Раздел | Культура

Когда есть отклик на культуру

В Малом зале администрации Приволжского района 29 июля состоялось совместное заседание руководителей учреждений 3культуры с членами Совета ветеранов района. На нем присутствовали заместитель главы районной администрации Наталья Малышева, председатель Света ветеранов Вера Фадеева, начальник отдела культуры администрации района Индира Бердиева.
Собравшиеся обсудили проекты, которые реализуются в районе при совместном участии учреждений культуры и общественных организаций. А таких проектов немало. Так, директор Приволжской центральной библиотеки Александра Шишлянникова рассказала об успешной деятельности клубов «серебряного возраста» на базе библиотек. Их у нас уже довольно много: «Аулак ой» в селе Татарская Башмаковка, «Баракат» в Растопуловке, «Селяночка» в Началово, «Посиделки» в Осыпном Бугре. У каждого из клубов есть своя программа, председатель, план мероприятий и, конечно, благодарные участники. Пожилые приволжане с готовностью откликаются на клубные начинания, чему способствует, в том числе, и авторитет, которым пользуются библиотечные работники. А еще библиотеки МБУК «ПЦМБ» тесно сотрудничают с местной общественной организацией по защите общих интересов ветеранов войны и труда, пенсионеров Приволжского района.
Директор ДК села Бирюковка Равиля Шарипова поделилась опытом проведения малых спартакиад и спортивных состязаний среди людей пожилого возраста. Такие мероприятия организуются совместно с сельской библиотекой (зав. библиотекой Любовь Лукашенко) прямо в жилых микрорайонах или в парке. Активными болельщиками своих бабушек и дедушек становятся внуки. Кроме того, создано любительское объединение «Вокальное». Группу посещают 10 участниц, они разучивают и исполняют песни народов, проживающих в селе Бирюковка. Участники вокальной группы участвуют в сельских и районных концертах. Содержательно и интересно проходят народные и культовые праздники («Рождество», «Навруз», «Масленица», «Куреш айт»). Люди старшего поколения своим примером воспитывают у молодежи межэтническое уважение. С жителями пожилого возраста активно взаимодействуют общественные организации: женсовет (руководитель Лидия Генералова), общество защиты граждан с ограниченными возможностями здоровья под руководством Сары Уалиевой.
Также на заседании были рассмотрены вопросы создания новых клубов при библиотеках и домах культуры, ориентированных на самые различные категории населения, и реализации на территории района уличных проектов, таких, как «Калейдоскоп встреч».
Отдел культуры

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика