Раздел | Общество

В Приволжском районе построили детский сад по передовым технологиям

Кондиционер из-под земли Этот детский сад в Приволжском районе — единственный в своем роде в Астраханской области. Для отопления и кондиционирования помещений здесь используют энергию… земли. Новая технология уже позволила дошкольному учреждению благополучно перезимовать, не прибегая к батареям, которых, к слову, здесь и вовсе нет.DSC09077
Как сообщили в администрации района, в поселке Новоначаловском при реконструкции здания под новый детский сад установлено оборудование, позволяющее получать горячую воду, отопление, а также охлаждение помещений в жаркую погоду, не прибегая к кондиционерам и услугам котельной. Таким образом, затраты на коммунальные платежи удалось снизить более чем вполовину.
Но это еще не все. Детский сад «Цветочек» можно с полным правом назвать социально значимым объектом с самой высокой энергоэффективностью. Выработать экономически выгодную энергию для отопления и кондиционирования — это полдела, а вот сохранить тепло зимой, а прохладу летом с минимальными затратами — это комплексная задача. И, по сути, именно здесь она полностью решена.
На месте детского сада «Цветочек» раньше было здание сельсовета. Когда решили расположить в нем дошкольное учреждение, затеяли глобальную реконструкцию. Здание отремонтировали, надстроили мансардный этаж. А когда встал вопрос о коммуникациях, глава района Ринат Уталиевпредложил опробовать новые технологии. При этом учитывалось, что затраты на оборудование, позволяющее получать альтернативную энергию, оказались аналогичными установке котельной, — около пяти миллионов рублей. Геотермальный насос разместили в подвальном помещении детского сада. Он соединен с восемью 50-метровыми скважинами. На этой глубине, по словам главного инженера предприятия «Электроспецмонтаж» Сергея Подгорова, температура земли остается неизменной независимо от времени года — около плюс семи градусов. Теплонасос получает тепло земли, накапливает его до нужной температуры при помощи компрессора и в зимнее время передает его в помещение, а летом, наоборот, забирает лишний жар, работая уже как кондиционер. При этом горячая вода в здании круглый год, так как установка позволяет дифференцировать потоки через клапаны. Принцип работы теплового насоса прост: он обеспечивает концентрацию тепла в одной части, образуя при этом дефицит тепла (то есть, холод) в другой. Любой холодильник представляет собой тепловой насос, перекачивающий тепло из холодильной камеры наружу (в комнату или на улицу). Никакой альтернативы этим устройствам до сих пор нет, и при всем многообразии современной холодильной техники базовый принцип остается прежним: откачка тепла из холодильной камеры за счет дополнительной внешней энергии.
Тепло поступает в здание по трубам, вмонтированным в пол, в которые залит антифриз. Жидкость нагревается до 45 градусов, что позволяет поддерживать в помещениях комфортную температуру в зимний период.
По большому счету после установки всего оборудования затраты идут лишь на электроэнергию, обеспечивающую работу компрессоров и насосов. У технологии есть и другие плюсы. При работе теплового насоса отсутствуют вредные выделения, как при горении, к примеру, газа. И потому нет необходимости в специальной дымовой трубе.
Отдельная тема — окна. Они в любом строении являются элементами теплопотери. В этом детсаду установлены энергоэффективные стекла, которые не только сберегают тепло в помещении зимой, а прохладу летом, но и не пропускают ультрафиолетовое излучение. Суть их устройства том, что на поверхность такого стекла с одной стороны наносят путем напыления незаметное для глаз покрытие из цветных металлов (в основном, серебро) или их окислов, которое является своеобразным фильтром. Оно препятствует выходу длинноволнового теплового излучения (инфракрасных волн) от отопительных приборов и отражает его внутрь помещения. Таким образом, тепло сохраняется и не выходит наружу. Энергосберегающее покрытие имеет толщину всего несколько десятков нанометров. Стекло это внешне ничем не отличается от обычного и абсолютно прозрачно. Используют энергосберегающие стекла при изготовлении стеклопакетов, поскольку для их эксплуатации требуется полная герметичность. В летнюю жару применение энергосберегающих стекол защитит помещение от проникновения инфракрасных солнечных лучей, способных быстро нагреть воздух в помещении, а в холодный сезон, наоборот, от отопительных приборов тепло будет отражаться внутрь помещения. Значит, в любую погоду в здании сохраняется комфортный микроклимат. К слову, определить наличие энергосберегающего стеклопакета довольно легко. Если поднести к нему зажигалку или свечу и рассмотреть отражение пламени, на обычном стекле оба отражения будут одинаковыми, желтыми, а на стекле с энергосбережением одно пламя будет, как и на обычном, желтое, а второе — с красным оттенком.
Для отделки здания применена вентилируемая фасадная система, которая значительно замедляет теплообмен по принципу «воздушной подушки». Но и это не все. Особый интерес вызывает чиллер, который играет роль очистки воздуха, но не прямой вентиляцией. Оборудование представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой расположены тонкие пластины в огромном количестве. Через них проходят потоки воздуха прямой и обратной направленности. Задача чиллера — не только заменить отработанный воздух на чистый, но и сохранить температурный режим. И воздушные массы, проходя через множество пластин и не соприкасаясь друг с другом, принимают участие в теплообмене, при применении этой технологии снижаются теплопотери. Как подтвердили в детсаду, зимой без радиаторов в здании было очень комфортно.
Важно отметить, что глава Приволжского района Ринат Уталиев, где бы он ни находился, даже в отпуске, всегда интересуется новыми технологиями в любой сфере деятельности, претворяя затем эти проекты в жизнь на территории района. И таких проектов, которые он почерпнул в других городах и странах, в районе реализовано уже немало. Сейчас у Рината Ибрагимовича в планах не только закрепить внедрение сберегающих технологий с использованием энергии земли на социально значимых объектах по всей территории района, но и найти новые, неизвестные пока в России, но такие необходимые для комфортного проживания приволжан проекты.
Елена Мелихова, “Российская газета”

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика