхан было одинадцать лет. Её отец Мухаметали Уталиев был призван на военную службу 19 сентября 1941, в день рождения Менхан. Несмотря на военную обстановку, школа в их селе продолжала работать. Дети старались учиться, а после уроков — помогать взрослым. Менхан окончила пять классов, и ей пришлось бросить школу и пойти работать, так как мама часто болела, а надо было поднимать младшую сестру.
После войны пришла весть о том, что отец пропал без вести. Лишь спустя долгие годы внуки разыскали сведения о дедушке. Стало известно, что Мухаметали Уталиев погиб в плену 17 июня 1943 года, похоронен в городе Славута Хмельницкой области Украины.
В памяти Менхан сохранились те дни 1943 года, когда немецкие самолеты пытались взорвать мост через реку Бузан, по которому эшелоны везли солдат и боеприпасы на Сталинград. Запомнила она свет прожекторов на небе, гул самолетов. С грустью и болью вспоминает Менхан тяжелое детство и послевоенную юность, выпавшую на её долю. Зимой от голода спасались корешками чакона. Одежда была ветхая, особенно сложно было с обувью, донашивали рваные валенки, весной носили галоши, а летом ходили босыми. Эти трудности отразились и на здоровье людей. Менхан с младшей сестрой рано осиротели, во время войны умерли дедушка и бабушка, после войны умерла мама от тяжелой болезни.
В январе 1955 года Менхан вышла замуж за Гумара Ажмухамедова. Прожили с Гумаром Кадырбулатовичем 48 счастливых лет. В 2003 году муж умер. Вырастили пятерых достойных детей.
Менхан Ажмухамедова — счастливая мама, добрая, заботливая бабушка и прабабушка. Окружена заботой и любовью близких и родных. У неё 13 внуков и 17 правнуков. В селе Растопуловка проживает с 1998 года.
Глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель Растопуловской ячейки Совета ветеранов Рафиль Иманалиев, председатель Совета ветеранов района Вера Фадеева и ее заместитель Лидия Назарцева в тёплой домашней обстановке поздравили юбиляра от себя лично и от имени главы Приволжского района Рината Уталиева. Также Менхан Мухаметалиевна получила персональное поздравление от губернатора Александра Жилкина.
Администрация МО «Село Растопуловка» поздравляет Менхан Ажмухамедову с юбилеем! От всей души желаем крепкого здоровья, мира и добра.