Губернские вести

 Астраханские рестораторы обсудили рецепты гостеприимства

Гости каспийской столицы судят о гостеприимстве астраханцев не только по историческим достопримечательностям древнего города и красотам дельты Волги, но и по астраханской кухне. Она является визитной карточкой многонационального рыбацкого края. Поэтому астраханские рестораторы должны повышать свою квалификацию, включать в меню фирменные астраханские блюда.
На это обратил внимание на встрече с руководителями отелей, поварами популярных астраханских кафе и ресторанов губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Перед началом совещания кулинары презентовали главе региона фирменные блюда местной кухни, которые пользуются повышенным спросом у гостей их заведений: котлеты рыбные из сазана, пикантные арбузные закуски, рулеты из судака с беконом в сливочном соусе, щуку фаршированную с овощами, варенье из арбузных корок и т.д.
Александр Жилкин, облачившись в форму повара, дал мастер-класс по приготовлению любимого семейного блюда – рыбного пирога с косточками. «Самые интересные, проверенные не одним поколением рецепты вы не найдёте ни в одной книге – за ними нужно отправляться в астраханскую глубинку», — считает он.
«Наше астраханское гостеприимство зависит не только от уровня гостиничного сервиса, сувенирной продукции и достопримечательностей, — заявил рестораторам губернатор. – Гости региона признаются, что мечтают приехать к нам ещё раз именно потому, что им понравились наши рыбные пироги, пельмени, уха, баурсаки, кайнары и другие блюда. Стало быть, представители общественного питания должны удовлетворять спрос потребителей, повышать своё профессиональное мастерство, предлагать качественные, разнообразные блюда из местных продуктов». Руководители рыбопромысловых предприятий заверили на встрече с рестораторами, что готовы поставлять им на кухню как частик, так и ценные породы рыб в любом количестве и по “первому звонку”.
«У местной отрасли общественного питания большой потенциал, — выразил мнение своих коллег член гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров по Южному федеральному округу, член Астраханской ассоциации кулинаров и рестораторов Давид Тертеров. – Мы должны проявить профессиональное мастерство и фантазию и сделать всё, чтобы Астрахань стала гастрономической столицей Юга России».

В Астрахани
открылся офтальмологический центр
европейского уровня

Все оснащение в центре — экспертного уровня. Больше десятка современных аппаратов работают в цифровом формате, что позволяет напрямую через интернет обмениваться опытом с коллегами из ведущих российских и зарубежных клиник. Губернатору рассказали, что медицинское оборудование получено от ведущих японских и немецких производителей. «Офтальмолог сегодня — специалист, который разбирается в технике лучше любого программиста», — заметила завотделением Лия Рамазанова, главный внештатный специалист-офтальмолог астраханского Минздрава.
«Открытие этого центра означает, что работа по совершенствованию медицинских услуг в регионе продолжается, — сказал Александр Жилкин. — Теперь астраханцам, страдающим глазными болезнями, не нужно будет ехать за пределы области для получения высокотехнологичной помощи». «Как главный специалист-офтальмолог я могу сказать, что ежегодно подписываю до 500 ходатайств от астраханцев, которые хотят лечиться за пределами региона, — пояснила Лия Рамазанова. — Сейчас же, с открытием офтальмологического центра, мы можем весь комплекс услуг предоставить здесь, в Астрахани».
В центре выполняются: микроинвазивная факоэмульсификация катаракты с имплантацией самых современных интраокулярных линз, непроникающая хирургия глаукомы с микродренированием, все виды лазерного лечения глаукомы, современные способы лечения близорукости, дальнозоркости, пресбиопии глаз и многое другое. Полное обследование пациента занимает от двух до четырех часов. В месяц центр готов принять более 500 человек.
Александр Жилкин на себе испытал современные технологии – он измерил внутриглазное давление, биометрические параметры глаза, обследовал глазное дно. Губернатор отметил, что процедура диагностики проходит быстро, с комфортом и абсолютно безболезненно.
Кстати, уникальные по сложности операции офтальмологического центра «Медико-санитарной части» в он-лайн режиме были продемонстрированы на VI научно-практической конференции офтальмологов ЮФО «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов», открывшейся недавно в Астрахани. Мероприятие объединило 150 специалистов российских НИИ, а в интернет-формате к конференции подключились их коллеги из Германии и Италии.

Астраханцам подарили «Радость слова»

Так называется православная книжная выставка, которая открылась 21 сентября в Цейхгаузе Астраханского кремля. Цель выставки – знакомство читателей с книжными новинками, имеющими особое просветительское значение, представлены сотни книг. Губернатор Александр Жилкин, одним из первых посетивший экспозицию, отметил, что она не случайно проходит на астраханской земле. «Астрахань всегда являлась культурным и просветительским центром России на Нижней Волге», — сказал он.
Выставка «Радость слова» проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских регионах уже пять лет. В этом году мероприятие посвящено 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира, поэтому главная святыня выставки – икона с частицей его мощей. Литература представлена самая разная – от произведений лауреатов Патриаршей литературной премии до детских художественных книг. «Полезна всякая книга, которая раскрывает в человеке добрые начала», — отметил митрополит Астраханский и Камызякский Иона.
Губернатор Александр Жилкин познакомился со всеми экспонатами выставки и заметил: «Эта выставка — знаковое событие для астраханского региона, особенно в Год литературы. Здесь представлена богатая палитра замечательных книг об истории Российского государства, о культуре, многовековых традициях, вере».
«Наша задача – пробудить в людях интерес к чтению, — пояснил журналистам председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент. – Неважно, какая книга это будет — электронная или традиционно бумажная. И в первую очередь сейчас необходима такая литература, которая смогла бы хорошим современным языком увлечь молодое поколение. Ведь у нас почти нет подростковой литературы, нашего русского «Гарри Поттера».
В рамках выставки «Радость слова» в Цейхгаузе состоялась презентация фотопроекта «Береста» московского фотографа Вячеслава Лагуткина. Он полностью погружает в эпоху князя Владимира – это своеобразные картины из жизни той далекой эпохи, как бы проступающие на бересте.
Книжная православная выставка предварила еще одно важное духовное мероприятие — Астраханский Православный народный форум «Наследие равноапостольного князя Владимира: традиционные ценности в жизни современного общества». Он также открылся в Цейхгаузе и стал площадкой для обсуждения проблем нравственного просвещения и духовной безопасности астраханского региона. В его рамках прошли несколько тематических секций и встречи с авторами просветительских книг – Алексеем Осиповым и Николаем Агафоновым.
Православная выставка-ярмарка «Радость слова» продолжит работу в ДС «Спартак» до 28 сентября. Совместно с ней будет проходить выставка-ярмарка «Свет православия», в которой примут участие российские и зарубежные монастыри и храмы.

Александр Жилкин встретился с вновь избранными главами муниципальных образований

Тринадцатого сентября, в единый день голосования, в Астраханской области прошли выборы главы Володарского района и десяти глав сельских поселений в Камызякском, Приволжском, Володарском, Енотаевском и Лиманском районах. Поздравив коллег с избранием на высокую должность, губернатор Астраханской области Александр Жилкин поставил перед ними задачу — выполнить взятые на себя обязательства, обеспечить стабильные условия жизни населения.
Глава региона сразу предупредил избранных глав: «Работать придется в непростых условиях. С учётом сегодняшних реалий советую вам не замахиваться на крупные финансовоёмкие проекты — необходимо определить реальные и достижимые перспективы развития муниципалитетов. В то же время, кризис – промежуток временный, и поэтому нужно уже сейчас включиться в различные федеральные и региональные программы. В этом готовы оказать необходимую помощь областные министерства и ведомства».
Также, по мнению Александра Жилкина, необходимо сконцентрироваться на развитии АПК, навести порядок с земельными ресурсами, заняться благоустройством населённых пунктов, проектами, которые интересны с точки зрения занятости населения, роста налоговой отдачи и, конечно, с позиции импортозамещения.
Перспективная отрасль – туризм. По сравнению с прошлым годом туристический поток в Астраханскую область вырос на 26%. «Оказывайте гостям региона дополнительные сервисные услуги, открывайте у себя в сёлах новые познавательные природные маршруты – это дополнительный источник доходной части бюджета ваших муниципалитетов», — посоветовал Александр Жилкин главам.
Астраханский губернатор отметил в своём выступлении, что постоянный контакт с людьми — это основа работы глав муниципальных образований. Обсуждение жизненно важных проектов с советами старейшин, общественными советами, регулярные встречи с населением, отчеты о проделанной работе – всё это должно быть предусмотрено в личном графике глав.
Александр Жилкин пожелал вновь избранным 13 сентября главам успехов в работе. «Вы должны понимать, что мы — одна команда, и от вас зависит реализация планов социально-экономического развития муниципальных образований и региона в целом», — заявил он.

«Молодыми
дарованиями России» стали четыре
астраханских таланта

В федеральном творческом конкурсе «Молодые дарования России» отличились музыканты Андрей Мордяшов и Денис Гончарук, а также художница Яна Бондаренко и актриса Евгения Аулова. Все они – воспитанники астраханских учреждений культуры и многократные призеры российских и международных конкурсов. Талантливых ребят поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Губернатор Александр Жилкин отметил, что четыре победителя от астраханского региона — это, безусловно, хороший результат. «Я горжусь тем, что нам, невзирая на все сложности, удалось создать серьезную базу отрасли культуры, которая направлена в первую очередь на отбор талантливой молодежи», — сказал он. Глава региона поблагодарил родителей и педагогов молодых дарований, которым долгие годы удается поддерживать в детях интерес к искусству.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика