Раздел | Общество

Из прокуратуры

Законодательно закреплено преимущественное право родителей детей-инвалидов на отпуск

Федеральным законом от 13.07.2015 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. Введена новая статья (ст. 262.1.), которая определила очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов. Теперь в законе четко закреплено, что одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Данное положение не позволяет работодателю предоставлять указанной категории работников отпуск по своему усмотрению, в выгодное для работодателя время, а обязывает исходить из интересов работника.
Поправки вступили в силу с 24 июля 2015 года.
Воронина И.А., старший помощник прокурора района

О едином институте развития
в жилищной сфере

13 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым предусмотрено создание единого института развития в жилищной сфере.
Единый институт развития в жилищной сфере — это акционерное общество, учрежденное РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.
Задачами единого института развития в жилищной сфере является содействие развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования, в т. ч. стимулирование возведения жилья эконом-класса, наемных домов; помощь в обеспечении земельными участками для жилищного строительства; снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг.
Организациями единого института будут являться некоммерческие организации, созданные либо управляемые им, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, дочерние хозяйственные общества, включая кредитные организации. За внешний государственный аудит (контроль) в отношении единого института и его организаций будет отвечать Счетная палата РФ.
Канатова Н.В., помощник прокурора района

Увеличены штрафные санкции за самовольное занятие лесных участков

С 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Названным Федеральным законом увеличены штрафные санкции за самовольное занятие лесных участков. Согласно ст. 7.9 КоАП РФ самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей
Стрельникова Г.А., старший помощник прокурора района

 

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика