Раздел | Общество

Актуальное интервью

Изменения в Приволжском районе происходят хорошими темпами. И эффективность развития муниципального образования зависит не только от районной власти, но и от главы каждого сельсовета. На территории Яксатовского сельсовета за последние несколько лет реализовано много хороших начинаний на благо его жителей. Об этих достижениях и о планах на будущее мы побеседовали с главой МО «Яксатовский сельсовет» Сергеем Балаевым.
- Сергей Александрович, вы уже несколько лет на посту главы. Хотелось бы узнать, что сделано за этот срок. Например, как обстоят дела с нашей вечной «больной темой» — дорогами?Балаев на 4 сент
- Здесь можно рассказать многое. За время моей работы были построены дороги по переулку Туркменский, улицам Калинина, Куйбышева, 2-я Нурмухамедова, Молодежная в селе Атал. Подготовлены проекты дорог по улицам Степная, Колхозная, Газопроводная, Луговая, Правоеричная в Яксатово, отремонтированы асфальтовые дороги и тротуары в микрорайоне. Важным достижением стали для нас состоявшиеся торги по строительству асфальтного покрытия дороги до городского кладбища по границе с селом Карагали, которая захватывает часть улицы Газопроводной с. Яксатово. Говоря на «дорожную» тему, хотелось бы отметить важность безопасного движения, поэтому были установлены «лежачие полицейские» на автодороге «Астрахань-Камызяк» у школы в Яксатово и в поселке Нартовский, а также наладили освещение части улиц Абая и Кирова в Нартовском. Разумеется, вся эта работа будет продолжаться.
- Дорожный ремонт — тема важная, но ведь жителям сельсовета нужно не только комфортно передвигаться, но и комфортно жить. Что сделано здесь?
- На улучшение качества жизни работаем постоянно. Здесь особенно хотелось бы отметить проведенный капитальный ремонт многоквартирных домов микрорайона «Юность» села Яксатово, также ведется его озеленение, освещение и благоустройство. Подготовлены проекты реконструкции очистных сооружений канализации в селе Яксатово, газотурбинной электростанции, внутридомовых систем отопления в многоквартирных жилых домах микрорайона, внутрипоселковая система освещения, реконструкции канализационной насосной станции. Отдельно скажу о капитальном ремонте водопровода, а также всех разводящих сетей водопровода на территории муниципального образования. Налажено водоснабжение улиц Летняя, Звездная, Весенняя в Яксатово. Дачников тоже не забыли — оказываем содействие в поливе дачных обществ «Оазис», «Дружба», «Родничок», «Кирпичник». Еще хотел бы упомянуть об электроэнергии. Мы нацелены не только на качество, но и на экономию для потребителей, то есть наших жителей, поэтому уже достигнуто снижение стоимости электроснабжения микрорайона «База Флота» (ул. Речная в Яксатово) и прилегающих улиц, при этом качество оказания услуги повысилось.
- Вы упомянули об озеленении и благоустройстве. Эта работа велась только в рамках микрорайона «Юность»?
- Конечно же, нет. Внешний вид улиц сельсовета — задача не только эстетическая, но и практическая. У его жителей должна быть комфортная зона досуга на открытом воздухе. И здесь, в первую очередь, речь идет о детях. Они много времени проводят на улице, особенно во время летних каникул, и место, где можно поиграть — прямая необходимость. Так что мы озаботились вопросом детских игровых площадок и уже сейчас они есть по улицам Речная, Кирова в селе Яксатово, на улице Карагалинская в поселке Нартовский, в поселке Эрле, а в планах – площадки на Левоеричной, Школьной, Правоеричной улицах в Яксатово; на улице Советская в селе Атал.
- Вы сказали об организации досуга, но ведь он не ограничивается прогулками на улицах, есть еще культурная, спортивная сфера, разнообразные клубы, кружки…
- Непременно. И здесь неоценима роль сельских домов культуры в жизни муниципального образования. А значит Ї там должно быть комфортно и уютно. Могу перед вами отчитаться — сделан ремонт Домов культуры сел Яксатово и Атал, приобретено необходимое современное оборудование, начали свою работу новые кружки. В спорте картина очень отрадная, сборная МО «Яксатовский сельсовет» – неоднократные победители и призеры различных соревнований районного и областного уровня. В этом, конечно, большая заслуга наших спортсменов, но, смею надеяться, сыграла роль и та поддержка, которую мы всегда оказываем и будем оказывать им.
- Да, сделано немало, но ведь вы планируете переизбираться на должность главы, значит, есть программа и на будущее?
- В будущее смотрим с вполне конкретными целями. Одна из них — реализовать все имеющиеся проекты в сфере ЖКХ и дорожного строительства. Нас ждет окончательное решение проблемы с вывозом твердых бытовых отходов на территории МО. Также окончательно будет налажено обеспечение питьевой водой на территории сельсовета (улицы Газопроводная, Колхозная, Луговая села Яксатово). И, продолжая тематику воды, будет проведено дноуглубление ериков Армянка и Кигач. Еще есть много незавершенных дел, так, например в процессе находится решение проблемы обеспечения нуждающихся земельными участками. Но помимо этого мы понимаем, что необходимо обеспечить людей земельными наделами с коммуникациями.
- А разве это ваши полномочия? Это же входит в обязанности района.
- Вот что является главным именно в Приволжском районе – руководство района и поселений при решении задач не уделяют излишнего внимания разделению «на наши и не наши» полномочия. Делаем все сообща, работаем на результат.
- Новые времена открывают новые возможности. Есть задумки по использованию технических инноваций?
- Здесь полезные изобретения будут работать на благо безопасности. Планируется монтаж системы видеонаблюдения на территории сельсовета по аналогу с системой «Безопасный город», которая уже зарекомендовала себя в Астрахани. Думаю, что данная система будет хорошим подспорьем в деле обеспечения безопасности жителей, совместно с недавно открытым в микрорайоне опорным пунктом полиции, оборудованным по последнему слову техники.
- А что нового ждет нас в культурной сфере?
- Не стоит забывать о богатой культуре и традициях, которым так славится район. Мы должны их сохранить. Поэтому важным для меня остается организация центров туркменской и казахской культуры на базе «Центра культуры сельсовета» и его филиалов в селе Атал и в поселке Нартовский. Конечно, продолжится развитие сети кружков на базе учреждений культуры, организация народных промыслов, ремесел и многое другое. А еще хотелось бы знакомить астраханцев и гостей города с нашей прекрасной малой родиной, где столько интересного. Хотим разработать и наладить туристический маршрут по территории МО «Яксатовский сельсовет» с посещением, в том числе, на лошадях и верблюдах, трех мусульманских святынь, личных подсобных хозяйств («домашних ферм») и живописных мест территории.
- А что еще приятного и полезного ожидает сельчан?
- Дальнейшее благоустройство территории, чтобы сделать муниципальное образование еще краше. Особо остановлюсь на строительстве парка Победы в сквере у администрации. А еще есть сюрприз в сфере культуры, который, я уверен, вызовет одобрение у всех, но подробно о нем я пока говорить не буду, пусть это останется приятной интригой. Но самое главное, что нашу комфортную жизнь мы должны строить все вместе – и администрация района и сельсоветы и сами жители, именно так достигается процветание, в котором есть вклад каждого.
- Что ж, картина дальнейшего развития сельсовета выглядит ясно и многообещающе, а Вам, Сергей Александрович, хочется пожелать успехов на выборах и реализации всего задуманного. Спасибо за беседу.
Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования “Яксатовский сельсовет” Балаева Сергея Александровича.

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика