Раздел | Общество

Губернатор советует понимать и уважать

Смена «Этномир» проходит в Астрахани второй год, она посвящена профилактике межэтнической напряженности и укреплению межнационального мира и согласия среди по1дростков и молодёжи Астраханской области.
На этот раз смена состоялась на территории отеля «Азимут» 29 июля. Смена «Этномир» организована Агентством по делам молодежи Астраханской области при содействии Центра этнокультурных коммуникаций «Этномикс» и центров культуры сел Татарская Башмаковка и Растопуловка. «Этномир» объединил около 60 старшеклассников со всей области. Программа дня была насыщенной — зарядка дружбы, патриотический урок «Символы России», тренинги, этнические игры, чтение стихотворений на разных языках. Одним из самых ярких мероприятий стал межэтнический тимбилдинг — на площадке возле отеля свои станции развернули общество русской культуры «Покров», общество казахской культуры «Жолдастык», представители ансамбля кавказского танца «Эверест» и общество ногайской культуры «Эдиге». У каждой станции была задача познакомить со своей культурой участников смены, которые были поделены на команды по 10 — 12 человек. Например, на ногайской станции ребята инсценировали свадебный обряд «джин-той», на казахской — обряд, связанный с рождением ребенка «бисек салу».
Центр культуры села Татарская Башмаковка под руководством Венеры Якуповой при содействии администрации сельсовета представил познавательно-развлекательную программу «Татарский сабантуй». Станция была оформлена под комнату в национальном стиле с накрытым в середине «тахтамбитом», на котором красовались аппетитный чак-чак и самовар. У всех подходящих возникало желание присесть и попить чаю с национальным лакомством. Возле импровизированного татарского жилья гостей встречала хозяйка в старинном татарском костюме. Каждый желающий мог сфотографироваться на фоне предметов национального быта. Ведущие Венера Якуповаи Финзия Вайсова знакомили гостей и участников смены с национальным праздником «Сабантуй», вместе со своими юными помощниками учили ребят приветствию на татарском языке и элементам народного танца. Каждый танцующий награждался бурными аплодисментами. С удовольствием отведал чак-чак и станцевал под наигрыши саратовской гармошки посетивший смену губернатор Александр Жилкин. После ребята участвовали в национальных забавах: «Аякларга капшик киеп егеру» (бег в мешках) и «Аксак карга» (подстреленная ворона). Бурю эмоций вызвал конкурс, где надо было достать без рук приз из под платка. Многие ребята получили за победу в играх и соревнованиях почетное звание «Батыр». Все участники действия были приглашены на Круг почёта. Покидали ребята татарскую станцию с зарядом положительных эмоций и ярких впечатлений.
Губернатор высоко оценил значение «Этномира». «Межнациональное благополучие, уважение к разным культурам, народам и вероисповеданиям — главная задача, которую на протяжении последнего десятилетия мы решаем, — заметил Александр Жилкин, обращаясь к молодежи. — Историческое прошлое наших предков показывает нам — чтобы достичь успеха, развития, спокойствия и процветания, самое важное — понимать и уважать друг друга».
Соб. инф

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика