Раздел | Общество

Управление Росреестра по Астраханской области информирует:

К 2018 году в России может появиться новый закон “О садоводстве, огродничестве и дачном хозяйстве.”
Соответствующий проект уже направлен в Министерство экономического развития для оценки регулирующего воздействия.
Чиновники считают, что действующий Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огроднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” устарел и “отличается низким юридико-техническим уровнем, а потому неэффективен в своем практическом применении.”
В новом законе прописывается порядок предоставления, использования и застройки земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Одновременно в документе указаны предельные размеры зданий и сооружений, возводимых на таких участках, а еще предусмотрено, что садовые дома могут быть признаны пригодными для постоянного проживания, если они соответствуют установленным к жилым помещениям санитарным требованиям.
В отдельную главу чиновники вынесли правила ведения садово-огородных работ на землях товарищества без участия в нем. Лица, которые не являются членами товарищества, должны будут заключить договор об использовании и содержании имущества общего пользования. Причем, в судебном порядке допускается принуждение к подписанию такого договора, если одна из сторон более двух месяцев отказывается принимать решения по данному вопросу.
Помимо текста самого законопроекта, разработчики подготовили и поправки в другие нормативные акты. В частности, предлагается дополнить Земельный кодекс РФ правилом, по которому максимальный размер земельного участка в государственной или муниципальной собственности, который является предметом договора безвозмездного пользования, заключаемого с садоводческим или огордническим товариществом, не может превышать площадь всего некоммерческого товарищества. В тоже время площадь земельных участков общегго пользования в садовых товариществах не должна быть больше 25% от общего объема.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика