Раздел | Общество

Встреча интересных людей

В Татаробашмаковской школе 12 августа состоялась творческая встреча научного сотрудника Республиканского центра развития традиционной культуры города Казань Давлята Умерова с жителями Умеров ДИПриволжского района, педагогами и работниками культуры.
Давлят Исмагилович родился и вырос в Татарской Башмаковке, выпускник Астраханского училища культуры и Самарского института культуры, профессиональный хореограф. Давлят Умеров в 2000 году основал в родном селе хореографическую студию «Мирас», Для многих ребят эта студия стала возможностью с самого раннего детства познакомиться с культурой, вековыми традициями и многогранным музыкально-хореографическим наследием местных татар. «Мирас» стал один из самых ярких коллективов, представляющих культуру татар Астраханской области на фестивалях и конкурсах всех уровней вплоть до международного.
Давлят Исмагилович создает свои шедевры, опираясь на народные традиции. В его постановках всегда присутствуют местный колорит, черты южного темперамента. В настоящее время Давлят Умеров живет и успешно работает в Казани, продолжая и развивая народные традиции.
В ходе встречи состоялась презентация сборника Давлята Умерова «Татарские этнические танцы», которая уже с успехом прошла в Казани. В состав сборника входят материалы, собранные Давлятом Умеровым в ходе фольклорно-этнографических экспедиций. В своей работе он попытался провести сравнительный анализ и описание особенностей хореографического фольклора татар Среднего и Нижнего Поволжья, а именно — татар, проживающих в Астраханской области, и татар-мирашей, проживающих на территориях Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Сборник является важным пособием для изучения истории и культуры татар, а также имеет огромное значение для развития профессионального и самодеятельного хореографического искусства.
Для всех желающих Давлят Исмагилович провел мастер-класс по фольклорным танцам, в ходе которого рассказал о видах танца и песенно-плясовых играх, а также показал основные движения. Хореограф отметил, что танцы астраханских татар знают и очень любят в республике Татарстан.
Желаем Давляту Умерову творческого вдохновения, успехов и всего самого наилучшего!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика