Раздел | Общество

В Астрахани прошел I Каспийский медиафорум

В Астрахани, в Цейхгаузе Кремля 16 сентября начал работу I Каспийский медиафорум. В нем приняли участие более 200 гостей из всех прикаспийских государств. Дипломатические представительства и журналисты из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсуждали развитие международных связей в сфере обмена информацией.img_0383
Решение о проведении в Астрахани I Каспийского медиафорума было принято в феврале этого года после встречи губернатора области Александра Жилкина и министра6 иностранных дел РФ Сергея Лаврова в связи с необходимостью шире освещать вопросы экономики, экологии, образования, медицины, культуры стан Прикаспия и межгосударственного взаимодействия, в том числе в сфере СМИ. Кроме того, было отмечено, что Медиафорум мог бы стать логическим продолжением договоренностей, достигнутых ровно год назад главами стран Прикаспия на IV Саммите прикаспийских государств, который также проходил в Астрахани.
Организаторами Медиафорума выступили правительство Астраханской области и Редакция Прикаспийских государств при содействии минкомсвязи РФ. Участие в мероприятии подтвердили представители всех государств Каспийского бассейна.
Медиафорум продлился до 20 сентября, состоялись публичные лекции, рабочие встречи по вопросам современных технологий обмена информацией, подготовки специалистов в сфере СМИ,  создания единого медиа-пространства стран Каспийского региона. Помимо участия в разнообразных дискуссионных площадках, гости познакомились с культурой и достопримечательностями  Астраханской области.
В рамках Медиафорума состолась торжественная церемония награждения победителей международного конкурса “Каспийская мечта”. Он был объявлен в мае 2015 года для журналистов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. География российских участников «Каспийской мечты» не ограничилась только прикаспийскими регионами – Дагестаном, Калмыкией и Астраханской областью. Свои работы также прислали журналисты из Крыма, Адыгеи, Москвы, Ярославля и Волгограда. Всего на конкурс  было заявлено 70 творческих работ различных жанров ― ток-шоу, репортажи, интервью, новостные материалы, очерки, аналитика и другие. Миссия конкурса — привлечь внимание СМИ к сохранению Каспия как уникального природного объекта и укрепление статуса Прикаспия как геополитического центра влияния, объединяющего государства и народы. На церемонии были названы обладатели Гран-при конкурса, победители, лауреаты и вручены ценные призы.
Журналисты Прикаспия на форуме в Астрахани предложили провести конкурс “Каспийская медиа-дива”
По словам губернатора, добрососедские отношения между странами Прикаспия имеют глубокие исторические корни, эти связи сегодня только крепнут: растет товарооборот, развиваются международные транспортные коридоры, решаются вопросы сохранения биологического разнообразия Каспийского моря. Проведение медиафорума, по мнению Александра Жилкина, будет способствовать развитию качественных коммуникаций между нашими странами, координации усилий в решении общих задач в Прикаспии.
“Медиа превращаются в отдельную индустрию, без которой невозможно полноценное экономическое, культурное, образовательное сотрудничество”, — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
Представители делегаций иностранных государств отметили теплый прием на астраханской земле. В связи с тем, что в Приволжском районе исторически компактно проживает туркменская диаспора, которая сосредоточена в селах Фунтово и Атал, администрация Приволжского района встречала на своей земле делегацию из Туркменистана. Ответсекретарь научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана» Довлетмурад Сейитмамедов и редактор Гуйч Гараев, главный координатор велаятских студий отдела координации программ Байрамгылыч Язгылыджов, главный редактор телерадиоканала «Алтын Асыр Туркменистан» Хакберды Ресулов, ведущая телерадиоканала Мая Сапарова, редактор отдела газеты «Нейтральный Туркменистан» Ирина Имамкулиева, редактор журнала «Дияр» Акмухаммет Хемидов и редактор (кинорежиссер) телеканала «Алтын Асыр» Мурадберды Аннагельдыев. Наши коллеги встретились 16 сентября с главой Приволжского района Ринатом Уталиевым в неформальной обстановке. В атмосфере дружбы и тепла Ринат Ибрагимович поделился с гостями новостями и планами развития района, а журналисты рассказывали о жизни в Туркменистане. Гости с удовольствием не только делились своим опытом, но и побывали в редакции нашей газеты. Ирина Имамкулиева, которая побывала у нас в гостях, была приятно удивлена формой и содержанием нашей газеты и выразила надежду, что общение на форуме позволит соседям из Прикаспия получить больше информации о Туркменистане. А в заключение форума туркменская делегация посетила село Фунтово, где прошла встреча также в неформальной обстановке с главой администрации МО “Фунтовский сельсовет” Нуры Туликовым, председателем совета АРОО туркменской культуры “Шатлык” Фаузией Кадыровой и активом села.
Международный журналистский конкурс стал уже доброй и полезной традицией. «Каспийская мечта» — это первая ласточка совместных проектов медийщиков Прикаспия, — сказала в своем приветственном выступлении начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора – пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталия Филатова. – Спасибо всем участникам конкурса за ваше неравнодушие, умение видеть красоту и стремление к правде».
В атмосфере дружбы и взаимопонимания обсужден широкий круг вопросов информационного сотрудничества в Каспийском регионе. Подробно рассмотрены перспективы наращивания взаимодействия между электронными, печатными, сетевыми изданиями прикаспийских государств, согласованы конкретные шаги в этом направлении.
Участниками форума признана целесообразность свободного обмена контентом социально-экономической, культурной и гуманитарной направленности между прикаспийскими СМИ.
Особое внимание уделено подготовке квалифицированных кадров для медиа-сообщества. Совместные инициативы в этой области в Каспийском регионе предполагается реализовывать на базе Ассоциации университетов прикаспийских государств.
Положительно оценена работа созданной в 2014 году Редакции Прикаспийских государств — одного из действенных механизмов регулярного информационного обмена. В целях расширения охвата аудитории Редакции решено пригласить к участию в ее работе молодежные печатные и сетевые издания прикаспийских государств.
Принято решение об организации Второго каспийского медиафорума в 2016 году. Его место и время проведения будут согласованы дополнительно.
С. Марченко, до материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика