Раздел | Общество

В областной думе

Дума подвела итоги полугодия
За первое полугодие текущего года Дума Астраханской области приняла 47 законов и 454 постановления, направила в органы государственной власти РФ 7 обращений, внесла в федеральный парламент 1 законодательную инициативу.
Более половины принятых законов регулируют правоотношения в сфере государственного устройства, правопорядка и безопасности (51,6 %). Остальные касаются бюджетно-финансовой и налоговой сферы, вопросов социальной политики и экономики (19,14 %, 17,2 % и 12,78 % соответственно).
За прошедшее полугодие депутаты расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Включили в него тех, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций, а также многодетных одиноких родителей по вопросам установления отцовства или материнства, взыскания алиментов. Продолжили работу с антиалкогольным законодательством. Установили административную ответственность за продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.
Внесли непростые в реализации, но очень важные для сохранения пастбищных земель изменения в закон об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений. Истощение пастбищ – актуальная для региона проблема, решить которую возможно с помощью введения предельно допустимых нормативов выпаса. Определять их будет региональное правительство на основе геоботанических обследований каждые пять лет.
В практике депутатской работы – выездные совещания, приемы, заседания профильных комитетов, встречи с населением. Там обсуждались проблемы местного самоуправления, маловодья, сельской молодежи. За прошедший период в Думу поступило 936 обращений от граждан. Из них 41 – коллективное.
Также парламентарии наметили план работы на перспективу. Во втором полугодии предполагается внести изменения в законы о налоге на имущество, государственной поддержке инвестиционной деятельности, регулировании недропользования. Кроме того, в плане нормотворчества – создание полноценной правовой основы по развитию муниципалитетов и особой экономической зоны, по совершенствованию федерального законодательства в сфере земельных отношений.

На час впереди Москвы

Принята законодательная инициатива в Государственную Думу РФ по внесению изменений в федеральный закон «Об исчислении времени». Речь идет о переводе региона в третью часовую зону.

Жить по «зимнему времени» оказалось для астраханцев некомфортно. «Ночной» рассвет и раннее окончание светового дня не соответствует социальной жизни большинства людей. В Думу поступило много жалоб от граждан. Депутаты обратились к специалистам в разных областях с просьбой дать свою оценку происходящему. Это представители системы здравоохранения, сельского хозяйства, науки, общественности. Провели опрос общественного мнения.
Негативные последствия, отметил председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку А.Д. Башкин, очевидны. Астраханцы стали больше платить за электроэнергию. Нарушается работа общественного транспорта, сельскохозяйственных предприятий. По информации управления внутренних дел, с ранним наступлением ночи возрастает преступность и количество дорожно-транспортных происшествий. Но главное, нарушение суточных ритмов, утверждают медики, наносит вред здоровью человека. Поэтому большинство – за перевод времени. Для этого необходимы изменения федерального закона.
Законодательную инициативу внесли заместитель Председателя Думы И.В. Родненко, председатель комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи С.А. Саушин, председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку А.Д. Башкин. Во время обсуждения вопроса ряд депутатов высказались за то, чтобы «обогнать» столицу на два часа. Однако большинством голосов принято решение о переходе именно в третью часовую зону. Это, по мнению разработчиков, позволит максимально приблизить местное время на территории к астрономическому.
В случае одобрения инициативы федеральными парламентариями стрелки часов для Астраханской области будут переведены на час вперед 27 марта 2016 года в 02:00 часов.

Контроль за поступлением воды в ильмени

Принято обращение к Правительству РФ по вопросу открытия новых гидрологических постов, входящих в состав государственной наблюдательной сети федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Ухудшение экосистемы западных подстепных ильменей сегодня для Астраханской области – серьезная проблема. Основная причина – недостаток воды, поступающей во время весеннего паводка. Наиболее сложная ситуация сложилась в текущем году. По оценкам специалистов, это самый низкое маловодье со времен зарегулирования стока воды Волжско-Камского каскада. Спецпропуск составил 65 кубических километров при норме 120 – 130.
Всего на территории Астраханской области двадцать гидрологических постов. Их показания позволяют контролировать поступление воды, своевременно прогнозировать объем ежегодного весеннего половодья и рационально использовать имеющиеся водные ресурсы. Депутаты считают, что в зоне западных подстепных ильменей необходимо установить 24 новых поста, ведь сейчас там – ни одного. А также оснастить их современным автоматизированным оборудованием. Без поддержки федерального центра эту проблему не решить. Эти доводы и изложены в обращении.

Предоставить регионам право сохранить действующий норматив за отопление

Депутаты приняли обращение к Правительству РФ по вопросу введения нормативов на потребление коммунальной услуги по отоплению.
Они применяются для собственников многоквартирных жилых домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Согласно Постановлению Российского правительства с 1 июля 2016 года должна применяться новая схема расчета. Она предполагает введение дифференцированного норматива в зависимости от конструктивных и технических параметров многоквартирных жилых зданий. В расчет будет браться год постройки, этажность, степень благоустройства.
Для многоэтажных домов может применяться расчётный и аналоговый метод расчета. Наиболее точный – аналоговый. То есть, сравнение показателя потребления тепловой энергии с аналогичным домом, в котором установлены приборы учета. А вот для малоэтажек это не всегда возможно. Эти здания в основном постройки 50 — 60-х годов прошлого века, а то и старше, с маломощной системой отопления. Причем, они – абсолютно разного благоустройства. Законодательно для таких домов нет требований по обязательной установке приборов учета тепла.
Рассчитать, сколько потребляет тепловой энергии данное здание, можно на основе технического паспорта. Однако в Астраханской области не на все жилые дома имеется подобная документация.
По мнению специалистов, для одних потребителей введение норм потребления, рассчитанных по новой схеме, означает снижение платы за отопление. А вот для тех, кто живет в фонде старой постройки не выше трех этажей, произойдет повышение. То есть, нововведение затронет в основном малообеспеченное население. Причем, по данным регионального министерства ЖКХ, в ряде муниципалитетов норматив увеличится в 2 – 2,5 раза. Что неизменно приведет к серьезному росту тарифов на эту коммунальную услугу.
Также расчет показал, что по отдельным муниципальным образованиям средний норматив потребления по отоплению снизится. При этом ресурсоснабжающие организации будут нести те же затраты на производство ресурса. Следовательно, поставщики тепла через год могут требовать либо компенсацию за выпадающие доходы, либо повышение тарифов на коммунальную услугу. От этого пострадают уже жители вех домов – и тех, где счетчики установлены, и где их нет.
Кроме того, резкий рост платы за отопление приведет к тому, что больше людей будут обращаться за субсидиями. А это – дополнительная нагрузка на областной бюджет.
В своем обращении депутаты просят предоставить право регионам сохранить действующие нормативы либо перейти на новую систему расчета, при этом самостоятельно определять срок ввода в действие норм потребления тепловой энергии.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика