Раздел | Общество

Прожорливый враг побежден

Этим летом в южных регионах России зафиксировано масштабное нашествие саранчи. Страшный сон фермера наяву: поля атакуют Саранча 2даже не стаи, а полчища насекомых, порой закрывающие горизонт. И у этих полчищ отменный аппетит. Одна саранча за день съедает столько, сколько весит сама, — три-четыре грамма. Но когда саранчи несколько миллионов, эта колония уничтожает по несколько тысяч тонн зелени ежедневно. С гектарами посевных насекомые разделываются играючи. От поля к полю не скачут — летят. Вид так и называется: саранча перелетная. “Крейсерская скорость” — 40 км/ч. Насекомые достигают 7 — 8 см в длину, размах крыльев — до 12 см.
В Астраханской области саранча захватила территорию, по площади большую, чем некоторые европейские государства, — 300 кв. км. Прожорливые стаи быстро движутся и грозят съесть все зеленое на полях и огородах. Насекомые уже нанесли огромный вред сельскому хозяйству, уничтожив тысячи гектаров посевов. Из-за саранчи в Астраханской, а также Оренбургской области и в Башкирии объявлен режим ЧС. О том, что в регионе началось ежегодное нашествие саранчи, местные СМИ писали еще в середине июня. Увеличение количества насекомых тогда фиксировали в Лиманском, Икрянинском и Камызякском районах.
В Приволжский район залёт саранчи с соседних территорий произошел 31 июля. Саранча наступала в районе сел Три Протока, Яманцуг, Началово, Растопуловка и поселка Пойменный. Но совместными оперативными действиями специалистов районного управления сельского хозяйства и «Россельхозцентра», глав муниципальных образований сельских поселений, глав крестьянских фермерских хозяйств под общим руководством начальника управления сельского хозяйства Аймухана Альжанова нашествие саранчи было локализовано на территории муниципального образования «Новорычинский сельсовет» с применением авиации на площади 200 га. Финансировалось это мероприятие за счет средств районного бюджета.
И вот что еще важно отметить. Одна самка саранчи может отложить от полутора до двух тысяч яиц. И через год война человека с насекомыми начнется снова. Чтобы победить, нужны не только химические атаки, но и активное привлечение недобросовестных пользователей земли к участию в сражении с прожорливым врагом.
Соб. инф.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика