Раздел | Общество

Полна энергии и оптимизма

Анастасия Андреевна Ковалева из поселка Начало 17 сентября отметила свой 85-летний юбилей. Ковалева фото
Родилась она в селе Яблонька Володарского района. Анастасия окончила два класса, когда началась война. Отец ушел на фронт, мама с детьми переехала в село Бирюковка. Маленькой, хрупкой девочке приходилось работать наравне со взрослыми: ловила рыбу, косила камыш, чакан, сеяла, сажала, убирала овощи, собирала колоски на полях. Жилось трудно: было и голодно, и холодно. Отец, Андрей Геннадьевич, погиб на фронте, мать, Дарья Ивановна, умерла в 1948 году, дети, а их в семье было четверо, осиротели и жили по добрым людям. В 1952 году Анастасия вышла замуж за Николая Сергеевича Ковалева, в 1959 году они переехали в поселок Начало. В семье Ковалевых родились дочка и три сына. Николай работал скотником, трактористом, полеводом, был хорошим мужем и отцом, умер в 1981 году. Анастасия Андреевна много лет проработала в совхозе, затем — на АОМС в овощеводческой бригаде выращивала овощные культуры. За свой добросовестный многолетний труд имеет много почетных грамот, благодарностей, неоднократно награждалась ценными подарками, туристическими поездками. Анастасия Андреевна, ветеран войны и труда, дитя войны, со светлой улыбкой вспоминает: «Трудились много, жили скромно, но радостно: и песни пели, и плясать любили, и любовь свою встречали и жили вместе и в беде, и в радости». Живет Анастасия Андреевна в скромном домике, который строили вместе с мужем, не одна – со своими сыновьями Сергеем и Андреем. У неё пять внуков, внучка и маленький правнук, на которых она не нарадуется. Несмотря на прожитые годы, Анастасия Андреевна полна энергии и оптимизма, хозяйским взглядом приглядывает за хозяйством и огородом.
От имени главы Приволжского района Рината Уталиева и председателя Совета ветеранов Веры Фадеевой Анастасию Андреевну поздравили с юбилеем и вручили подарки заместитель главы Началовского сельсовета Лидия Маньшина и председатель первичной организации ветеранов поселка Начало Ольга Попова.
О.А. Попова