Закон и порядок

Решил и украл
Тяга к быстрому обогащению толкает некоторых на скользкий преступный путь. Так случилось и с гражданином К., который в утреннее время, проходя мимо дачного участка в поселке Яманцуг, увидел барабан с алюминиевым проводом АС-500. Он вернулся домой и стал думать о том, что нет денег на ежемесячный платеж по кредиту. Тогда он и решил украсть алюминиевый провод и продать его. Вечером К. вернулся к дачному участку, предусмотрительно прихватив нож по металлу. Он свободно проник на территорию участка, откуда и похитил 1000 метров алюминиевого провода АС-500 на общую сумму 24590 рублей. Впоследствии с похищенным имуществом К. с места преступления скрылся, но ему не удалось уйти от правосудия. И за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по признакам: кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, его ожидает заслуженное наказание.
Веселова В.И., следователь СО ОМВД России по Приволжскому району, майор юстиции

Покатался с ветерком
Имеющий непогашенную и неснятую судимость, да к тому же еще и состоявший на учете по поводу алкоголизма гражданин Т. угнал с улицы Звездной города Астрахани автомобиль. Завладеть чужим автомобилем ему удалось просто — он ударами по колесам проверил, нет ли сигнализации, и , когда таковой не обнаружилось, разбил кирпичом стекло и завел автомобиль с помощью замыкания проводов. Но далеко уехать не удалось — в районе ж/д станции «Кутум» машина заглохла. Тогда Т. открыл багажник, где обнаружил набор инструментов, домкрат и трос, и решил данные вещи похитить. Похищенные вещи он оттащил в кусты неподалеку от машины, где их спрятал, чтобы в дальнейшем продать, что и совершил на следующий день. Но остаться безнаказанным Т. не удалось, его задержали сотрудники полиции. Полностью признав свою вину, Т. ожидает наказания.
Продам мотор.

Недорого
Гражданин К., проезжая мимо реки в районе села Бирюковка, обратил внимание, что жители села оставляют свои лодки на берегу вместе с лодочными моторами. Через некоторое время у К. случился период безденежья. Мысли об этом даже не давали ему уснуть ночью. Вот в одну из таких бессонных ночей он и вспомнил о лодках. Возник план кражи. В глухую ночную пору он поехал в село Бирюковка и спустился на берег. Первой там стояла лодка с мотором «Вихрь», но он его брать не стал и прошел дальше. Следующий мотор — «Ямаха» — ему уже приглянулся. К. открутил болты, крепящие мотор к лодке, и снял его. Затем, пройдя примерно 50 метров, он увидел еще одну лодку, на которой находился мотор «Хонда», и решил его тоже похитить. Полученные преступным путем моторы К. попытался продать, для чего попросил помощи у знакомого, ничего не сказав ему о преступном происхождении товара. Один мотор продали, а вот покупателя другого пришлось искать самому. Впрочем, он не замедлил объявиться — вскоре К. позвонил человек, заинтересовавшийся мотором. Однако при личной встрече К. ждали не деньги, а неприятности в виде задержания и изъятия мотора, ведь покупателем оказался сотрудник полиции, который вышел на след К. благодаря оперативной информации. В итоге К. полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Однако это не избавит его от заслуженного наказания.
Доржиев А.А., следователь СО ОМВД России по Приволжскому району, ст. лейтенант юстиции

Леди не платят
Две экономные хозяйки, посетив магазин «Магнит», решили поберечь семейный бюджет и обойтись без уплаты за товар. Преступление они продумали заранее и действовали с завидной слаженностью — пока одна из женщин следила, нет ли поблизости продавца, другая нагружала сумки и карманы пальто. Женщины набрали внушительный ассортимент колбасных и молочных изделий и проследовали на выход. Но их попыталась остановить бдительный продавец. Она сразу заметила, что пустые прежде сумки теперь не застегиваются от уложенных в них колбас, и карманы пальто раздуты. Но продавец не смогла задержать преступниц, пока она закрывала кассу, женщины успели скрыться. Была вызвана полиция, и вскоре с помощью записи на видеокамерах магазина воровок задержали.
Магеррамов И.Я., следователь СО ОМВД России по Приволжскому району, лейтенант юстиции

Правосудие все же настигло
Следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области возобновлено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего гражданина Республики Узбекистан С., подозреваемого в совершении изнасилования и находившегося в федеральном розыске. Установлено, что в феврале 2013 года С., находясь в одном из домов дачного общества «Пульс» в селе Осыпной Бугор, изнасиловал местную жительницу. После совершения преступления он скрылся, выехав в Узбекистан. Через два года после совершения преступления С. вновь прибыл на территорию Российской Федерации на заработки и был задержан сотрудниками полиции на территории города Астрахани.
По ходатайству следователя отдела Приволжским районным судом С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Хочу побыть жертвой
Следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области были собраны доказательства, признанные судом достаточными для вынесения приговора 17-летней Б., виновной в заведомо ложном доносе о совершении особо тяжкого преступления. Следствием и судом установлено, что в августе прошлого года на территории Ленинского района города Астрахани она добровольно вступила в половые акты с тремя мужчинами, после чего обратилась в правоохранительные органы с письменным заявлением о совершенном в отношении неё изнасиловании. Перед написанием заявления девушка была предупреждена сотрудниками полиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако, понимая, что сообщаемые ею сведения являются ложными, все же написала заявление. По факту её изнасилования следственным отделом по Ленинскому району Астрахани проведена процессуальная проверка, в ходе которой факт совершенного в отношении неё преступления не подтвердился. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях указанных ею мужчин признаков преступления. Таким образом, своими действиями Б. совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 306 УК РФ, — заведомо ложный донос. Приговором Приволжского районного суда Б. признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

В интернете кто-то неправ
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 34-летнего Д., признанного виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Следствием и судом установлено, что в январе прошлого года неустановленное лицо размещало на интернет-ресурсах «punkt-a.info» и «kaspy.info» под разными именами комментарии к статьям «Астраханку довели до самоубийства, удерживая в подвале на Больших Исадах» и «Астраханка покончила с собой после того, как ее полгода продержали в качестве наложницы», имеющие лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и происхождения. В ходе следствия это лицо было установлено, им оказался 34-летний житель Приволжского района Д. Своими действиями Д. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.
Приговором Приволжского районного суда, вступившим в законную силу, Д. признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Руководитель отдела, капитан юстиции Д.А. Трусов

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика