Раздел | Общество

Исключить саму возможность

В четверг, 17 сентября, в Малом зале администрации Приволжского района состоялось заседание Районной антитеррористической комиссии. В работе заседания участвовали и.о. начальника ФГКУ «10 отряд ФГПС» по Астраханской области Андрей Афанасьев, заместитель начальника ОМВД России по Приволжскому району Алексей Чурсин, начальник УФМС по Приволжскому району Александр Иванов, председатель административной комиссии администрации района Григорий Попов, представители районной прокуратуры, сотрудники отделов районной администрации. Вела заседание заместитель главы администрации района Наталья Малышева.
Открыла совещание Наталья Малышева. Она рассказала о реализации Постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких объектов». Комиссия решила рекомендовать главам муниципальных образований сельских поселений предоставить Районной антитеррористической комиссии перечень мест (объектов) массового пребывания людей с учетом положений Постановления Правительства РФ № 272.
О выполнении решений Антитеррористической комиссии Астраханской области и Районной антитеррористической комиссии по обеспечению безопасности и правопорядка в муниципальных общеобразовательных учреждениях в период подготовки к новому учебному году докладывали заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева и начальник ОМВД по Приволжскому району Анатолий Гаврилов. В частности, по этому вопросу докладчики сообщили, что в Приволжском районе проводится постоянная системная работа, направленная на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде, а также на воспитание подрастающего поколения в духе политэтничности, и строится она так, чтобы исключить или минимизировать саму возможность возникновения и развития экстремизма. Целенаправленная работа всех субъектов противодействия и профилактики терроризма и экстремизма способствовала тому, что случаев проявления экстремизма среди молодежи на территории Приволжского района не зафиксировано. С 2011 года в районе действует рабочая группа по противодействию экстремизму в образовательных учреждениях, которая играет координирующую роль в организации профилактических мероприятий на базе всех образовательных учреждений района. В состав группы входит 31 человек. Это три специалиста управления молодежной политики и спорта администрации, курирующие данное направление работы, и 27 человек — педагоги школ Приволжского района. На заседаниях рабочей группы ответственные от школ выступают с докладами по проводимой профилактической работе, проводится анализ и, главное, определяется качество и эффективность этой работы. В образовательных учреждениях проводятся лекции, классные часы, вечера вопросов и ответов, показ учебных фильмов, викторины, фестивали, конкурсы. В каждом образовательном учреждении имеются стенды с информацией для учащихся и родителей по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Комиссия после обсуждения докладов рекомендовала управлению образования, молодежной политики и спорта, директорам школ совместно с правоохранительными структурами продолжить реализацию комплекса скоординированных предупредительно-профилактических мер, направленных на обеспечение защиты учебных заведений. Также было решено постоянно проводить проверки в течение учебного года на состояние антитеррористической защищенности и пожарной безопасности школ, детских садов и других объектов с массовым пребыванием людей, подведомственных управлению образования. По необходимости инструктировать сотрудников, осуществляющих охрану, об усилении бдительности, обеспечении строгого пропускного режима, порядке действий в случае возникновения предпосылок к чрезвычайным ситуациям. Рекомендовано принять меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территориях, прилегающих к школам. Не допускать парковку автотранспорта вблизи мест проведения торжественных мероприятий с массовым пребыванием людей.
Об итогах работы за истекший период 2015 года по профилактике и предупреждению возможных проявлений терроризма и экстремизма на своих территориях докладывали специалист по общественным вопросам МО «Фунтовский сельсовет» Айджамал Мухтасипова, глава Началовского сельсовета Игорь Красильников и глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, а также Алексей Чурсин. Во всех сельсоветах есть стенды с информацией по профилактике терроризма и экстремизма. Ежеквартально проводятся осмотры подвальных и чердачных помещений многоквартирных домов на предмет возможности проникновения в эти помещения посторонних. В результате проверок установлено, что чердачные и подвальные помещения заперты и находятся в удовлетворительном состоянии. Также проверяется антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей. Работа ведется с участием добровольных народных дружин. Работники центров культуры на постоянной основе проводят со взрослыми жителями, молодежью и подростками встречи по теме профилактики террористических и экстремистских проявлений. Комиссия решила рекомендовать главам сельских поселений совместно с правоохранительными органами продолжить практическую работу, направленную на выполнение мероприятий антитеррористического и антиэкстремистского характера, вести ее постоянно, ежемесячно контролировать ход выполнения мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, устранить имеющиеся недостатки.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика