Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ), или гипертоническая болезнь — это периодическое или стойкое увеличение артериального давления (АД). АГ — самое распространенное хроническое заболевание сердечнососудистой системы среди взрослого населения. АГ имеет ряд осложнений на мозг, почки, сердце, связанных с повышением артериального давления.
Повышенное АД обнаруживают у себя 40% населения
В большинстве случаев артериальная гипертония — заболевание с наследственной предрасположенностью. Но иногда АГ является симптомом заболеваний других органов (почек, эндокринной системы и др.). В таких случаях говорят о вторичной (симптоматической) артериальной гипертонии. Тогда необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее повышение АД. Причину повышения АД устанавливает только врач!

Артериальное давление
Артериальное (кровяное) давление — это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от разных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от эластичности сосудов, содержания и концентрации различных компонентов, гормонов сердца и других факторов.
Максимальное давление в артериях во время сокращения сердца (систолы) — систолическое («верхнее»). Во время расслабления сердца (диастолы) давление уменьшается, это диастолическое («нижнее») давление. Артериальное давление снижается в состоянии покоя, во время сна и резко повышается в утренние часы, при волнении, физических и других нагрузках, а также при курении. Для взрослых людей повышенным считается уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и более.

Течение и симптомы артериальной гипертонии
Длительное время заболевание может протекать практически без выраженных симптомов. В случае многолетнего течения артериальной гипертонии организм человека постепенно адаптируется к высокому АД и самочувствие больного может оставаться неплохим. При этом повышенное АД оказывает патологическое воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. При длительно текущей артериальной гипертонии вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии жалоб больного) могут привести к инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.
Не измеряя АД, невозможно выявить заболевание!

Наиболее частые жалобы больных при повышении АД:
- головные боли пульсирующего характера, часто в затылочной области;
- кратковременное головокружение;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- нарушения сна (бессонница, частые просыпания);
- раздражительность;
- утомляемость;
- подавленное настроение;
- нарушения зрения;
- боли в области сердца.
Необходимо регулярно измерять давление даже при хорошем самочувствии, это наиболее достоверный способ своевременно выявить артериальную гипертонию.

Комментарии закрыты.

Август 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика