Раздел | Общество

Я — ПРИВОЛЖАНИН

Мы, дети и внуки, хотим рассказать про нашу маму и бабушку. Ее зовут Орындых Исагалиевна Агульжанова, 5 сентября она отметила свой юбилей. Мама
Она родилась в 1955 году селе Алтынжар Володарского района. Отец ее был бригадиром в рыболовецком колхозе имени Курмангазы, а мама косила камыш и чакон для колхоза. Во время Великой Отечественной войны у ее отца по состоянию здоровья была бронь. Работал в колхозе. Ловили рыбу для нужд фронта, в его бригаде трудились 50 женщин и девушек, давали по 3 — 4 плана. Наша мама была четвертой дочкой в семье. Две сестры были замужем, а третья сестра работала в магазине в другом селе, поэтому ей приходилось заниматься домашними делами с 7 лет. Надо было просыпаться в 6 утра, подоить пять коров и сдать в колхоз молоко. Да еще учиться на “4” и “5”. Несмотря на все трудности, она участвовала в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях в школе и занимала призовые места. Когда она окончила 10 классов, в колхоз пришли два направления от «Рыбакколхозсоюза» для детей участников войны и тружеников тыла на учебу в техникум в город Анапу. Одно из них дали нашей маме. В техникуме она училась на бухгалтера, платили стипендию 50 рублей и еще колхоз доплачивал 30 — это были большие деньги в то время. Закончив техникум, она по направлению «Рыбакколхозсоюза» поехала работать в село Мултаново в колхоз “Память Ильича”. Работа была по душе. Через год она вышла замуж за местного парня, который работал электриком. Наша мама была избрана секретарем комсомольской организации, членом местной профсоюзной организации, три года она заведовала партийным кабинетом. У них родились две дочки и сын.
В девяностые годы, когда ликвидировали колхоз, очень трудно было найти работу. Но в этот момент ее избрали депутатом местного совета и предложили работать председателем общества инвалидов. Работа была интересная, она готовила детей с ограниченными возможностям к спортивным мероприятиям, занималась с ними художественной самодеятельностью. Не раз мама ездила с детьми на смотры самодеятельности в район, в область, на спортивные соревнования, нередко занимали призовые места.
Когда мама ушла на пенсию, ее избрали руководителем вокальной группы “Мудрость” в селе Мултаново, на районном фестивале творчества пожилых людей в сентябре 2012 года группа была награждена дипломом. Сейчас наша мама проживает в селе Началово, с ней живет свекровь. Все ее дети работают в Приволжском районе. Наша мама является членом партии “Единая Россия” и участвовала во всех выборах, была агитатором, наблюдателем. Она до сих пор любит танцевать, особенно национальный казахский танец «Камажай», стихи Мусы Джалиля, стихи на военную тему. У нее две внучки и два внука.
С уважением, дети и внуки Агульжановы

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика