Раздел | Общество

ЮБИЛЕЙ

Елене Николаевне Кожевниковой из поселка Стеклозавода 11 июля исполнилось 90 лет.
На долю этой женщины выпало много испытаний и тяжкого труда, ей пришлось сполна испить все тяготы военного времени и послевоенного становления, ее жизненный путь — это страницы истории страны.
Родилась Елена Николаевна в дружной семье Николая Петровича и Анны Николаевны Кандаковых. В семье было пять дочек, Елена была третьей. Отец, Николай Петрович, был знатным мастером-стеклодувом на заводе. Такую красоту мог выдуть из стекла, что диву даешься высокому мастерству. Мама вела хозяйство, да за детками смотрела. Росли девочки в атмосфере заботы и любви. Но вскоре беда постучалась в их дом, умерла младшая сестрёнка. Тяжело переживали утрату всей семьёй. Но жизнь продолжалась, подошло время учёбы, и Елена пошла в первый класс поселковой школы. Училась девочка с охотой, особенно ей нравилась математика. И опять жизнь принесла испытание семье Кондаковых. Один за другим ушли из жизни родители. Три сестрёнки — Настя, Лена и Нина — остались на попечении старшей — шестнадцатилетней Натальи и под присмотром назначенного опекуном соседа. В 15 лет окончила Елена Стеклозаводскую семилетку и сразу пошла работать на завод. Через год началась война…
В первые дни войны пошла Елена с подругой в военкомат проситься на фронт. Подругу взяли, а Елене отказали, у нее была заводская бронь — завод начинал выпускать изделия для фронта, и потому каждый работник был на счету. Всю мужскую работу выполняли оставшиеся в посёлке женщины и дети. Зимой ещё приходилось после смены ходить на берег реки за камышом и чаканом для отопления, который потом делили между стариками и семьями с маленькими детьми. Когда враг подошёл к границе Калмыкии, с завода стали отправлять бригады на рытье окопов для сформированной 28 Армии. Тяжело было, но выжили, выстояли. И завод не простоял ни дня.
После войны Елена, как и другие заводские девчата, плавала на барже в качестве грузчиков в Волгоград за белым крупным песком, необходимым для работы завода. Вскоре встретила Елена Николаевна свою вторую половинку — Виктора Кожевникова, создали семью. Родились у них два сына: в 1952 году — Николай и в 1955 — Владимир. Вместе с супругом Елена Николаевна продолжала работать на родном заводе, оттуда и на заслуженный отдых ушла . За время работы получала множество благодарностей, почетных грамот, является ветераном труда. Ещё не раз испытывала судьба эту хрупкую женщину — похоронила сына Николая, на 88 году жизни скончался супруг — сказалось ранение, полученное на фронте. Но, несмотря на всё, Елена Николаевна любит и ценит жизнь, у неё есть внучка, подрастают двое правнуков. «Старость я не чувствую, — говорит Елена Кожевникова. — Даже считать спокойно могу в уме».
С юбилейной датой Елену Николаевну поздравили и вручили подарки и именные поздравления от президента России, губернатора Астраханской области, главы Приволжского района, главы Татаробашмаковского сельсовета, Районного совета ветеранов специалист Центра социальной поддержки населения Приволжского района З. Мулляминова, специалист администрации сельсовета Н. Миннибаева, председатель первичной организации ветеранов поселка Стеклозавода И. Ибляминов.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет» желает этой чудесной женщине мирного неба, любви близких и оставаться такой же жизнерадостной и благодарной судьбе.
Н. Минибаева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика