Раздел | Общество

В областной думе

Астраханцы стали реже попадать в аварии, но по-прежнему паркуются как попало В рамках «Правительственного часа», темой которого стали вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, депутаты заслушали руководителей исполнительных органов власти и государственной автоинспекции.
Безопасность движения напрямую связана с качеством дорожной инфраструктуры. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Р.З. Умеров, вопросы в этой сфере решаются в рамках программы по развитию дорожно-транспортного хозяйства на 2015 год. И решаются достаточно успешно. Закончены работы по разметке региональных дорог протяженностью 1200 км, благоустроено порядка четырехсот пешеходных переходов. Безопасность движения обеспечивается методом ямочных ремонтов, выравнивающих слоев, профилированием откосов.
Напомним, что немалая заслуга в этом принадлежит и депутатскому корпусу, несколько лет назад настоявшему на возрождении регионального Дорожного фонда. Это позволяет планомерно решать вопросы содержания дорог.
Дороги обновляются. А как решаются другие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения? Об этом говорила заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов С.Н. Зайкова. С 2013 года на территории Астраханской области реализуется программа повышения безопасности дорожного движения. Цель – сокращение за восемь лет на треть смертности от дорожно-транспортных происшествий.
В этом году на территории области организовано функционирование пяти круглосуточных травмоцентров: три – на базе Черноярской, Енотаевской, Наримановской районных больниц, и два в Астрахани, на базе городской клинической больницы им. Кирова и Александро-Мариинской областной клинической больницы.
Большое внимание уделяется профилактической работе. Первого сентября в городских школах проведены тематические уроки. Был заключен договор на приобретение световозвращающих приспособлений для учащихся образовательных учреждений, вручение которых состоялось в День знаний. На второе полугодие запланированы значимые мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения: «Европейская неделя мобильности», «Автоледи», «Не паркуй ребенка», главная задача которых – воспитание самих родителей, которые зачастую пренебрегают элементарными правилами дорожной безопасности в ущерб здоровью своих детей.
В апреле Астраханская область приняла участие во всероссийской социальной программе «Прогноз безопасности». Основная цель кампании — донести до автомобилистов, что необходимо выбирать адекватную манеру поведения уже при первых признаках непогоды: снизить скорость, увеличить дистанцию и быть предельно внимательными за рулем. Результаты эффективности работы, которая была проведена за первую половину 2015 года, говорят сами за себя: количество дорожно-транспортных происшествий на территории области снизилось на 14 процентов, на 21 процент сокращено количество ДТП с участием детей.
А вот с правильной парковкой по-прежнему беда. Припаркованный кое-как, порой вторым рядом, под запрещающими стоянку знаками, вблизи и на пешеходных переходах транспорт – сегодня обычная картина в Астрахани. Как ее итог – дорожно-транспортные происшествия, в том числе и с наездами на пешеходов. Депутатов интересовало, какие меры предпринимаются для решения этой проблемы. Как выяснилось, за последние две недели на штраф-стоянку отправилось более ста неправильно припаркованных автомобилей. Такая практика для Астрахани в новинку, и пока не возымела должного эффекта. Но, как отметил председатель Думы А.Б. Клыканов, жесткие меры в отношении тех, кто не признает правил парковки, в конечном итоге принесут желаемый результат.
Среди других факторов, способствующих возникновению аварийной ситуации на дорогах: несоблюдение очередности проезда перекрестков, пренебрежение скоростным режимом, выезд на полосу встречного движения. Как подчеркнул заместитель начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Астраханской области А.Ю. Шалагин, Госавтоинспекция с этим решительно борется. С 1 января автоинспектора ведут и целенаправленную работу, направленную на неукоснительное соблюдение требований правил дорожного движения по применению автомобилистами ремней безопасности. Это позволило снизить на 14 процентов количество пострадавших в ДТП. Выработана четкая программа действий по профилактике и пресечению вождения в нетрезвом виде. К середине года число аварий, совершенных в состоянии опьянения, снизилось на 32 процента.
Подводя итог обсуждению, председатель Думы А.Б. Клыканов отметил, что поднятые вопросы остаются на особом контроле парламентариев. Последнее время в стране произошло несколько резонансных дорожно-транспортных происшествий, повлекших большое количество жертв. Задача государственных органов региона — не допустить подобные случаи на территории нашего края. Для этого необходимо еще многое сделать, и депутатский корпус к такой работе готов.

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика