Раздел | Общество

Я — ПРИВОЛЖАНИН

Участнице трудового фронта Магрифе Ниязалиевне Абдулгазиевой из села Растопуловка 15 июля исполнилось 90 лет.
Родилась и выросла Магрифа в селе Сеитовка Красноярского района. Семья была большая — семеро детей, она была старшим ребенком.
Детство было тяжелое: довоенное и военное. Когда началась война, Магрифе было 16 лет. Военное время она помнит только по работе в колхозе: возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. В военное время все это делали дети и женщины. Зимы были холодные, температура понижалась до 50 — 60 градусов. Мать работала в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым.
Магрифа Ниязалиевна вспоминает: «Все работали днем и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, и дождались Победы. С окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать родителям”.
Магрифа продолжала работать в колхозе. На пенсию вышла в 1980 году. За это время ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями к Великой Победе.
Магрифа Ниязалиевна вышла замуж в 1961 году за Абдула Абдулгазиевича. Вместе прожили 40 лет, в 2001 году муж умер. Вырастили двоих сыновей и дочь. Магрифа Ниязалиевна проживает со старшим сыном, а другие дети живут рядом. У неё два внука и две внучки. Окружена любовью и заботой.
В день юбилея Магрифу Ниязалиевну пришли поздравить от имени главы МО «Село Растопуловка» Мансура Сапарова председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев, библиотекарь Светлана Зятчина, от главы МО «Приволжский район» Рината Уталиева — заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Лидия Назарцева. Также были вручены персональные поздравления от губернатора Астраханской области А.А.Жилкина.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика