Губернские вести

 Из Парижа в Астрахань — в каспийской столице снимут фильм по мотивам очерков Александра Дюма-отца

В феврале 2016 года в Астрахани начнутся съемки художественного фильма по путевым очеркам Александра Дюма-отца “Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию”, которые он написал в XIX веке. Для подготовки к съемкам в Астрахань приехали представители творческой группы в составе продюсера, известного в России телеведущего Пьера Кристиана Броше и знаменитой астраханки, актрисы Анастасии Заворотнюк. Третьего сентября они встретились с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, чтобы рассказать, каким будет новое кино.
Александр Дюма-отец со своим компаньоном, художником Жаном-Пьером Муане путешествовал по России в 1858 — 1859 годах. Посетив Санкт-Петербург и Москву, по Волге они спустились до Астрахани, где пробыли несколько месяцев. Пьер Кристиан Броше, повторив этот путь, по его словам, понимает, почему волжский участок оставил у Дюма самые яркие впечатления. “Волга — это место встречи культуры Востока с культурой Запада. Я думаю, это звучит современно, несмотря на то, что Дюма это озвучил в 1858 году”. Кстати, рабочее название фильма — “Волга”, в сценах будут заняты и астраханцы. Александр Жилкин убежден, что с актерским составом у создателей фильма не будет сложностей: астраханцы остались такими же дружными и гостеприимными, как на страницах очерков знаменитого писателя. До сих пор представители более 150 национальностей в мире и согласии проживают на астраханской земле.
Исполнители главных ролей фильма пока держатся в секрете. По словам Броше, имена будут названы после того, как будет подготовлен сценарий. Над фильмом работают британский режиссер Питер Гринуэй и голладский — Саския Боддеке. По словам продюсера, астраханские очерки занимают треть книги Дюма. “Мы понимаем, что здесь будет достаточно много сцен”, — сказал Броше. В фильме будут показаны астраханские степи, песчаные барханы и их корабли — верблюды, путешествие Дюма на Баскунчак, а также в село Речное (тогда — Тюменовку), где писателя принимал калмыцкий князь Тюмень. Зрители вместе с Дюма увидят, как ловят в Астрахани рыбу и добывают икру. Таким образом, по мнению создателей фильма, им удастся показать “смешение Европы и Азии”, которое знаменитый писатель заметил в Астрахани и которое не осталось неуловимым и для творческой группы новой киноленты.
Из очерка об Астрахани из книги Александра Дюма “Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию”:
“…Звезда пустыни, как ее нарекли татары, ее первые хозяева, явилась нам сквозь необыкновенные перламутровые переливы во мраке полуденной России, который и не мрак, а только отсутствие дневного света.”;
“….Основа русская, раскраска армянская, персидская, татарская и калмыцкая.”;
“ … Мы повстречались со степью не в лучшее время года, а тогда, когда ее иссушили первые зимние ветры. Весной, когда полынь зелена, ромашки желты, вереск розов, это больше не степи, это – прерии.”;
“Если проследить в истории усилия Петра I…, то придешь к убеждению, что он был одержим великим замыслом вернуть Астрахани былое величие…”.

В Астрахани молодые ученые предлагают новые технологии добычи нефти и газа

Свои наработки специалисты представили на VI Международной научно-практической конференции «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа», которая состоялась 7 сентября на базе Института нефти и газа АГТУ. В открытии конференции принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Губернатор назвал тематику конференции «значимой для развития астраханского региона», акцентировав внимание на экологической составляющей. «Масштабные углеводородные проекты в Каспийском море должны найти баланс между экономическими и экологическими интересами, — заметил Александр Жилкин. – Не случайно этот вопрос стал одним из приоритетных на прошедшем в Астрахани Каспийском саммите».
На конференции представлено более 60 научных докладов в рамках пяти секций. Темы работ – сооружение и освоение скважин, разработка и добыча углеводородов, геология и гидроэкология месторождений, машины и оборудование для добычи нефти на каспийском шельфе, переработка нефти и нефтехимия, безопасность при разработке нефтегазовых месторождений и другие.
«Доклады в этом году очень интересные и актуальные, — отметил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. — И я уверен в том, что многие из них, а в особенности те, которые займут призовые места, будут рассматриваться нашими специалистами при подготовке технических условий для проектирования разработок».
По мнению Александра Жилкина, современные экономические условия дают астраханским ученым реальный шанс проявить себя, в том числе и в рамках астраханской особой экономической зоны. «Мы готовим эту площадку в первую очередь для реализации идей наших ученых и разработчиков по газовому, нефтяному и энергетическому оборудованию в рамках программы по импортозамещению», — сказал он.

Астраханский экопоход “Дельта” предлагается расширить до масштабов Прикаспия

Экологическая акция “Дельта”, которая ежегодно проводится в Астраханской области, получает новое развитие. Операция по уборке мусора с берегов рек, явившаяся примером бережного отношения к природе, становится также способом народного мониторинга экологической обстановки родного края. О своих наблюдениях участники похода этого года рассказали губернатору Александру Жилкину.
Операция “Дельта” проводится в Астраханской области с 2009 года, акция начиналась под лозунгом “Отбей нашествие пластика!”. Волонтеры на лодках сплавлялись по астраханским водоемам и собирали мусор с берегов. К участникам похода нередко присоединялись жители населенных пунктов, расположенных по маршруту следования. Дельтовая акция стала примером для земляков, с каждым годом мусора на берегах астраханских рек становилось меньше, в этом году было собрано минимальное количество отходов за всю историю походов — 3,5 тонны. И девиз этого лета был уже другим — “Спасем родную реку!”, участники ставили более широкие задачи — не только убирать мусор и мотивировать население соблюдать чистоту, а наблюдать за экоситуацией в целом. “Дельтовцы” вели дневник экспедиции, куда заносили все свои наблюдения об экологической обстановке на пути следования. В частности, участников беспокоила проблема обмеления и заиливания астраханских водоемов. По словам командира отряда Олега Сараны, несмотря на то, что этот вопрос находится в компетенции федеральной власти, некоторые моменты можно решить и астраханскими силами, к примеру, запретить искуственное обмеление, когда под понтонными мостами складируются бетонные плиты, служившие последним якорями.
Участников похода, среди которых немало тех, кто в “Дельте” с момента ее создания, поблагодарили генеральный директор ООО “Газпром добыча Астрахань” (постоянный партнер акции) Сергей Михайленко и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона отметил значение экологического похода как яркого примера бережного отношения к родному краю, которому следуют и другие астраханцы. Благодаря таким экологическим акциям регион ставится чище и комфортнее, подчеркнул он. Губернатор согласился с “дельтовцами”, что обмеление водоемов становится проблемой. Причем, она характерна и для других территорий, расположенных на берегах Волги, эта тема не один год поднимается на федеральном уровне, разработана программа экологического оздоровления дельты Волги. Поддержка общественности, по мнению Александра Жилкина, положительным образом скажется на решении этого вопроса. К тому же в прошлом году эта тема поднималась на IV саммите глав Прикаспийских государств, который проходил в Астрахани. Кстати, соседи по морю активно поддерживают Астрахань в ее начинаниях. Например, экопоход “Дельта” предлагается проводить в масштабах всего Прикаспия. “Азербайджан уже откликнулся на это предложение”, — сообщил губернатор Александр Жилкин.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика