Вернись! Погаси!

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила.
Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
Никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (глине или песке). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.
Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранились тлеющие угли, если сохранились – залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.
Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты.
Не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.
Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожара.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, но лучше подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.
Позвоните: 112; 8-8512-57-05-63; 8-85145-94-0-30 и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
Н.У. Кубеев, директор АУ АО “Камызякский лесхоз”

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика