Раздел | Общество

Беззащитны от безответственности

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали Бездомныезоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.
Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. Единственный цивилизованный способ ее решения — приюты. Но их катастрофически не хватает — не только в столице, но и по всей стране, поскольку государственной поддержки они не получают и содержатся на собственные средства людей, неравнодушных к судьбе братьев наших меньших. Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее. Но что нам смотреть на Запад, нам до них еще бежать и бежать.
По сути, большое количество безнадзорных животных на наших улицах является результатом безответственного отношения наших жителей к животным. Внеплановое потомство собственных питомцев, за которыми просто не следили их владельцы, выпуская на улицу, оказывается выброшенным, таким образом пополняя популяцию уличных собак и кошек. Хотя все знают, что существует операция по стерилизации (кастрации) животных, которая значительно упрощает содержание собак и кошек: выравнивается гормональный фон, а значит, снижается агрессия, но охранные качества остаются, нет потомства. Можно по-всякому относиться к животным, но то, что домашние животные эволюционно, исторически приближены к человеку и целиком и полностью зависят от него же, — неоспоримо. Биологическая цепочка, в которой участвуют кошки, собаки, защищает нас от засилья ворон, крыс: природа не терпит пустоты. Приюты для бездомных животных зарубежом — это норма. Нет ни одного города, где бы их не было. У нас это — нововведение, и люди подчас не могут понять их необходимость. А ведь растут дети, которые должны стать неравнодушными людьми, которые не бросят в будущем своих престарелых родителей, не подкинут своего ребенка в дом малютки, не пройдут мимо живого существа, нуждающегося в помощи. Все это формируется в детстве. Но что же видят наши дети сейчас? Растерзанного, но еще живого котенка, сбитого щенка, убитую или отравленную собаку. И если для них это станет нормой, то они перестанут обращать внимание на такие “мелочи”, и люди для них будут таким же фоном, который можно проигнорировать…
Сделать так, чтобы на улицах было меньше бездомных животных, может государство, которое будет цивилизованно регулировать численность бродячих животных, а не огульно ликвидировать все живое. Уничтожая природу, мы уничтожаем себя сами. Общественность же сможет помочь в решении этой серьезной проблемы. Но самое главное — наличие нашей внутренней культуры, которая, к величайшему сожалению, пока у нас находится не на высоте.
С. Марченко

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика