Раздел | Общество

Наши деды — наша гордость

Наш дедушка Демеш Куанович Агульжанов родился 25 января 1924 года в селе Блиново Володарского района. Он — участник Великой Отечественной войны.
Дедушка очень рано остался сиротой и вместе со старшим братом жил у родственников. С малых лет он работал в колхозе, рыбачил. Военную присягу принял 30 ноября 1942 года. Воевал в составе 159 отдельной стрелковой бригады 28 армии. Начал войну в Калмыцких степях. Участник боевых действии при освобождении Ростова, Украины, Крыма, Латвии. Три раза был ранен, третий раз очень тяжело — в голову, это было 3 марта 1945 года. Великую Победу он встретил в гоститале, домой возвратился только в конце 1946. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, “За взятие Латвии”.
Чаще всего дед вспоминал бои за освобождение Ростова-на Дону. Нам сейчас трудно представить, что пережили солдаты, какой героизм, массовый героизм они проявляли, освобождая Родину от фашистских захватчиков. На всю жизнь мы запомним рассказы деда. “Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью — как “ворота на Кавказ” — к нефти, пшенице, углю, руде. Наступление наших войск на захваченный фашистами Ростов началось 8 февраля 1943. Из всех частей 28-й армии, начавших штурм Ростова, в город прорвались лишь остатки батальона 152-й бригады и части нашей 159-й стрелковой бригады, захватившие привокзальные территории, — рассказывал дедушка Демеш. — Надо было преодолеть Дон. Самым страшным при переходе по льду реки было попасть в полынью. Донской лед был порван взрывами снарядов и мин. Вражеская пуля или осколок не всегда убивали, а провалившийся под лед солдат, одетый в шинель или полушубок, с вещмешком, полным боеприпасов, уже не мог выбраться из студеной речной воды. Самые жестокие бои, переходящие в кровавые рукопашные схватки, разгорелись вдоль линии железной дороги до здания вокзала. Автоматчики охранных подразделений Вермахта цеплялись за каждое здание, за каждый клочок ростовской земли. Но к середине дня 9 февраля бойцы нашей 159-й бригады штурмом взяли вокзал. Здесь в вагонах и складах находились вооружение, боеприпасы, продукты питания. Было ясно, что фашисты любой ценой постараются вернуть себе вокзал. Ночь смешалась с днем. Среди взрывов, выстрелов, криков раненых можно было сойти с ума, но держали оборону. Наша 159-я бригада стала костью в горле для гитлеровцев! За четыре дня боев отбили 32 атаки и сожгли 12 фашистских танков…».
После войны дедушка заведовал торговой базой, был продавцом в магазине, на пенсию вышел по инвалидности второй группы из-за контузии, полученной на войне. У него всего 8 классов образования, но, несмотря на это, он был очень грамотным, трудолюбивым, отличным собеседником, учил своих детей и внуков быть справедливыми и ответственными людьми. Наш дедушка женился в 1947 году на своей однокласснице Мугульсин Тулегеновне. Наша бабушка Мугульсин — труженик тыла, во время войны она и ее сверстники копали окопы, возили на санях столбы для телеграфа до Гурьева, вязали носки, варежки для фронта, ловили рыбу. То тяжелое, но великое время навсегда осталось в памяти бабушки. На вопрос, почему выбрал в жены именно ее, дед отвечал, что она была очень скромная, высокая, красивая и работящая девушка. У них родились пятеро сыновей и две дочери. Сейчас живы двое сыновей и дочь. У дедушки шестеро внуков, две внучки, семеро правнуков и три правнучки. Несмотря на инвалидность, он не сидел дома без дела: держал коров, кур, выращивал на своем участке фрукты и овощи. Много читал. После тяжелой болезни в 2008 году 23 февраля дедушка умер, а наша бабушка в настоящее время проживает в селе Началово со своими детьми и внуками, ей 91 год. У дедушки был старший брат — Емусин Куанович, тоже участник ВОВ, когда началась война, он учился на последнем курсе Казанского педучилища. Воевал, награжден орденами и медалями. После войны работал учителем истории, завучем, директором школы в селе Мултаново Володарского района. В настоящее время брата дедушки тоже нет в живых. Но мы помним и гордимся своими дедами, хотим быть похожими на них.
Дети, внуки, правнуки Агульжановы

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика