Раздел | Общество

Из пенсионного

Безработным гражданам по предложению службы занятости населения пенсия может быть назначена досрочно

Безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такое право у граждан возникает по предложению службы занятости населения при отсутствии возможности для дальнейшего трудоустройства. Граждане, потерявшие работу и получающие пенсию по предложению службы занятости населения, при возобновлении трудовой деятельности обязаны сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При подтверждении факта трудоустройства выплата пенсии им прекращается.

Больше стаж ― выше пенсия!

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости с 2015 года являются: достижение пенсионного возраста (60 лет ― для мужчин, 55 лет ― для женщин), наличие минимального страхового стажа (не менее 15 лет в 2024 году), наличие минимальной суммы пенсионных баллов (не менее 30 в 2025 году). В 2015 году минимальный страховой стаж для получения пенсии по старости составляет 6 лет. Ежегодно он будет увеличиваться на один год. В 2024 году достигнет 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2024 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Также, согласно пп.1 п.15 ст.15 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», граждане могут увеличить размер своей пенсии, если отсрочат ее назначение. Предоставленные государством стимулы более позднего обращения за пенсией позволят гражданам продлить свою трудовую деятельность. Новое законодательство дает возможность пенсионеру отказаться от получения уже назначенной пенсии, а потом сделать её перерасчет и назначить в более высоком размере. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на премиальные коэффициенты.
Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.
Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза. Подробная информация о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования на сайте ПФР http://www.pfrf.ru.
Будущая пенсия зависит от размера официальной зарплаты

Один из значимых параметров, от которого напрямую будет зависеть ваша пенсия, ― это размер официальной, так называемой «белой» заработной платы. Граждане, работающие в организации, которая уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, начисленные с мизерной официальной заработной платы, или вообще не уплачивает их, становятся жертвами получения зарплаты «в конверте». Уже сегодня они не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при покупке квартиры, получении платного образования, медицинских услуг, кредитов.
Особо остро неприятные последствия этой ситуации граждане почувствуют при выходе на пенсию. Даже при хорошей зарплате «в конверте» пенсия будет минимальной. Кроме того, чтобы получить право на страховую пенсию, гражданин должен не только достичь установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), но и иметь необходимый страховой стаж, продолжительность которого поэтапно увеличивается с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году, и не менее 30 пенсионных баллов. Если указанный страховой стаж и баллы не будут заработаны, то гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже, чем трудовая (женщинам в 60 лет и мужчинам в 65 лет).

ЗАЯВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ
ПЕНСИИ МОЖНО ПОДАТЬ
ЧЕРЕЗ САЙТ ПФР

Граждане, достигшие пенсионного возраста, могут подать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Этой возможностью можно воспользоваться через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Для этого надо быть зарегистрированным пользователем сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru.
Заранее проверить, все ли сведения о вашем трудовом пути имеются в ПФР, можно также в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Фонда.
Сервис также позволяет гражданам, уже вышедшим на пенсию, направить в ПФР заявление об изменении способа доставки пенсии (например, вместо доставки через кредитную организацию выбрать доставку через почтовое отделение или наоборот).
Электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР позволяет получить максимальную информацию о сформированных пенсионных правах: количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР, — ключевых параметрах, влияющих на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, введенной в России с 1 января 2015 года.
Через данный сервис граждане могут также направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать документы, получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, подать документы о назначении пенсии и способе ее доставки.

Услуги ПФР можно оценить через систему «Ваш контроль»

Пенсионный Фонд Российской Федерации подключился к системе мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль» (https://vashkontrol.ru), которая позволяет на основании мнений граждан оценивать работу руководителей его территориальных органов.
Система «Ваш контроль» дает возможность оценить ключевые услуги ПФР, предоставление которых организуется в клиентских службах Фонда и в многофункциональных центрах.
На сайте ПФР размещен виджет «Ваш контроль», через который граждане могут не только оценить качество предоставленных услуг, но и оставить подробный отзыв о своем опыте взаимодействия с сотрудниками ПФР.
«Народный» мониторинг качества государственных услуг, с помощью которого граждане могут выставлять оценки государственным органам, был запущен в 2013 году. Получатели государственных услуг могут оценить скорость работы, профессионализм и вежливость персонала, удобство процедуры, уровень комфорта в помещениях. Оценки можно выставлять как через портал «Ваш контроль», так и с помощью SMS-сообщений.
Л.И. Поздеева, начальник Управления ПФР в Приволжском районе

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика