Раздел | Общество

Заседание

Очередное заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников, укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при муниципальном образовании «Приволжский район» состоялось 15 сентября.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы: о погашении задолженности по арендной плате за земельные участки в бюджет муниципального образования «Приволжский район»; о погашении задолженности платежей за негативное воздействие на окружающую среду; об отсутствии начисления и выплаты заработной платы наемным работникам организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность; выявление областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерна низкая формализованность трудовых отношений, наличие «серых» расчетов, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов и принятие мер по легализации трудовых отношений.
В заседании приняли участие представители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда медицинского страхования, налоговой инспекции, Центра занятости населения Приволжского района, прокуратуры Приволжского района, Управления Росприроднадзора по Астраханской области.
Приглашенные индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по выплате арендной плате за земельные участки, объяснили членам комиссии причины образовавшейся задолженности и назвали планируемые сроки погашения.
Индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, предоставили информацию от Управления Росприроднадзора по Астраханской области о необходимости проведения расчетов по данным платежам и оплаты.
По рассмотренным вопросам вынесены решения: индивидуальным предпринимателям установлены сроки погашения задолженности по платежам за аренду земельных участков, страховым взносам во внебюджетные фонды и налогам, по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.
Без внимания не остались и вопросы погашения задолженности по страховым взносам и налогам, а также мониторинг заработной платы работников и соблюдение работодателями регионального соглашения о минимальной заработной плате.
Неформальная занятость является привлекательной для организаций и индивидуальных предпринимателей в первую очередь с финансовой точки зрения: предприниматели экономят на налогообложении и социальных отчислениях. Работники же, получающие зарплату «в конверте» и не оформляющие должным образом трудовые отношения, теряют все социальные гарантии, предусмотренные законодательством РФ.
В целях повышения эффективности и результативности проводимых мероприятий комиссия отметила необходимость активного взаимодействия представителей органов местного самоуправления муниципального образования «Приволжский район» с Управлением Пенсионного фонда РФ по Астраханской области в Приволжском районе, территориальным налоговым органом, другими заинтересованными ведомствами и контрольно-надзорными органами.
В районе поставлена задача — совместными усилиями компетентных органов искоренить практику неформальной занятости и выплату заработной платы «в конверте».
Всем органам местного самоуправления района отмечена необходимость в кратчайшие сроки активизировать деятельность и обеспечить исполнение установленных целевых показателей. Подчеркнуто, что необходимо планомерно заниматься выявлением и легализацией неформальной занятости в районе, определить наиболее подверженные риску отрасли экономики, заинтересовать работников и работодателей трудиться в районе легально.
Помимо этого, члены комиссии обсудили ситуацию с платежами в налоговые и внебюджетные фонды, рассмотрели исполнение решений протокола предыдущего заседания комиссии.
Члены комиссии обсудили вопросы по деятельности рабочей группы для организации и осуществления работы по снижению неформальной деятельности, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Приволжского района. Особая благодарность за содействие в проведении деятельности вышеназванной рабочей группы объявлена специалистам администрации муниципального образования «Трехпротокский сельсовет». Рекомендовано активизировать деятельность комиссий сельских администраций по выявлению неформальной занятости на подведомственной территории и предоставлять информацию в районную комиссию.
К сожалению, проигнорировали приглашение на заседание данной комиссии индивидуальные предприниматели: Бурсевич В.Л., Гарифуллин Д.И., Черемина Н.А., Хулаев Ш.Б., Достакова М.А., Воронин В.С., Магомедов М.Х., Щекин А.П., Хечоян В.С., Бычков Р.С., Самарцева Т.В., Колобова И.В., Башантавова Г.Т., Говоров М.А., Якушева К.Ю., Нестеров В.С., Ибрагимова М.Т., Сабитова Р.Ф., Ходжаева Х.Х., Курманов Р.Х., Махамбеталиева Н.Х., Куанова Л.С., Мустафаев М.З., Наврузалиев Р.А., Елчуев К.М.
Неявка данных лиц на заседание комиссии не снимает с них ответственность за нарушения в сфере трудового и налогового законодательства и усугубляет положение, так как комиссия имеет право передать рассмотрение их нарушений контролирующим и надзорным органам в рамках межведомственного взаимодействия.

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика